注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

弘德扬善.崇文尚美

点燃激情,传递梦想! 身体健康点,做事糊涂点,生活潇洒点!

 
 
 

日志

 
 

课堂教学效率低下的原因--听课后的感悟  

2013-04-18 22:16:37|  分类: 【自创组】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

影响课堂教学效率高低的因素很多……而教师的教育观念、教师讲解的语言、课堂设计、课堂气氛、学生的参与度等因素是至观重要的。下面谈谈课堂教学效率低下的几种原因:

一、教师的教育观念陈旧

教学效果差的教师往往教育观念陈旧,而且“紧紧抱住旧观念不放”,对别人善意的指点是“拒人于千里之外”,根本不愿意接纳新的东西。往往借口学生基础差,学生学习兴趣不浓,家长不重视等来为自己开脱,来掩饰自己的问题!

二、教师讲解的语言平淡

优秀教师的课堂教学语言应该是抑扬顿措、幽默诙谐、笑声琅琅,而课堂教学效率低下的教师语言平淡,没有吸引力,没有感召力,听课人浑浑欲睡。课堂教学如何能高效?!

三、课堂设计差

课前对教材、课标、学生研究不够。课堂设计不科学,没有考虑学生的“最近发展区”,更不是因材施教,有的根本就没有“设计”!

四、课堂气氛不活跃

课堂就像一潭死水,毫无生机与活力……

五、学生参与度差

要么就是教师一讲到底,学生像一个容器,教师使劲地往里面灌“知识”!

要么就是放任自流,表面看是学生全员参与,实际是放任自流、盲目参与!

总之,课堂教学效率低下最大责任在教师!!

 

  评论这张
 
阅读(162)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017