注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

弘德扬善.崇文尚美

点燃激情,传递梦想! 身体健康点,做事糊涂点,生活潇洒点!

 
 
 

日志

 
 

给校长的七句话  

2008-09-21 19:19:19|  分类: 【管理组】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  

摘要:

一、“把教师放在自己心上。”            二、“管理须依计行事。”  

三、“有告别过去的勇气。”           四、“做好简单的事情。”  

五、“退一步海阔天空。”               六、“心底无私天地宽。” 

七、“忠言逆耳利于行。”

 

一、“把教师放在自己心上。”好的校长让教师津津乐道,让学生、家长念念不忘,在他离开学校后,大家依然会想念他,这说明校长把对教育事业的爱化作对同事的关怀,把教师放在自己心上。教师们早出晚归,休息的时间少,如果一连上了两节课,一点休息时间都没有,就坐下来写教案、改作业,这不利于教师的长远发展。有些教师是家务劳动的主力,连买菜、送孩子上学的时间都没有,怎能安心上课?如果制度使教师们疲于奔命、忙于应对,又怎会使人心服口服。教师是学校发展的根本,但是教师是人,人是需要理解、关怀的,从这个方面讲,在制度管理的同时,需要多一些爱护和理解,多一些人情味,让教师每天带着美好的心情工作。
  二、“管理须依计行事。”兵法云:多算胜,少算不胜,况无算乎。学校的各项工作须按照计划行事,一步步达到目标,急不得,也急不来。
  校长每天要做的一件事是,要想想,哪些工作做了,哪些还没有落实;做了的,效果如何,没做的,问题出在何处。有的校长首先考虑的是自己任职期间如何使学校迅速办出声誉,常常自觉、不自觉地为一些传统教育观念或急功近利的短视行为所支配,走一步看一步,不去考虑学校长远的发展;虽制订了科学的规划,又沉不住气,揠苗助长。要记住,目光只盯在眼前,路不会长远;着眼未来,脚踏实地依计行事,路会愈走愈宽。
  三、“有告别过去的勇气。”一个没有世界眼光的人,就没有告别昨天的勇气,就没有机会和明天握手。一个校长最可怕的就是安于现状,躺在功劳簿上,沉浸在过去的成绩中,没有勇气和过去说再见。喜欢重复过去的故事,就难以步入新的境界,走上新的台阶。有些校长虽然有较长的工作经历,也积累了一些经验,但面对教育的发展,一些旧理念、老方法已经不适应新的形势,需要我们有告别过去的勇气,昂起头,勇敢地和明天握手。
  四、“做好简单的事情。”天下大事,必作于细;天下难事,必成于易。就是说,做人、做事,要注重细节,从小事情做起。学校管理也是如此。前苏联著名教育家苏霍姆林斯基在做校长期间,每天早晨八点整到学校走廊去迎接上学的孩子们,整个白天都用来做班主任工作、上课或听课,晚上则整理笔记。当校长30年间,他跟踪观察和研究不同家庭的学生在童年、少年和青年期的各种表现,对3700名左右的学生做了观察记录,始终亲自带着四五个最难教育的学生,重点观察和教育。每天听教师的一节课,关注一名困难学生,观察、记录一次学生的言行;捡起地上的废纸,换下坏灯泡,拧紧螺丝钉。这些看似简单的事情,却包含深刻的教育价值,把简单的事做好,做漂亮,就是成功的校长。
  五、“退一步海阔天空。”管理过程是艰辛的、复杂的,特别是在处理一些事情时,教师误会、不理解,甚至是顶撞、冲突,这时候校长要冷静下来,思考一下,回避一下,想一想教师为什么这样生气,不要激化矛盾。我们要创造条件和机会让教师们发泄,让教师们争议,说出心里话。弦绷得过紧,会断;调得合理,弹出的音就柔和了。怀有宽容之心,遇事退一步,奏出的管理之歌一定和谐无比。
  六、“心底无私天地宽。”学校实行校长负责制,人、财、权集于一身。在这个小天地里,校长有绝对的权力。权力膨胀了就是霸权,容易自我膨胀,变得自私起来,把学校变成自己的家天下,偏听偏信。无私才无畏,做校长首先要无私,不为自己谋利益,不贪图小便宜,学校的财产再小也是公家的财产,一点也不能贪,否则贻害学校,伤害教师,最终当不好校长。如果选择做校长,做一名好校长,就要作好吃亏的准备,有为他人的肚量,否则,是干不好工作的。
  七、“忠言逆耳利于行。”多倾听相反的意见,甚至是对你有偏见的意见。一方面,说明校长有心胸,另一方面,这些意见不见得完全没有道理。善于倾听是校长管理的一种策略,这样可以及时纠正我们工作中存在的问题,利于更好地决策。

 

  评论这张
 
阅读(24)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017