注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

弘德扬善.崇文尚美

点燃激情,传递梦想! 身体健康点,做事糊涂点,生活潇洒点!

 
 
 

日志

 
 

破解数学悬案的启示  

2013-04-21 23:11:23|  分类: 【教育组】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

1796年的一天,德国哥廷根大学, 19岁的高斯吃完晚饭开始做导师单独布置给他的每天例行的数学题。正常情况下,他总是在两个小时内完成这项特殊作业。像往常一样,前两道题在两个小时顺利地完成了。第三道题写在一张小纸条上,是要求只用圆规和一把没有刻度的直尺做出正17边形。高斯没有在意,像做前两道题一样开始做起来。然而,做着做着,他感到越来越吃力。困难激起了他的斗志:我一定要把它做出来!他拿起圆规和直尺,在纸上画着,尝试着用一些超常规的思路去解这道题。当窗口露出一丝曙光时,他长舒了一口气,他终于做出了这道题。
   
作业交给导师后,导师惊呆了。他用颤抖的声音对高斯说:这真是你做出来的? 你知不知道,你解开了一道有两千多年历史的数学悬案? 阿基米德没有解出来,牛顿也没有解出来,你竟然一个晚上就解出来了! 你真是天才! 我最近正在研究这道难题,昨天给你布置题目时,不小心把写有这个题目的小纸条夹在了给你的题目里。

多年以后,这个青年回忆起那一幕时,总是说:“如果有人告诉我,这是一道有两千多年历史的数学难题,我不可能在一个晚上解决它。”这个青年就是数学王子高斯。

有些事情,在不清楚它到底有多难时,我们往往能够做得更好。这就是人们常说的――无知者无畏

 

  评论这张
 
阅读(65)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017