注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

弘德扬善.崇文尚美

点燃激情,传递梦想! 身体健康点,做事糊涂点,生活潇洒点!

 
 
 

日志

 
 

登黄鹤楼  

2008-12-08 22:28:36|  分类: 【转载组】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

登黄鹤楼 - 口人尔勿 - 口人尔勿的博客

黄鹤楼,位于武汉市武昌蛇山之巅,与湖南岳阳楼,江西滕王阁,并称“江南三大名楼”,也享有“天下江山第一楼”的美誉。黄鹤楼建于三国时期吴黄武二年(公元223年),屡毁屡建,现在的黄鹤楼于1985年建成.

登黄鹤楼 - 口人尔勿 - 口人尔勿的博客

千余年来,它变化多次,但始终不废。仅清朝就重修4次,补修4次。唐代以前只有木结构两层,宋代变成三层,晚清时凡三层,现在是五层,造型优美,结构精巧,气势辉宏。整体建筑独有民族风格,层层不同。正壁为一幅巨大“白云黄鹤”陶瓷壁画,生动再现了黄鹤楼的来历。两旁立柱上悬挂楹联:“爽气西来云雾扫开天地感,大江东去波涛洗净古今愁”。二楼大厅陈列着唐、宋、元、明、清和现代6个时期黄鹤楼摸型,还有用青石镌刻的唐代阎伯瑾撰写的《黄鹤楼记》,它记述了黄鹤楼的沿革和名人轶事。

登黄鹤楼 - 口人尔勿 - 口人尔勿的博客

三楼大厅有组画,再现了崔颢、李白、岳飞、陆游等人登楼赋诗的情景。唐代诗人崔颢一首名作“昔人已乘黄鹤去,此地空余黄鹤楼。黄鹤一去不复返,白云千载空悠悠。晴川历上汉阳树,芳草萋萋鹦鹉洲。日暮乡关何处是,烟波江上使人愁。”脍炙人口,让人吟咏至今。四楼大厅内展示当代名人字画,供游人欣赏。

登黄鹤楼 - 口人尔勿 - 口人尔勿的博客

五楼有《长江万里图》长卷壁画。表现长江上的历史人文故事。沿楼回廊,可环视武汉三重镇,江天广阔,尽收眼底。远眺武汉长江大桥,横跨万里长江上。是我国1957年建成长江第一座公路、铁路两用桥。

我带看感慨游完黄鹤楼,感到她不仅是一幢耸立的高楼,她更是荆楚大地的文化象征,凝结了千百年来荆楚大地的历史文化。她在风雨中几次倒下,但又毅然站起,一次比一次刚劲挺拔,一次比一次雄伟靓丽。黄鹤楼,我还会再来。


 
  评论这张
 
阅读(37)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017