注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

弘德扬善.崇文尚美

点燃激情,传递梦想! 身体健康点,做事糊涂点,生活潇洒点!

 
 
 

日志

 
 

当吸管穿透土豆 (作者:苇笛)  

2013-05-05 15:22:30|  分类: 【教育组】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

给你一支吸管,一支普通的用来喝牛奶的吸管;再给你一只土豆,一只刚从菜场买来的拳头大的土豆。请问,你能用吸管穿透土豆吗?

不能!——大概你会这样说。那么,再给你一个辅助工具——杯子,情况又会怎么样呢?

就让我们亲自动手试一试吧。先将土豆架在杯子上,接着用右手的四指抓紧吸管,再用拇指扣紧吸管的顶端,最后猛力向下扎去——吸管霍然穿透土豆!

这个试验的关键是,要用拇指扣紧吸管的顶端。这样一来,被隔绝了空气流动的吸管就会变得异常坚硬,足以穿透土豆。

而我之所以动手做这个实验,完全缘于我的儿子。自从上了学,儿子就迷上了科普杂志。每每看到杂志上介绍的小实验,他不但自己动手去做,还要拉着我做他的“同盟军”。前不久,当他拿着土豆、吸管来找我时,我一口回绝:“这怎么可能?吸管根本就不能穿透土豆。”但儿子却不依不饶:“妈妈你说的不对,杂志上说能穿过的。”拗不过儿子,我答应和他一起动手。按照杂志上指点的要领,我握紧吸管扎了下去,却惊讶地发现,吸管顺利穿透土豆。重换了吸管与土豆,结果依旧不变。我不得不承认,我的“想当然”多么可笑,一支纤细的吸管,真的有能力穿透一只土豆。

这个小小的实验令我异常警醒。几十年来,有多少“不可能”只存在于我的头脑中而不存在于这个现实世界里?而我,因为心中的“不可能”,又错过了多少尝试的机会啊。

当吸管穿透土豆时,它也穿透了我心中所有的成见。

 

备注:没有做不到,只有想不到!

“不可能”往往是给自己“不愿做”找借口!

  评论这张
 
阅读(23)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017