注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

弘德扬善.崇文尚美

点燃激情,传递梦想! 身体健康点,做事糊涂点,生活潇洒点!

 
 
 

日志

 
 

教育的36条法则  

2009-05-02 17:07:27|  分类: 【教育组】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

01、教育的根本点在于塑造人,不在于培养他的知识和能力。

02、教育孩子根本的黄金定律是引发主动情绪。

03、孩子出现问题,100%是家长有问题。

04、孩子成长的精神营养就是父母对孩子关注的肯定、赞扬和鼓励。

05、改变孩子缺点的唯一渠道——点亮原则。

06、孩子不爱学习的原因:没有体会到学习的快乐,没有人教会他如何学习。

07、孩子喜欢学习的原因: 一是兴趣,学习本身能够给人带来快乐; 二是学习的结果使他快乐; 三是父母无条件的激发了对父母的感恩。

08、任何正确的人类行为,都要经过系统的教育训练才能在孩子身上固定下来。

09、无条件地爱孩子,让孩子知道,是因为“他自己”而不是因为“他的成绩”而爱他的。

10、鼓励通用公式:鼓励=信任孩子(人格、能力)+我相信你能行+身体接触

11、表扬=陈述事实+确认事实的可贵性+表达感受+表达期望+身体接触

12、批评公式=陈述事实+确认可罚行性+表达感受(痛苦)+保住孩子的自我价值+期望

13、每天抽20—30分钟时间,和孩子在一起,读书、聊天。

14、帮孩子制定他的个人学习计划和完成计划的方法。

15、通过榜样学习,作为父母,我们的任务就是引导孩子在任何可能的时候作出最好的选择。

16、父母要作的最难的一件事:什么也不参与,看着孩子犯错误。

17、让孩子学会对自己的行为负责。

18、教会孩子,将犯错视作一次学习的机会。

19、让孩子有机会真正做决定。

20、对孩子提出的所有问题,都耐心、老实的回答。

21、以商量的语气跟孩子说话。

22、关注孩子的情绪变化,认真倾听孩子的每一句话。

23、不能因为孩子犯错误而戏弄他。

24、相信孩子的理智并信任他。在孩子干的事情中,不断寻找值得赞许的地方。

25、从来不对孩子说,他比别的孩子差。

26、用比较法看孩子越看越黯淡;用发现法看孩子越看生命的闪光点越多。

27、不存在家长完全不能与孩子讨论的话题。

28、帮助孩子寻找值得关注的电视节目。

29、让孩子与亲戚家的同龄伙伴成为好朋友,体验亲情。

30.、允许孩子参加计划家务和外出旅行的事情,多给孩子一些体验生活的机会。

31、鼓励孩子编故事,去幻想。

32、不因孩子房间里或桌上很乱而责骂他,只要这与他的创作活动有关。

33、让孩子做自己力所能及的事情。

34、向孩子提供自己书籍和材料,让孩子干自己喜爱的事情。

35、音乐、朗读和背诵,是开发右脑的三把钥匙。

36、告诉孩子学习是一辈子的事,从小培养孩子读书的兴趣。


 
  评论这张
 
阅读(7)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017