注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

弘德扬善.崇文尚美

点燃激情,传递梦想! 身体健康点,做事糊涂点,生活潇洒点!

 
 
 

日志

 
 

心中有景·处处花香〔美文欣赏〕  

2013-05-01 21:50:22|  分类: 【美文组】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

当人们觉得生活平淡,厌倦眼前一切的时候,就有远行去寻觅风景的冲动,可惜的是有的人一旦身临名山大川,面对自然山水,转身却又生出风景不过如此的感慨,认为世间难觅真正的风景。

风景在哪里呢?为什么一棵小草,一束野花,一片枫叶,一株孤松……,在诗人与画家的心中却常能激起无数情感涟漪?让他们禁不住忘情地用心歌之咏之,用心描之摹之,入诗的如《春江花月秋月夜》,入画的如白石的虾、悲鸿的马,更有梵高的向日葵,这些虽是最平常的,可一经他们题吟入画,竟成了动人心魄的传世风景图。真所谓:一沙一世界,一花一天堂。

看来,大千世界,从不乏风景,唯独只欠缺能欣赏风景的心灵视角。而真要让风景不时闯入我们心灵视角,那我们应该有一颗怎样的心呢明月松间照,清泉石上流,只有心静如水,常见的风物能催生出这如画的诗句。

云霞出海曙,梅柳渡江春,诗人内心的画图中不也蕴藏着勃发的生机吗?要让风景常入心灵的视角,实在地说,我们就应该有颗富有真挚的情感的心,并在心中常存着对美的渴求。因为,风景其实是要用心去呼应的。

当一个人内心贫乏,情感枯竭,风景是绝不会与他同行的。这时,他登泰山就不会有一览众山小的豪情,上长城更不能生出不到长城非好汉的快意,看西湖也许只是一潭死水,泊秦淮还不如门前的一弯小溪,相反,当一个人精神富有,情感真挚,风景就会常与他的默然进行心灵的对话。此时,纵使枯藤,老树,昏鸦;小桥,流水,人家,亦或是晓风残月,再平常的风物也会成为令人怦然心动的画图。

智者乐水,仁者乐山。读万卷书不如行千里路。人们为了亲近自然的山水,为了寻觅心中的风景,更为了内心的精神丰富,所以一直渴望远足,因为仁者与智者相信大千世界,冥冥之中,一定能有与他们会话的山水师友。

朋友们,而在你远足寻觅的过程中,别忘了看似你一路读风景,其实风景也在读你。能不能相和相融相欢相知,关键还是在你的内心,精神是否富有,情感是否真挚。只有精神富有,情感真挚的人才能读懂风景,心中常有绝好的风景画卷。

 

  评论这张
 
阅读(74)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017