注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

弘德扬善.崇文尚美

点燃激情,传递梦想! 身体健康点,做事糊涂点,生活潇洒点!

 
 
 

日志

 
 

数省考题皆囊括 高考作文全打尽  

2008-11-22 22:21:51|  分类: 【教育组】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

[作者按]:高考过去了,留给人们无尽的话题。其中,高考作文是大家最关注的。我这几天一直在想,如何把今年全国20道高考作文题用一篇文章串起来。最后虽然勉强成文了,因为水平有限,串的比较牵强,也比较浅薄。

说起高考作文,虽然各省考题各不相同,千差万别,但我认为,各作文题之间还是有内在联系的。写好写通了一个题目,可以由此及彼,以不变应万变。

比如,湖南卷去年的考题是《诗意地生活》,今年的考题是以韩愈的两句诗“天街小雨润如酥,草色遥看近却无”蕴涵的意境和哲理来作文。我个人认为,今年湖南的作文题是对去年作文题的解释和补充。诗意地生活,就要求我们学会从生活中发现美;而韩愈的诗句,其蕴涵了“距离产生美”的问题。如果我们懂得距离地审美,生活就会诗意起来。所以,写好了去年的作文“诗意地生活”,就能写好今年的作文“距离产生美”。或者说,我们完全可以以去年的作文题来写今年的高考作文。

文中红字为今年高考各省高考作文题或作文材料。


我是一只田鼠,生活在湖堤里,八百里洞庭就在我脚下。

我们在湖边一直过着衣食无忧的生活,打洞、觅食、生儿育女,与人类各得其所,相安无事。

这一年,洞庭湖来水减少,湖面萎缩,大片湖床裸露。平时难得有这么开阔的地方,我们趁机搞了次避灾疏散演习,所有的田鼠全部撤到了洞穴外。

好奇心害死猫,也害死田鼠。很多田鼠是第一次爬出洞穴,见到阳光,对外面的世界充满了好奇,不顾纪律,翻越湖堤,钻到了稻田里。湖边的农夫第一次看到这么多田鼠集结,惊呼“鼠害”,于是布下天罗地网剿灭我们。他们占我田地、毁我洞穴、戮我同胞、霸我妻女、食我子孙,我们差点被斩草除根,万劫不复。

其实,那些农夫想彻底剿灭我们的念头是荒唐的也是疯狂的。这些年,多亏你们人类帮我们消灭了蛇、猫头鹰等天敌,使我们生活安全、富足、幸福,我们田鼠家族由此兴旺发达起来。可你们人类就见不得我们的壮大,处处限制打压我们的生存空间,几乎让我们走投无路。

既然今日何必当初。自然界本是和谐平衡的,在相互制约中,每个物种都会以合适的规模生存在这个星球上。如果平衡被打破,有些物种就会畸形发展,导致生态失衡。而能打破这种平衡的只有你们人类!一方面是人的过度繁衍、发展,疯狂地掠夺资源,使人和自然难以和谐相处;二是人的自私、傲慢和偏见,忽视了其他物种的生存权,导致举手投足之间,不经意就伤害到了其他物种。

人是自然界的一分子,生活在自然中,就要服从自然界的法则,不要试图去干预自然,哪怕是出于好心。

比如,有游人到海边,看到一只小海龟从沙滩里爬出来。为保护小海龟,游客把不远处虎视眈眈的老鹰赶跑了,小海龟顺利游向了大海。殊不知这只小海龟是侦察兵,他成功爬向大海后,成千上万的海龟跟着爬了出来。此时,被赶走的老鹰们也回来了,小海龟几乎面临灭顶之灾。游客的这种善举,在你们人类看来是人之常情。可却是好心办了坏事。

小鸟放生活动也是这样。小鸟放生,体现了人类的爱心。可是,放生的小鸟哪里来?还不是从自然界捕捉的。结果鸟被放生的越多,被捕捉的也更多。人们何必这样多此一举?小鸟哪里禁得起被捕捉——被放生——再被捕捉——再次被放生的折腾!

春来草自青,水到渠亦成。自然界自有调节平衡的妙法。而你们人类不经意的干预只会延缓平衡的进程。所以,对自然界,你们人类不要轻易说“不”。说“不”的后果是自然界疯狂的报复。地震、洪水、海啸、泥石流等恐怕不能说是纯粹的天灾。天灾背后有人祸。

这次汶川5 12大地震,是中国人人性和价值观的大检阅。不屈的中国让世界明白了什么叫坚强,什么叫感动!当无数人带着感动出发,在震灾中触摸城市和感受乡村的时候,一定感觉到了:地震中遭受破坏最严重的地方,其实也是最发达的地方。钢筋水泥打造的城市,在天灾面前是异常的脆弱。

这就不得不引发大家的思索:现代文明到底在多大程度上改善了人的生存境遇?为什么你们人类愈发展,就离自然愈远,你们的生存力就愈脆弱?

“天街小雨润如酥,草色遥看近却无”,描绘的虽然是自然美景,却也蕴涵了深刻的哲理:要把握某一事物,有时候需要跳出这一事物。看待人和自然的关系,你们人类必须跳出自大傲慢的人本观。其实,你们人和我们田鼠一样,只是大自然的一分子,要受到自然规律的制约和调节。你们人类对待自然,不能像去买饮料一样,可以根据自己的口味和需要任意选择、索取!你们没有任意处置其他物种、任意索取和挥霍自然资源的特权!

放下屠刀,立地成佛。留给其他物种一条生路,就是在拯救你们人类的未来!

  评论这张
 
阅读(15)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017