注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

弘德扬善.崇文尚美

点燃激情,传递梦想! 身体健康点,做事糊涂点,生活潇洒点!

 
 
 

日志

 
 

教师专业化发展的路径(外铄之路、内生之路、共生之路)  

2013-05-15 21:15:48|  分类: 【自创组】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

引言:

“教育的关键在教师,教师的关键在教师专业发展,教师专业发展的关键在发展路径的选择。”[1]

外在型塑:教师专业发展的外铄之路

内在自主:教师专业发展的内生之路

超越内外:教师专业发展的共生之路

 

我认为教师专业化发展的路径为:

一、思想认识是关键

“意识决定行动”,思想问题统一了,意识问题强化了,认识问题提高了,“脑袋”问题解决了,一切问题都迎刃而解。“教师专业化发展”首先解决教师思想问题,从思想上认识到专业化发展的重要性、必要性、紧迫性,才能从实际行动上落实专业化发展的相关工作。

二、自主提升是基础

“自主”是指自己作主,不受别人支配。心理学中自主就是遇事有主见,能对自己的行为负责。

“自主提升”是指教师自己决定自己的发展,教师发展不受外在力量的支配和控制。“自主提升专业化水平”是指教师主观努力、主观学习、主观进步,是一种自愿的、快乐的、享受型的学习和提升。“自主提升”是教师专业化发展的基础和源动力。

三、团队力量是后盾

教师专业化发展还需要团队的力量,同伴互助是专业化发展的途径之一。教师应该相互学习(取长补短)、相互探讨(探究性学习)、相互提高(共同进步)。

四、机制建设是保障

建立健全一套有效的激励机制,对于促进教师专业化发展的可持续性有着至观重要的作用。虽然教师的专业化发展主要靠“自主提升”,但是随着时间的推移,始终会产生不同程度的倦怠……“人都是逼出来的!”人有时候的确需要“逼”一下。所以,建立健全一套有效的激励机制是教师专业化发展长期坚持下去的保障。



[1]谢延龙.超越“外铄”与“内生”:教师专业化发展的路径选择[J].教学与管理,20135):24.

 

  评论这张
 
阅读(73)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017