注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

弘德扬善.崇文尚美

点燃激情,传递梦想! 身体健康点,做事糊涂点,生活潇洒点!

 
 
 

日志

 
 

班主任应具备“五心”  

2008-11-25 16:52:38|  分类: 【教育组】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  一:责任心做好班主任工作的前提

  班主任的责任心表现在上对学校负责,下对学生负责。班主任应该通过各种教育形式,组织各种活动,使学校的各项工作得以很好的贯彻落实。应做到经常深入学生,面了解学生,及时掌握学生的思想动态,通过日常的学习和工作等过项活动,在思想上有针对性的进行引导,帮助他们树立正确的观念,并及时积极地把班上工作问题向学校反馈,从而达到学校学生双方满意。

二:宽容心是给后进生的一剂良药

   学生千差万别,他们有着各自的特点,各自的爱好,这就需要我们班主任有一颗宽容的心。班主任的宽容心很大程度上是宽容学生的不足。古语说得好“人无完人,金无足赤”,是人总会犯错,总会有不足,就看你看待不足的心情,对于学生所表现出来的不足应该用宽容心态去面对。但宽容应有一定的限度,过度了就成了纵容。

三:公平心能得到全班同学的爱

   陶行知先生《小孩歌》“小孩人小心不小,你若小看小孩小,你比小孩还小”值得班主任深思。在现实生活中我们会出现这样一种现象:我们时常教育孩子学做真人的同时却在用自己的行动教育学生做一个“假人”。作为一个班主任,我们应该知道每个班级总是有优秀生`中等生和后进生组成的,在你不知不觉的工作中宠坏了一半,同时也失去了另一半。只要有了一颗公平心,也就拥有了整个班级。

四:爱心是班主任走进学生的法宝

  “教育者,爱胜过一切”。爱心包括对工作的热爱和对学生的热爱。对自己的工作有了爱才能产生工作的动力,才能在工作中注如满腔热血,发挥积极性,班主任工作需要花费大量时间和精力,有爱你才舍得付出。爱学生体会在以真诚`平等`诚信的态度对待学生,全心全意地为学生服务真心实意地热爱学生`尊重和关心每一个学生舍身处地为学生着想,把爱洒向每一个学生的心田。

五:细心是做好班主任工作的助手

  细心就是用心细密,做事细心,就会认真周密的考虑各种问题,精益求精的把事情做好。班主任工作有细心体现在日常工作中处处留心,做有心人,体现在对全班同学的仔细观察和详细了解。细心的注意自己的的学生才能真正地了解他们,从而正确的引导他们。 

 

  评论这张
 
阅读(15)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017