注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

弘德扬善.崇文尚美

点燃激情,传递梦想! 身体健康点,做事糊涂点,生活潇洒点!

 
 
 

日志

 
 

管理口号(12)  

2013-05-01 21:13:29|  分类: 【管理组】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

1.教师是火种,点燃了学生的心灵之火;教师是台阶;承受着学生一步步踏实地向上攀登;教师是蜡烛,燃烧了自己照亮了别人。

2.教师是“真的种子,善的信使,美的旗帜”。

3.教师用美的阳光普照,用爱的雨露滋润。

4.教育部基础教育司的王定华说:在我看来人生是长跑,起步早晚并不能决定一个人的一生发展。”“不要让孩子输在起跑线上”这句话某种程度上是一种忽悠,不值得进行大肆宣传和推广。

5.每天赞美三个人!

6.成功本无秘诀:唯有“坚持”二字!!――苏格拉底与柏拉图的故事(甩胳膊故事)。

7.智者千虑必有一失,愚者千虑必有一得。

胆大天下可去,小心寸步难行!

8.打开学生的智慧之窗,点燃学生的心灵之光,铺设学生的创新之路,激起学生的报国之志,让孩子的天性有展现的空间,智慧有表达的机会,美德在学习中扎根,梦想在勤奋中实现。

9.美国加州一所小学的图书馆里有一幅标语:“你读得越多,知道就越多;你知道越多,就会变得越聪明;你越聪明,你表达思想或作出选择的时候,声音就越有力。”

10.身有容德乃大,克己无欺心自宽。 心能有多么宽广,路就有如此遥远。

11.“要想成为一位好作家,一定要做到脚下有地,头顶有天,眼中有人。”

――《人民日报·海外版》20101210

12.教师一定要有教育理想,有终身信仰,有高远志向,有道德操守。

13.教师自身素质的提高,应该包括多个方面:修德、悟道、敬业、奉献的人格成长,立德、立言、修己、修人的文化成长,精深、广博、建构、创新的专业成长。

14.老马向西天前进时候,驴子仍围着磨盘打转。

――唐太宗贞观年间,长安城西的一家磨坊里有一匹马和一头驴子。马到处跟着主人去拉货,驴子则在屋里没完没了地转圈子推磨。贞观三年,这匹马被玄奘大师选中,出发经西域前往印度取经。17年后,这匹马驮着佛经回到长安,它重到磨坊会见驴子这个老朋友。老马谈起这次旅途的经历:浩瀚无边的沙漠,高入云霄的山岭,凌峰的冰雪,热海的波涛……”那些神话般的境界使驴子听了神往惊叹:你有多么丰富的见闻呀!那么遥远的道路,我连想都不敢想。马说:你的目标是不断重复地原地拉磨,而我的目标是驮着主人去西天取经。可见,目标的不同,结果是多么地不同。

15.沟通要“零距离”,接触要“等距离”,观察要“远距离”,批评要“近距离”。

16.马卡连珂说:“严格要求是最大的尊重。”

17.弯下腰,倾听花开的声音。

――班主任工作:平等与学生交流,静心倾听。

18.教师职业幸福感源自:事业的成功、社会的认同、家庭的美满、生活的充实。

19.教师成长的关键词:自强不息、厚积薄发。

20.教师定位:“四型”(学习型、实干型、科研型、专家型)、“五感”(方向感、责任感、约束感、幸福感、成就感)、“四有”(有魅力、有尊严、有品味、有本领)、“六应当”(应当具有本领恐慌意识,应当让学习成为自己“可持续”发展的一种动力与内驱力,应当有自己的职业精神,应当学会反思,应当主动发展自己,应当找准自己的专业发展方向)。

21. 成功的校长必须做好三件事:

一要管理现在,就是要有维持力(要维持现有模式的日常执行)。

二要发现问题,就是要有颠覆力。

三要开创未来,就是要有创造力。

22.北京海淀区巨山小学校训:我负责,我能行,我快乐。

23.“今日的学业成功者,能否成为明日事业的胜利者?”,“教育的使命是培养一个人的根基。现在评价一个学生,并不是说他考了多少分,能够上什么样的大学,更重要的是看他的综合素养,包括社会责任感等。”

24.浙江大学管理学院博士鲁柏祥教授就管理之道的内涵通过佛之三尊(有三座山,山顶上分别有一尊佛,要走到某条路的某个地方就能完整的看到三尊佛,稍微偏一点看只看得到两尊,必须要走到某个点才能全部看到)进行了阐释。鲁柏祥教授强调,管理者要想卓越,最为重要的是做人、做事、待人三方面的修炼。

做人方面要彻底战胜自我,用爱超越自身利益。

做事方面在下结论之前应先破除内心成见,全心全意付出才能成功。

待人方面则要有宽广胸怀,乐于学习助人。

鲁柏祥教授表示,每一个从事管理工作的人要做到境界高、眼光远、胸怀宽、格局大、思想新、速度快、行动实、结果好

25、法国教育家卢梭说:“教育错了的儿童比未受教育的儿童离智慧更远。”

26、校园文化是学校发展的灵魂,是学校德育的重要内容。

 

 

  评论这张
 
阅读(30)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017