注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

弘德扬善.崇文尚美

点燃激情,传递梦想! 身体健康点,做事糊涂点,生活潇洒点!

 
 
 

日志

 
 

中药材入汤的心得  

2008-11-07 10:01:10|  分类: 【生活组】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

中药材入汤的心得 - 弘德扬善.崇文尚美 - 弘德扬善.崇文尚美

广州地处亚热带,气候以炎热为主,水土湿热,“上火”、“清热”成了常用的关键词;而这里的人们又是对吃情有独钟,久而久之,就摸索出一整套专门对付这鬼天气的食疗秘方。其中,因为老火靓汤几乎是老广州的饭前必备佳品,利用汤水的食疗就显得既方便又实际。因为我身体不好,家里人比较相信中医,所以中药对于我们来说一点也不陌生。熟悉了各种药材以后,把中药材实实在在地运用于菜式尤其是汤水之中更成了我家的拿手好戏。本来苦涩难咽的中药变成了功效相差无几但人人争相痛饮的可口汤水。经过长时间的实践以后,不仅能让家人经常喝到美味的靓汤,而且对调理我等久病之人颇有裨益,更对健康者有强身健体、使其脸色红润之效,亲戚朋友也纷纷效仿。下面就略谈一下我家利用中药材入汤的心得,介绍几款我家常用的汤水,请老师指点。

1。鸡骨草白茅根煲猪瘦肉用料:鸡骨草1扎约3两,白茅根50g,猪瘦肉1斤,煮法:把鸡骨草洗干净,放入盛满冷水的瓦煲中用大火煮开后倒水,用冷水把煲中的鸡骨草冲洗干净,盛满水重新用大火煲,加入切成细块的猪瘦肉和绿豆,等水开以后把火调小,2小时以后就可以了。功效:鸡骨草性味甘、凉,可以清热解毒,舒肝散淤,用于湿热黄疸,胃痛胁疼,跌打伤痛等症,对传染性肝炎有特效。鸡骨草煮水可以说是治疗各种肝炎的特效秘方,据说连服几个星期对肝炎患者有意想不到的功效。我们虽然没有肝炎,但广州湿热的天气会经常导致人肝火上升,表现为烦躁易怒,红眼失眠等,而鸡骨草汤可以平肝火,润肝肺。白茅根性甘、寒,功效是凉血止血,清热利尿,对热病烦渴,出血,衄血,肺热喘急,冒热呃逆,小便不利,水肿,黄疸,淋病等有良效。但脾胃寒虚,溲多不渴者忌服。在炎热潮湿的广州夏季,白茅根无论是煲汤还是单方煮水都能清热去湿,为炎炎夏季带来不同寻常的清凉。

2、石斛赤小豆煲猪瘦肉 用料:干石斛半两左右,赤小豆10g,猪瘦肉1斤 煮法:把石斛,赤小豆洗干净,猪瘦肉切小块—起放入盛满清水的瓦煲中用大火把水烧开,再转为小火后持续煲2小时就可以了。功效:石斛性味甘、微寒,归胃、肾经。野生石斛生长在云南野山地中稀少珍贵,药效比人工培植的要高很多,其补阴养生之功效直追人参而无后者的燥热,当然,价格也不便宜。石斛主要功效是养胃生津、滋阴除热,用于热病伤津,或胃阴不足,舌干口燥,阴虚津亏,虚热不退等症。如果有夜尿频多,腰酸膝痛的话吃它是最管用的。赤小豆性味是甘、酸、平,归心、小肠经,功效:利水消肿,解毒排脓,适用于水肿腹满,脚气浮肿,热毒痈疮等,另外,赤小豆能利湿退黄,对湿热黄疸良效。它是我国传统豆类食品,营养丰富,具有利水消肿之功,是药食俱佳之品。因为多为野生,人工培植不容易,所以近年有人以赤豆代之,虽性味相似但药力稍逊。我们一般喜欢在煲汤时放赤小豆,也可以搭配其他豆类或中药材,如:加白茅根促利尿,加薏苡仁、甘草去湿热,加荆芥穗以疏风退疹等。但因为赤小豆的利尿作用比较强,多食久食会导致津液不足,故津亏液少之人不宜多食、久食。

3、生地黄枸杞子煲瘦肉。 用料:生地黄半两左右,枸杞子半两左右,猪瘦肉一斤 煮法:用热水把生地黄洗干净,冷水洗干净枸杞子连切成小块的瘦肉放入盛满冷水的瓦煲中,等水烧开后转用小火持续煲2小时就可以了。功效:这是一款养阴良汤,对预防糖尿病,降低血脂有效。生地黄性味甘、苦、寒,归心、甘、肾经,功效:清热凉血,止血、养阴生津,适用于温热病,热入营血,身热口干,舌绛或红,迫血妄行的吐血,尿血、崩漏下血,糖尿病等。生地黄能调节人体免疫功能,使低下的免疫功能上升,亢进的免疫功能下降,从而能减轻和消除慢性炎症,增强体质,起到补益功效。民间以前认为生地黄较凉而用熟地黄,但近年来随着患温热病的人数逐渐上升而使生地黄的药效得到重视。枸杞子性味属甘、平,功效:补肝肾,益精血,明目,适用于肝肾不足,腰膝酸软,视力减退,神经衰弱,阳萎,遗精,糖尿病,肝炎。民间验方有单用枸杞子,对糖尿病轻症者有一定疗效。据药理研究枸杞子有轻微抑制脂肪在肝细胞内沉积和促进肝细胞新生的作用。别的不说,枸杞于对消除眼睛疲劳,改善视力有良效则是妇孺皆知的。

4、丹参绿豆煲瘦肉 材料:丹参半两,绿豆10g;猪瘦肉1斤。煮法:用热水把丹参浸泡5分钟,洗干净绿豆,把猪瘦肉切成小块,一同放入瓦煲,倒满水后用猛火把水烧开,然后转用小火持续煲2小时就可以了。丹参性味苦,微寒;归心、心包、肝经。功效:活血祛瘀、凉血消痈、清心除烦,适用于治疗血热淤滞,月经不调,痛经经闭,产后淤滞腹痛,心腹疼痛,疮痈肿痛,心烦不寐,可以养血安神。绿豆又名青小豆,性味甘、凉,功效:清热解毒,消暑利水,明目,对暑热烦渴,水肿,泻痢,丹毒,痈肿,目赤红肿有良效。绿豆在我国可以长期供应,夏季尤其受欢迎,不仅性清凉而且营养丰富,每100g含蛋白质22、1g,脂肪0、8g,碳水化合物 59g,钙49mg,胡萝卜素0、22mg等。我们用绿豆煮汤时通常不用去皮,“今人食绿豆,皆挞去皮,即有少壅气,若愈病须和皮,故不可去。女孩子常吃绿豆可以消除暗疮使皮肤回复光滑有弹性。但绿豆性寒凉,所以脾胃虚寒、大便溏泻者应不吃或少吃。

以上汤水可以在煲好后加入适量的盐和味精,也可以不加,保持其原汁原味!

我们喜欢在汤里用上大量的猪瘦肉,因为它补肝肾,滋阴液,润肌肤,益气血,而且没有鸡汤的热燥而有其清甜,富有营养而没有猪骨的肥腻,大量用在中药材汤中可以有效的遮盖药味,使其真正成为一款汤而不是一味中药,老少咸宜。

以上的汤水多为滋阴之物,个别的较为寒凉,如果是脾胃虚寒的人就不太适宜经常饮用。不过因为广州地处亚热带,气候潮湿闷热,所以还是容易上火的人居多,恰好我们家里的人就都是“受凉不受热”的底子,所以经常喝它,既滋补清润,又能抵上一些普通凉茶的作用,乐在其中矣。尤其今春以来“非典”流行,不少中医学者考证说这是属于“温病”类,一时间大家都争着喝抗病毒口服液,用金银花、绿豆等煲凉茶,但这类东西始终性味太寒,喝多了很多人会受不了。如果采用我提供的汤水食谱,照样有预防功效,但由于有了大量猪瘦肉作“中和”,而更容易让人长喝而从中受益!


 
  评论这张
 
阅读(76)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017