注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

弘德扬善.崇文尚美

点燃激情,传递梦想! 身体健康点,做事糊涂点,生活潇洒点!

 
 
 

日志

 
 

教师应该如何进行有效听评课  

2013-05-19 22:29:20|  分类: 【管理组】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

http://zhangfulin1949.blog.163.com/blog/static/196408153201341794918202/ 

 

听课评课是全面提升专业素养的一种有效的校本教研形式,但在现实中,很多听课、评课活动都流于表面形式,要真正发挥听课、评课活动的教学诊断功能,不仅取决于听课评课者对听课评课的方法要领掌握的怎么样,还取决于听课、评课应该具备的学科知识、学科基本功、知识面、教学理论以及个性特点等,更主要的是评课者要具有先进的教育思想,听课时不仅要关注教师的教,还要关注学生的学。

对于教师的教,听课时重点应该关注的是:

1.课堂教学确定怎样的教学目标,学生要学习哪些知识,学到什么程度,情感如何,目标在何时采用何种方式呈现。

2.新课程如何导入,包括导入时引导学生参与哪些活动。

3.创设怎样的教学情境,结合了哪些生活实际。

4.采用了哪些教学方法和教学手段。

5.设计了哪些教学活动步骤?如:设计了怎样的问题让学生进行探究,如何探究;安排了怎样的活动让学生动手、动口操练,使所学知识得以迁移巩固;设计怎样的问题或情境引导学生对新课内容和已有的知识进行整合等。

6.使哪些知识系统化,巩固哪些知识,补充哪些知识。

7.培养学生哪些方面技能,达到什么地步。

8.渗透哪些教学思想。

9.课堂教学氛围如何。

对于学生的活动,听课时应该关注:

1.学生是否在教师的引导下积极参与到教学活动中。

2.学习活动中学生经常做出怎样的情绪反应。

3.学生是否乐于参与思考、讨论、争辩、动手操作。

4.学生是否经常积极主动地提出问题等。

评课是对课堂教学的成败得失及其原因作切实中肯的分析和评价,并且能够从教育理论的高度对一些现象做出正确的解释。评课的乐趣在于发现问题,更在于解决问题。然而,在现实的评课中,却存在着不少弊端,没有发挥评课的功能,主要表现在以下几个方面:一是听后不评,这是评课大忌,也就失去了听课的意义。二是不痛不痒。有些教导主任评课较随意,别人听后觉得毫无价值。三是抓不住关键,虽然评起来头头是道,却没有深入关键与实质内容,不能解决根本问题。四是事无俱细,面面俱到,分不清主次。五是老好人,害怕伤害授课教师,就说一些好话,听评双方没有受益。六是语无伦次,让人听了丈二和尚摸不着头脑,不知所云。七是孔中观人。听了一节课就对授课教师的课打入十八层地狱,这与评课的目的是背道而驰的。八是追赶时髦。现在流行什么新的教育理论就赶紧用时髦的话题和理论去套,并没有给授课教师多少收获。

评课应该既评教师的教,又评学生的学。应该看学生的参与程度,以学定教,以学论教。除了参与程度,还有学习效果。学生是否占主体地位,教师的点拨是否到位,课堂整体的设计思路如何,再就是教育机智,教师对没有意料到的事故的处理。评课不要面面俱到,要有俱重点。

1.从教学目标上分析

教学目标是教学的出发点和归宿,它的正确制定和达成是衡量课好坏的尺度,所以分析课首先要分析教学目标。

1)从教学目标制定来看,要看是否全面、具体、适宜。依据课程标准,教学目标的全面是指要从知识、能力、思想感情、学习策略、文化策略等五个方面来确定教学目标;具体是指知识目标要有量化要求,能力思想情感目标要有明确要求,体现学科特点;适宜是指确定的教学目标,能以课标为指导,体现年段、年级、单元教材特点,符合学生年龄实际和认知规律,难易适度。

2)从目标达成来看,要看教学目标是不是明确地体现在每一教学环节中,教学手段是否都紧密地围绕目标,为实现目标服务,要看课堂上是否尽快地接触重点内容,重点内容的教学时间是否得到保证,重点知识和技能是否得到巩固和强化。

2.从处理教材上分析

评析老师一节课上得好与坏不仅要看教学目标的制定和落实,还要看授课教师对教材的组织和处理。评析一节课既要看知识教授的准确科学,更要注意分析教师教材处理和教法选择是否突出了重点,突破了难点,抓住了关键。

3.从教学程序上分析

1)看教学思路设计

教师课堂上教学思路设计是多种多样的。为此,我们在评课时,一看教学思路符不符合教学内容实际,符不符合学生实际;二看教学思路的设计是不是有一定的独创性,超凡脱俗给学生以新鲜的感受;三看教学思路的层次、脉落是不是清晰;四看教师教学思路在课堂上运作效果。

2)看课堂结构安排

教学思路与课堂结构既有区别又有联系,教学思路侧重教材处理,反映教师课堂教学纵向教学脉落;而课堂结构侧重教学技法,反映教学横向的层次和环节,它是指一节课的教学过程各部分的确立,以及它们之间的联系、顺序和时间分配,课堂结构也称教学环节或步骤。

4.从教学方法和手段上分析

评析教学方法与手段包括以下几方面内容:

1)看是不是量体裁衣,优选活用。教学有法,但无定法,贵在得法。教学是一种复杂多变的系统工程,不可能有一种固定不变的万能方法。一种好的教学方法总是相对而言的,它总是同课程、学生、教师自身特点而变化的,也就是说教学方法的选择要量体裁衣,灵活运用。

2)看教学方法的多样化。教学方法最忌单调死板,教学活动的复杂性决定教学方法的多样性。所以评课既看教师是否面对实际恰当地选择教学方法,同时,还要看教师能否在教学方法的多样性上下功夫,使课堂教学超凡脱俗,常教常新,富有艺术性。

3)看教学方法的改革与创新。评析教师的教学方法既要评常规,还要看改革和创新。尤其是评析一些素质好的教师的课既要看常规,又要看改革和创新。要看课堂上思维训练的设计,看创新能力的培养,看主体性的发挥,看新的课堂教学模式的构建,看教学风格的形成等。

4)看现代化教学手段的运用。现代课堂教学呼唤现代教育手段,所以,教师还要恰当适时运用投影仪、录音机、电视等现代手段。

5.从教学效果上分析

分析一节课,既要分析教学过程、教学方法,又要分析教学效果。看课堂教学效果是评价课堂教学的重要依据,包括以下几个方面:一是教学效率高,学生思维活跃,气氛热烈。二是学生受益面大,不同程度的学生在原有基础上都有进步,知识、能力、情感目标达成。三是有效利用4045)分钟,学生学得轻松愉快,积极性高,当堂问题当堂解决,学生负担合理。

由于每个人的文化积淀不同,驾驭教材的能力与教育观念不同,当然对同一节课有不同的理解,一万个人有一万个标准。评课是互动的,从对话中互动、共享、生成、创新,通过评课,帮助教师改进教学实践。

 

  评论这张
 
阅读(16)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017