注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

弘德扬善.崇文尚美

点燃激情,传递梦想! 身体健康点,做事糊涂点,生活潇洒点!

 
 
 

日志

 
 

学校民主管理的认识  

2013-04-15 22:53:18|  分类: 【自创组】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“民主管理、科学决策有利于凝聚人心、发挥领导班子的核心战斗力;有利于化教职工的主人翁意识,调动其工作积极性;有利于校务、政务公开,推动学校改革创新。”

我国现阶段的校长负责制,是一个以校长负责为核心内容的结构概念。它的主要内涵、外延和构成要素是“上级宏观领导,校长全面负责,党支部保证监督,教工民主管理”。这四者不是简单的“四合一”,而是有机的结合。要进一步发展完善校长负责制,一方面要让校长有职有权,能真正对学校负起责任来;另一方面还要加强制度建设,加强民主管理。我对学校实行民主管理有三点肤浅认识:

一、实行民主管理,民主意识是前提

“意识决定行动”,要实施民主管理,首先要有民主意识。由于“校长是学校行政的最高负责人,是学校的法人代表,处于学校的中心地位,对外代表学校,对内全面领导和负责教育、教学、科学研究和行政管理工作。”所以校长的民主意识,很大程度上决定着学校管理的民主程度。  

1、校长的民主意识

校长负责制,决不同于封建主义的家长制。一把手要明确校长负责制的含义包括“上级宏观领导,校长全面负责,党支部保证监督,教工民主管理”四个部分。实行民主管理,校长必须要有民主意识。一些校长打着校长负责制的旗号,独断专行,排斥异己,把校长负责制异化为只有校长说了算的“家长制”:把学校当成自己的独立王国,自己成了土皇帝,教职工成了他的臣民。校长权力失去制衡与监督,结果导致学校决策的失误。校长负责制中校长负责的对象本应当是上级主管部门和学校教育的当事人即学生和家长,可是实际上由于校长一直是上级领导部门直接任命而非由学校教职工代表大会民主选举而产生,于是校长往往“只唯上,不唯下”,一些校长把主要精力放在与上级主管领导的“公关”上,而对学校教育教学工作却关注不够,对教育可持续发展负责的意识非常淡薄。学校里弥漫着“任人唯亲、小人得志”的氛围,最终会是只顾专心搞教学的却落个受排挤走人的结局,学生和家长成了受害者……

“校长负责制是建立在人民民主的基础上的,校长是以人民公仆、人民勤务员的身份负责领导全校工作的。校长必须根据教职工的意志和利益办事。校长的权力不是毫无限制的,校长不能违背上级党委和政府制定的方针、政策、计划和法规。”校长必须倾听群众的意见和建议,自觉接受学校党组织和教职工代表大会的双重监督。对学校重大问题的决策,应该提交教代会审议。广大教职工也应该以主人翁的身份参加民主管理,关心学校大事,积极献计献策、监督帮助,共同为办好学校贡献智慧和力量。全体师生员工,不仅是学校管理的对象,而且是学校的主人。他们对学校各项工作的管理,都有发言权、建议权、监督权。校长无权压制和取消他们这种应有的民主权利。校长的决策以及各项规章制度和计划的制订,都必须建立在这种充分民主的基础上。

校长要在学校营造“宁愿说真话而被处死,也不愿因为我沉默而使真相湮没无闻”(约翰?比姆)的良好氛围,让那些“金点子”得以充分应用。

2、班子成员的民主意识

班子成员的民主意识:即坚持民主集中制原则。在问题研究之前,要广泛地征求群众的意见或建议,坚持“从群众中来,到群众中去”的原则;在研究问题的过程中,班子成员尽可以充分发表意见,但一旦经广泛征求群众意见后而作出的科学决策,就必须坚持少数服从多数,严格贯彻执行。班子成员有不同意见的只能保留,决不能散布与决定相违背的言论而影响决定的贯彻落实。工作中要相互补台,决不能拆台。

3、团队成员的民主意识

经广泛征求群众意见后而作出的科学决策,在执行过程中,师生员工必须服从校长的统一指挥,必须维护校长的权威。不能各行其是,不能人人拥有否决权,不能搞极端民主和无政府主义。工作中要自觉维护校长的威信。

在执行决定的过程中,校长自然要注意听取群众的意见,接受实践的检验,重视信息反馈,必要时还得修改或补充自己的决定。从本质上说,校长负责制也是一种民主集中制。校长要有群众观点和民主意识,要摆正个人和群众的位置。要充分认识“积力所举,无不胜也;而众之所为,无不成也”的道理。学校的一切重大事项置于教职工的监督之下,学校就能增强凝聚力、向心力、执行力,各项工作就能开展得事顺心畅、蓬蓬勃勃,学校的改革和发展就能出现新面貌、新气象。

二、实行民主管理,程序合法是关键

学校工作实行民主管理的程序一般分为:会前协调、会议通知、会议讨论、会议表决、会议决定、会议记录。下面以学校制定奖励性绩效工资方案为例,谈谈决策程序:

1、成立工作机构。成立学校奖励性绩效工资考核领导小组、考核小组、考核监督小组和考核调解小组。

2、召开动员大会。学习翠屏区教育局《义务教育学校教师绩效考核的指导意见》,做好政策宣传和开展绩效实施的动员工作。特别是对教师进行了“三心”教育:感恩之心,感谢党和政府对教育事业、对教师的关心;平常之心,讲清当前国内各行业之间的的差异,许多企业的待遇还很低……而且老百姓对教育的期望值很高,我们肩上的担子很重,国家需要解决的困难还很多,我们要怀一颗平常之心正确看待目前实施绩效工资的重要意义和历史背景;进取之心,社会对教育寄予厚望,我们要竭尽所能,搞好教育事业,让人民满意。总之,要正确看待实施绩效工资过程中的各种差异。

3、起草学校奖励性绩效工资实施方案(征求意见稿)。利用行政会议、党员组织生活、教研组长会议、班主任会议、教师政治学习等多渠道说明制定方案的背景、原则、根本宗旨,并就教师最关心的条款作出详细、科学的解释。然后将征求意见稿下发到各处室、年级让全体教职员工仔细研读,充分发表意见或建议,提出修改完善的意见。

4、决定考核细则。在广泛征求教职工意见和建议的基础上,召开教代会讨论决定奖励性绩效工资实施方案。

5、上报考核方案。按时向翠屏区教育局上报考核方案。

6、组织考核评价。按照经教代会审议通过的奖励性绩效工资实施方案,对学校各类人员进行绩效考核:自评、年级(处室、教研组)评价、考核小组综合评价。

7、公布考核结果。在学校校务公示栏或校园网上公布考核结果。

8、兑现奖励性绩效工资。

实施民主管理,程序完整、合法、科学是关键。

三、实行民主管理,科学决策是保障

学校行政议事程序应遵循“个别酝酿,集体领导,民主集中,会议决定”的原则。为了达到科学决策而不是校长说了算,我们应该做到:由分管领导介绍议题和解决的备选方案,然后安排足够时间进行充分讨论。实行主要负责人末位发言制度。主要负责人应在充分听取其他与会人员的意见后再表明自己的观点和态度。 

参考文献:

[1]陈孝彬 程凤春.学校管理专题[M].北京:北京师范大学,2002

[2]盛学岐·也谈学校民主管理的重要举措[D]

[3]王德清.现代管理学原理[M].重庆:西南师范大学,1998

[4]钟冬生·科学决策 民主管理[J].江西教育.学校管理,20099):10

[5]中共中央关于教育体制改革的决定

[6]中华人民共和国教育部.学校教职工代表大会规定

  评论这张
 
阅读(59)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017