注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

弘德扬善.崇文尚美

点燃激情,传递梦想! 身体健康点,做事糊涂点,生活潇洒点!

 
 
 

日志

 
 

“坚持”+“积累”=“奇迹”  

2013-12-24 19:08:27|  分类: 【自创组】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

柏拉图甩手的故事

大哲学家苏格拉底有一天给他的学生上课。他说:同学们,我们今天不讲哲学,只要求大家做一个简单的动作,把手往前摆动300下,然后再往后摆动300下,看看谁能每天坚持。过了几天,苏格拉底上课时,他请坚持下来的同学举手,结果,90%以上的人举起了手。过了一个月,他又要求坚持下来的同学举手,只有70%多的人举手。过了一年,他又同样要求,结果只有一个人举手,这个人就是后来也成为了大哲学家的柏拉图。

“坚持、坚定、坚守”是人生最难做的事情……

周培植局长(原杭州市下城区教育局)说:“一辈子干好一件事,一辈子也只能干好一件事。”他一辈子从事“区域教育生态理论”研究与实践……

邱学华老先生几十年如一日,坚持尝试教学理论研究与实践……

朱永新教授说:“每天坚持写1000字的随笔,坚持10年绝对会成功。”

 

“坚持”+“积累”=“奇迹”。教师静心教书、潜心育人需要坚持,需要激情,需要坚守,需要积累。

一、教育教学工作需要具体化

目标具体化(可考核):工作的目标要细化,明确“为什么做”,不能模棱两可。就是要直指“结果”。

内容具体化(可实施):工作的内容要细化,明确“做什么”,不能重点不突出,工作千头万绪,内容纷繁复杂,但重点只有一个!我们永远要做“重要而不一定紧要的事情。”不然就会陷于处理琐事的泥潭,而重要的事没有时间来做。

措施具体化(可操作):工作的措施要细化,明确“怎么做”,不能盲目地做,做了半天回头一看才知道此方法行不通,白白浪费了时间或失去了机遇。

二、教育教学工作需要规范化

“没有规矩不成方圆”,必要的规范是不可缺少的。教学常规、学习常规、资料规范等。“规范”是一种“好习惯”,“规范”是一种“美”。工作中要高标准、严要求。

三、教育教学工作需要系列化

教学内容系列化有课程(国家课程、地方课程、校本课程)保障。德育内容却缺乏系列化,至少缺乏具体化。我们在工作中要创新思维,积极开发德育活动系列化内容,使之系列化。

学校工作设计系列化、教育教学内容系列化、活动开展系列化、收集资料系列化……

四、教育教学工作需要长期性

坚持,坚持,再坚持。“做教育”需要坚持,不是凭一时热情,而是长期坚守。要有“一辈子只做一件事”的情怀。

奇迹的创造要求我们要养成坚持的好习惯,养成积累的好习惯。

 

试问:

你能拿得出参加工作的第一份教案吗?

你能拿得出参加工作的第一次考试成绩吗?

你能拿得出参加工作的第一次获奖证书吗?

你能拿得出参加工作的第一次发言稿吗?

你能拿得出参加工作的第一次学生作业吗?

你能拿得出参加工作以来的教学反思吗?

你能拿得出参加工作以来的计划总结吗?

你能拿得出参加工作以来的每一次发言稿吗?

你能拿得出参加工作以来的每一届学生毕业照吗?

你能拿得出参加工作以来的每一届学生名单吗?

积累有多么重要?!

 

“世界上第一高峰是哪座山?”大家哄堂大笑:“珠穆朗玛峰!”老师追问:“第二高峰呢?”同学们面面相觑,无人应声。老师在黑板上写:“屈居第二与默默无闻毫无区别。 ”

所以,如果做不了第一或唯一,就会默默无闻!!

有时候,要做“第一或唯一”无异于“创造奇迹”,为了“创造奇迹”,我们就要“坚持 + 积累”。

朱永新说:“只要行动,就有收获;只要坚持,就会有奇迹。”

为了学校,我们坚持;为了目标,我们坚定;为了尊严,我们坚守;为了明天,我们永不放弃

 

“坚持”+“积累”=“奇迹” - 弘德扬善崇文尚美 - 弘德扬善崇文尚美

 

 
  评论这张
 
阅读(111)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017