注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

弘德扬善.崇文尚美

点燃激情,传递梦想! 身体健康点,做事糊涂点,生活潇洒点!

 
 
 

日志

 
 

中医食疗法之解虚祛寒  

2008-11-07 09:55:28|  分类: 【生活组】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


中医食疗法之解虚祛寒 - 口人尔勿 - 弘德扬善崇文尚美

上了《中医食疗学》课后,让我们知道我国医药文化历史悠久,古代医学分为疾医、食医、疡医、兽医四科,正如今日的内科、食疗、外科、兽医。所以食疗保健,古己有之。现代的人趋向天然,而饮食生活与人体健康是非常密切而不可分,因此食疗亦愈来愈普遍,只要懂得应用食物营养学的基本知识及掌握中药的性能,便能达到补益气血,调和阴阳,防治疾病,和美颜长寿的目的。何为食疗?

药膳有别于一般的食物,亦有性味的不同,治疗作用的不同,其应用不是针对西医的病,而是针对中医的证,即中医对西医病进行辨证分析后而诊断的“证”使用中药预防疾病、补益身体,其功效宏大,自不待言。近年因应社会需求,也有不少抗病毒和增强免疫功能的成药成方,应运而生,取得一定的效果。在现今的社会中,食疗愈趋普及,并在国外也享有盛誉,备受青睐。食疗是中国传统饮食和传统医学的重要内容。今天,它已传遍世界各地。解虚祛寒的配方:

更年期综合征患者,首先要建立病人克服疾病的信心,其次是积极配合治疗,不能症状稍减,即停服药物,特别是要交代其家属,要督促患者,主动配合医药,对于病人出现的焦虑、抑郁、偏执状态,医生及家属均应采取同情及宽容态度,要对解释开导患者,并给予心理安慰,配合食疗、气功等疗法,使病情趋于缓解。由于本病虚实夹杂,五脏也可能受其影响,故患者是虚是实,是寒是热必须辩证准确,才能有效的进食,从而达到调治的目的。

1.菊楂决明茶

洁净菊花10g、生山楂片10g、决明子5g、方糖25g。将菊花、山楂片、决明子、方糖放入保温杯中,以开水冲炮、盖紧浸泡半小时,频频饮用,每日数次。

本品适用于本病的肝肾阴虚,肝阳上亢的患者,凡具有头晕、头痛者,烦躁易怒,或高血压所致头晕目眩,失眠多梦者。

2.桑椹牛骨汤

桑椹25g、鲜牛骨750g、香菜3g、白糖5g、葱白10g、鲜姜5g、味精5g、精盐3g、绍兴酒5g、香油3g,将桑椹洗净,放入碗内,加绍兴酒、白糖上蒸透取下,把牛骨洗净,放入锅内加清水煮,开锅后把汤上浮沫撇去,加葱白、姜片继续煮,见牛骨发白,没有光泽、证明牛骨上的钙质、骨胶、磷、脂肪已溶到汤中,捞出牛骨将汤过滤,把汤倒入锅内,加入蒸的桑椹,开锅后除去汤上的浮沫,再加入精盐、味精、香菜、香油即可食用。

适用于妇女更年期肝肾阴亏、失眠眩晕、耳鸣耳聋、心悸等症状,或兼高血压,或兼神经衰弱,或骨质疏松。

3.银杞明目汤

水发银耳15g、枸杞子5g、鸡肝100g、茉莉花24朵、酒及姜汁、食盐、味精、大豆粉、清汤等项适量。将鸡干洗净切成薄片放入碗中,加大豆粉、酒、生姜汁、食盐伴匀待用。将银耳洗净,撕成小片,用清水浸泡待用,茉莉花摘去花蒂,洗净,放入盅内,枸杞洗净,待用。将汤匀置火上,放入清汤,加入酒、生姜汁、食盐和味精,随即下入银耳、鸡肝,枸杞烧沸、打去浮沫,待鸡肝稍热,装入碗内,将茉莉花洒入碗中内即成。

本品适用于肝肾阴虚型的更年期综合征,对头昏、耳鸣、腰痠膝痛、心烦易怒、失眠多梦、视物模糊者均可服用。

4.首乌粥

首乌30g(布包)、大米(或小米)100g,放入砂锅内共煮粥,每日1剂,供早晚餐服食。有滋养肝肾的功效作用,适用于肝肾阴虚型患者,可做膳食用。

5.杞子羊肉餐

枸杞子15g、栗子8g、羊肉60g,调料适量,将羊肉洗净切块,同杞子、栗子、调料一起煮,每天1剂,连服数天。

适用于各型更年期综合征患者,有补养,调整阴阳气血的作用。

6.清蒸杞甲鱼

甲鱼1只、枸杞子5g。先将甲鱼取内脏洗净,再将枸杞子放入甲鱼腹内,加葱、姜、蒜、糖等调料少许,放锅上清蒸,待熟后食肉饮汤。

本方有滋补肝肾作用,故适用于更年期综合症肝肾亏损,阴虚内热、虚劳骨蒸等诸多症状。

7.生地黄精粥

生地30g、黄精30g、梗米30g。先将前2味水煎去渣取汁,用药汁煮梗米为粥,早晚服用,时可加糖少许。

本品有滋阴清热、补气养血功用,适用于肾阴阳不足及气血亏损的更年期患者。

8.鲜百合汤

鲜百合50g、酸枣仁15g。先将百合用清水浸1昼夜,酸枣仁煎去渣取汁,将百合煮熟,连汤服用,睡前服之为宜。

本品有清心滋阴安神作用,对阴虚内热、虚烦失眠等症状有效。

9.燕窝汤

燕窝3g、冰糖30g。取燕窝放入盅内,用50度的温水浸泡至燕窝松软时,出盆沥干水分,撕成细条,放入火上烧开溶化,撇去浮沫。用纱布滤除杂质,到入净锅中,下燕窝,再置小火加热至沸腾后,倒入碗中即可。

本品有生津养血作用。适用于更年期阴血不足的各种症状。

10、附片鲤鱼汤

制附片15g、鲤鱼1条(重约500g)。将鲤鱼去鳞杂,洗净待用用清水煎煮附片1小时(以防止中毒),去渣取汁,再用药汁煮鲤鱼,待鲤鱼熟时,加入生姜末、葱花、味精等调味料食之。适用于脾肾阳虚的更年期综合征患者。

11.二仙烧羊肉 仙茅15g、仙灵脾15g、生姜15g、羊肉250g、盐、油、味精各少许。按常法洗净切羊肉,将三药纱布裹好,与羊肉共煮烧热,入佐料,食肉饮汤。


 
  评论这张
 
阅读(5)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017