注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

弘德扬善.崇文尚美

点燃激情,传递梦想! 身体健康点,做事糊涂点,生活潇洒点!

 
 
 

日志

 
 

行政会议讲话稿(2010年08月26日)  

2013-05-06 22:38:42|  分类: 【私密组】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

员工绩效不佳的10个经典问题

1.员工不知道该做什么             2.员工不知道该怎么做

3、员工不知道为什么做            4.他们以为他们正在做

5、员工有无法控制的障碍          6.他们认为你的方法不会成功

7、员工认为自己的方法更好        8.他们认为有更重要的事情做

9、做了没有正面的效应           10.做了有负面的效应

备注:布置工作一定“说清为什么做,说清做什么,说清怎样做好!

一、教学工作的设想

(一)作息时间如何科学安排?

(二)课时系数如何科学安排?

(三)初三早晚自习如何科学安排?

(四)如何抓好教学的主要环节?

1.课前(读书、备课、学习)  

2.上课(提高课堂效率)

3.课后(作业批改、辅导、课外活动)

4.听课  

5.评课  

6.教研、科研

(五)语文教研组的建议(千方百计改善教学!有所作为!!)

1.每期写作文并评比:《我心中的好老师》、《我心中的好班主任》或《我心中的好学校》

2.传承经典文化(教师先做到! 方式:诵读理解、交流体会、分类积累、背诵竞赛、写作运用 ):按照“爱国、明志(励志)、好学、惜时、重义(感恩)、宽容、文明(礼貌)、重孝” 等主题精选经典名句名篇,让学生诵读。

3.每周在黑板上写一两首诗、三五句名言警句:3年下来:一两百首诗,近五百句名言警句。

4.开展“历史上的今天”!并写日记!!

5.开设:经典文化选修课!(开设教师讲坛:教师本人申请

6.开发校本课程!!  让文化充斥整个校园!!

7.初一年级:每周开设1节书法课、2节阅读课或美文鉴赏课。

(六)听课作出明确要求。

(七)要求每个教师尽量(争取每天)写教育教学心得(至少111:一条优点、一条缺点、一条感悟)。如果每天坚持写教育笔记!坚持五年:5年×365/年×1/天=1825条。自己创造出来的经验更多的是被自己无情地抛弃了。坚持、坚持、再坚持!教育家就是这样出现的。

(八)晚自习及其它自习:老师“管”纪律,而不是内化为学生的自觉行动,老师一离开,纪律马上就差了。(改革:每一层楼留一个教师巡视,每班选一名学生维持纪律即可。)培养学生“自觉”学习,体现教育的有效性。

先召开主题班会:为什么上晚自习必须保持安静?为什么晚自习不能讨论?

写申请上晚自习:“我要上晚自习,我要遵守纪律,上完晚自习后我如何回家?(家长知道,可以适当减少安全隐患)”,真正让“学生”上晚自习。

(九)四大学习规范

课前规范:自学预习、做好标记、明确疑点、尝试解决。

课堂规范:情绪饱满、边听边想、学会笔记、主动参与。

课后规范:回味课堂、整理笔记、质疑思考、及时小结。

作业规范:复习在前、作业在后、表述规范、订正及时。

(十)唱响口号:(教师:爱心教育。学生:培养自信!)

《墨子》中说:“圣人以治天下为事者也,不可不察乱之所自起,当察乱何自起?起不相爱。”

如果教师以关爱学生为本心,总能在一定的时机如春风化雨般滋润学生的心灵,创师生和谐关系之基。

《围炉夜话》中有“但患我不肯济人,休患我不能济人”,只要有“肯济人”之心,总能给人以有益之助,能感化人心,能使社会更和谐。依此类推,“但患我不肯爱人,休患我不能爱人”,只要有关爱学生之心,总能在言语行为之间体现出来,从而达到化育心灵,改善关系之效。

(十一)理科教师做千题集、文科教师写干字文。

(十二)多请示、多汇报、多通气、多动脑、多动手、多做事;少动口、少辩解、少找借口(不找借口)。

(十三)提高“执行力”:“规定动作不走样,自选动作有创新。”

(十四)“我”心目中的“学校品牌”是什么?

外部环境宽松化;校园建设优美化;设备设施前沿化;

管理工作精细化;管理队伍精干化;管理方式科学化;

教师素质现代化;教育手段高效化;教育质量多元化。

二、德育处

1.家长座谈会:写《给爸爸妈妈的一封信》、做手工礼物给家长。

结束时:齐唱《世上只有妈妈好》……

2.改革班会课:每次确定12个主题。

3.教室门口放垫子:让学生及家长养成了卫生习惯!

4.小故事:一个学生500元钱被盗了,叫老师“寻找”……回家后,家长又拿500元给他,第二天向老师汇报,说钱找到了……后来这位“偷”钱的同学采用其它的方式(写信)告诉失者:我实在是无地自容……但是我只能还你300元,另外200元拿去给久病的妈妈买药去了,实在是没有办法,请原谅……

你的宽容给犯错误的同学默默改正错误的机会。

5.国旗下讲话:以班为单位写申请担任升旗任务,推荐三位升旗手,推荐一位代表讲话。写出申请书、推荐词、讲话稿等经德育处审核后确定。

6.班级名片:全家福、班标(班徽)、班训、班报、班刊、作品墙等。

7.“禁止攀折花木,不许乱扔垃圾”改写成“除了记忆什么也别带走,除了脚印什么也别留下。”

8.弘扬节日文化:春节、清明、端午、七夕节、中秋节、重阳节等。

节日是历史和文化传统的积淀和再现;是社会和谐的黏合剂;是文化认同、民族认同、国家认同的重要标志;是提升美好情操和培育丰富情感的熔炉;是学生展示美好心灵和表现艺术才华的时机。

中国传统节日,凝结着中华民族的民族精神和民族情感,承载着中华民族的文化血脉和思想精华,是维系国家统一、民族团结和社会和谐的重要纽带,是建设社会主义先进文化的宝贵资源。

春节:① 对父母讲讲一讲春节文化,让父母了解春节习俗的文化内涵。

② 春节前,自己创作一幅春联;走亲访友时,抄录10副春联。

③ 过春节或拜年时,说几句让长辈高兴的祝福语。

④ 开学时,交一篇“亲情感悟”的文章。

清明节:起源于晋公子重耳流亡的故事。相传晋公子重耳在流亡途中,饥寒交迫,身患重病,介子推舍身相救,割股肉来拯救重耳。后来重耳当了晋文公,分封功臣,想到了介子推,但介子推顾及晋文公的尊严,怕被人传言有辱主上的容颜,誓死不就,于是逃到了首阳山。晋国士兵们到首阳山去请,但是林深草密,寻不着他的踪影,士兵们迫不得已用放火烧山的愚蠢方法来逼他出山,但是事与愿违,介子推竟被大火烧死了。晋文公为了悼念这位恩人,规定他烧死后的第二天为寒食节,全国上下都不许生火,只能吃寒食。后来这个风俗就传了下来,人们就用寒食节悼念先祖,于是就成了后来的清明节。

端午节:举办“感受我眼中的爱国主义人物征文大奖赛”。(自己亲手包粽子。)

中秋节:给父母吟(yin)诵五首写月的诗词,写一篇《家乡的中秋月》、《和谐的家庭》等。  

学生、家长共同学:《孝道五字歌》、《孝经》、《劝报亲恩篇》、《弟子规》等。

《弟子规》孝敬父母:“父母呼,应勿缓;父母命,行勿懒;父母教,须敬听;父母责,须顺承。” “出必告,返必面,事虽小,勿擅为,亲有过,谏使更,亲有疾,药先尝。”

9.学生做到“礼、学、勤、谦、宽、谏、正、公”即:“常问好,讲礼貌,让父母舒心;少空谈,多帮忙,让父母省心;遇矛盾,能宽容,让父母顺心;知节俭,不奢侈,让父母称心;亲有过,不迁就,谏父母回心;勤学习,苦钻研,让父母开心;遵法纪,走正道,让父母放心;重推恩,能迁移,献社会爱心。”

10.班主任要求:开学一个月内,班主任必须和班上的每一位学生个别谈话,要了解每一位学生的成长经历、家庭情况、学习情况、学习基础、爱好特长,要走进他们的心灵,了解他们的心理需求、人际交往、个性情感、理想追求等。进行家访,开展“走访母亲”活动。建议:每个班主任印发名片给学生。每个班级建立“师生友好交往手册”和“班级史册”。学生干部要竞选产生,班规班纪要让学生具体讨论、民主制定。要求学生写日记(还可以开展“日记共读”活动)。

11.423日:世界读书日。

12.周一国旗下讲话“小故事,大教育。”

13.取消“罚扫地”:劳动是光荣的,为何用扫地来惩罚学生?(自相矛盾)

14.每年发毕业证书的方式:父母穿正装陪同学生来领取:由校长一本一本地发给每一个学生(让学生排队领取),让孩子感动。

15.开运动会时派教师外出参观学习。每次培训自己贤垫支,回来写好“观后感”挂在校园网上,根据点击率决定报销比例。

三、行政人员

1.行政人员多思:事前而反思,行而有序;事中而反思,行而不迷;事后而反思,行而有得。思广则能活,思活则深,思深则能透,思透则能明。

2.让文化充斥整个校园!(提升品位)

校训:弘德扬善 崇文尚美

校风:感恩  包容  进取

教风:智慧工作  幸福生活      

学风:自信 自觉 自悟      

办学目标:为学校的未来奠基,为孩子的成长护航,为提高生命质量奉献。

3.每次政治学习只讲1小时,然后随机抽签由教师讲5分钟:2分钟夸自己,3分钟夸同事。

4.每周五发简报:总结“优点”,给全校师生周末宣传学校提供素材。

5.423日:世界读书日。让学习变成工作惯例。

你虽然能胜任今天得工作,但不一定能胜任明天的工作。

6.行政对教师进行家访。

7.多问问:还有没有更好的办法!

8.行政会:每周一个主题。

9.浙江省杭州市青春中学,建和谐的领到班子,大力倡导八个方面的良好风气:

① 要勤奋好学,学以致用;   ② 要心系群众,服务人民;

③ 要真抓实干,务求实效;   ④ 要艰苦奋斗,勤俭节约;

⑤ 要顾全大局,令行禁止;   ⑥ 要发扬民主,团结共事;

⑦ 要秉公用权,廉洁从政;   ⑧ 要生活正派,情趣健康。

目标一致,工作同步,风雨同舟,荣辱与共。做到大事讲原则,小事讲风格,形成一个廉洁、务实的领导集体。全体干部以大局为重,加强协调与沟通,心往一处想,劲往一处使,不达目的誓不罢休,每个干部都能独当一面,工作的主动意识、责任意识强。

10.团结:论语中说:“君子周而不比,小人比而不周。”:君子团结大家,而不只是和少数几个人团结;小人恰好相反,只勾结少数几个人,而不团结大家。

11.尊重人:“不善于尊重人,你就如同一个对着大海那样美丽的波浪吐着唾沫的浪子。大海还是那般雄伟而且美妙,你的唾沫,丝毫玷污不了它,而只会玷污你自己。”

 

  评论这张
 
阅读(129)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017