注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

弘德扬善.崇文尚美

点燃激情,传递梦想! 身体健康点,做事糊涂点,生活潇洒点!

 
 
 

日志

 
 

管理口号(06)  

2013-05-01 20:57:34|  分类: 【管理组】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

1、绩效=理论×方法×素质

2、生命教育的宗旨在于:捍卫生命的尊严,激发生命的潜能,提升生命的品质,实现生命的价值。“关注生命,尊重生命,珍爱生命,欣赏生命,成全生命,敬畏生命。”用生命去温暖生命,用生命去呵护生命,用生命去撞击生命,用生命去滋润生命,用生命去灿烂生命。

3、未来教育将更加基础化、综合化、社会化、网络化和国际化。强调基础,鼓励创新,发展个性,完善人格。

4、要把办学行为中的“规定动作”完成好,还要有一定的“自选动作”。( “规定动作”不走样, “自选动作”有创新

5、素质教育:学生一辈子需要什么就教什么的教育。(教育的功能:复杂问题简单化;沉得住气,静得下心,有所为,有所不为。)――王明宪

6、我们的收获主要来自课堂;我们的问题主要出在课堂。

7、教师的综合素质、发展水平:三角形理论。 

8、一个好学校的标准:校园有品位(不是豪华);师生有修养;办学有水平;校长有思想。

9、红头文件没有规定“不许干的就可以做!

10、四种人:

① 一直走,跌了,爬起来再走;② 一直走,跌了,爬起来不走;③ 一直走,跌了,不爬起来;④ 走都不走。

11、不能尽快发现的问题就是最大的问题;不能尽快解决的问题就是最难的问题。

12、学生评语:写得学生几十年后来看都感动的评语。

13、差生的问题就是心理问题;德育就是教学质量。

14、创新:想别人没有想过的问题,说别人没有说过的话,做别人没有做过的事。

15、美国一所学校招聘教师,校长对应聘者说:我校有三种学生不能得罪:①成绩最好的(将来是科学家);②成绩最差的(将来是企业家、领导);③成绩中等的(将来是我们的同事)。

16、导课要有针对性、启发性、新颖性、趣味性、简洁性;

导课艺术的基本形式与方法:①温故知新导课;②释题导课;③激情导课;④设疑导课;⑤故事导课;⑥创设情景导课(实物演示情景;图画再现情景;音乐渲染情景;故事情景;语言表述情景);⑦演练导课;⑧灵机应变导课;⑨幽默导课;⑩气功冥想导课(魏书生创造的)。

17、把领导对自己的严格要求,甚至苛求看成是对自己的厚爱。

18、看不到成绩就是否定前面的工作,这是错误的;看不到问题就是对今后工作不负责,这是危险的。

19养成良好习惯(好习惯决定好人生):

①养成朗读的习惯(早读、晚读)

②养成安静上自习的习惯

③养成“动手”的习惯(记笔记、做练习、学会听课:一听、二记、三整理)

④养成课后梳理(整理)知识的习惯

⑤养成主动学习、拓展知识的习惯

⑥养成积极参与活动的习惯(让青春飞扬起来)

20、多以学校发展的大局为重;多为学校的发展着想,多为学校发展而用心干事。努力营造:积极向上,奋发有为,团结协作,互相理解,互相包容,互相支持的良好氛围。为我校提高教育教学质量和办学效益顽强拼搏、无私奉献,以高尚的师德表现,高超的教学艺术,吸引学生,感化学生。

21抓教学:把功夫下在课前,把力量放在课内,把补困加在课后,精选课堂例题、练习题、作业题,强化过程管理(内强素质,外塑形象,苦练内功)。

22、能干不干是失职,能快不快是失败,抢抓机遇是能人,甘居中游是庸人,不争不抢是废人,错过机遇是罪人。

23、正确的思路+高昂的激情+行之有效的措施=成功!

24、中共中央国务院《关于深化教育改革全面推进素质教育的决定》对教师提出的“六要”:①要热爱党,热爱社会主义祖国,忠诚于人民的教育事业;②要树立正确的教育观、质量观和人才观,增强实施素质教育的自觉性;③要不断提高思想政治素质和业务素质,教书育人,为人师表,敬业爱生;④要有宽广厚实的业务知识和终身学习的自觉性,掌握必要的现代教育技术手段;⑤要遵循教育规律,积极参与教学科研,在工作中勇于探索创新;⑥要与学生平等相处,尊重学生人格,因材施教,保护学生的合法权益。 

 

 

  评论这张
 
阅读(26)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017