注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

弘德扬善.崇文尚美

点燃激情,传递梦想! 身体健康点,做事糊涂点,生活潇洒点!

 
 
 

日志

 
 

深化学校敬老新机制﹒探索校外敬老新模式  

2012-04-05 20:07:40|  分类: 【自创组】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        尊老爱幼是中华民族的传统美德,“善美”文化是学校建特色学校的主题。敬老爱老教育从课堂延伸到课外及家庭,从关心孝敬父母、身边的老人和长辈,再到爱心普照更多的老年人,这是我们一贯践行的敬老爱老教育模式,更是“弘德扬善,崇文尚美”的校训和“善美”特色文化的具体体现。在市关工委及街道党工委、街道办事处领导的关心和帮助下,“学校校外敬老爱老基地”今天挂牌成立了。这一基地的成立将进一步深化与拓展我校孝亲敬老教育,成为学校经常性开展诚信教育、美德教育、感恩教育、敬老教育、奉献教育的又一新阵地,对于培养我校学生从小就养成孝敬老人的美德将起到极大的促进作用和深远的意义。在此,我代表全体师生对各位领导的关怀表示衷心地感谢!

长期以来,提倡“弘德扬善,崇文尚美”和“善美”特色文化的我们高度重视德育工作,依托特色校园和德育教育开展敬老教育,让学生懂得感恩:感激父母,孝敬老人,感恩社会,善待自己。敬老从中学生抓起刻不容缓。我们将以“学校校外敬老爱老基地”成立为新的起点,我们确定每周五下午的2个小时为“爱心敬老时间”,组织各班以小分队的形式来敬老院长期做好事、让孩子们陪伴老人。街道敬老院离我们学校很近,只有几分钟的路程,可以保证我们这个长期敬老活动的开展,这也是我们学习传承雷锋精神的一个实际举措。我们感到,孝亲敬老教育的领域很广泛,传承延续性长,敬老教育贵在坚持,贵在持续。学校希望通过这样的方式让敬老爱老教育一年接一年、一个年级一个年级持续不断地传承下去,成为学校敬老好传统,影响和培养越来越多的孝亲敬老的好学生。

花乡街道、书香校园、“善美”文化——我们的追求。今后,我校敬老教育将突出“五个结合”深化工作。重视课堂教育与家庭教育有机结合,将课堂敬老教育延伸到家庭教育,教育学生主动向家里父母及其亲人做敬老事,讲敬老话;重视文本教育与示范教育有机结合,将各学科课堂学习渗透敬老助老理念的同时,还组织开展评选班级、校园孝亲敬老之星,或者让师生同讲身边的敬老助老故事,既让学生学身边典型敬老之星的精彩故事,又为学生树立了敬老助老的真实典型和榜样与示范的引领;重视尝试、实践活动与敬老教育有机结合,将开展课外示范基地、志愿者服务点、公共场所的实践活动有机结合,以一年一主题的专题教育,丰富敬老助老内涵,组织学生全员参与、全程参与、全域成长的过程,让学生们在尝试、体验的乐趣中深化敬老助老意识;始终贯穿敬老孝道文化为学生立德之根,做人之魂,通过创新孝文化教育方式,把孝道文化纳入学校德育范畴,培养全面发展的祖国栋梁之才!

                                    

                                                                                                           2012年4月5日

  评论这张
 
阅读(132)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017