注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

弘德扬善.崇文尚美

点燃激情,传递梦想! 身体健康点,做事糊涂点,生活潇洒点!

 
 
 

日志

 
 

什么是互补优化原理  

2013-06-12 09:29:05|  分类: 【管理组】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

互补优化原理是指充分发挥每个员工的特长,采用协调优化的方法,扬长避短,从而形成整体优势,达到组织目标。作为个体的人不可能十全十美,而是各有所长,而作为群体,则可以通过相互取长补短组合成最佳的结构,更好地发挥团队力量,实现个人不能达到的目标。近年国内外有关团队建设的兴起即与此原理有关联。

在实施互补优化原理时,应特别注意协调和优化。所谓协调就是要保证群体结构与工作目标协调,与组织总任务协调,与组织内外部条件协调,与一定时期的工作重点协调。所谓优化就是经过比较分析选择最优结合的方案,以最少的成本获得最大的效益。

互补优化原理的互补内容

互补的内容主要包括:

1.知识互补:一个群体中如个体在知识的领域、知识的深度和广度上实现互补,则整个组织的知识结构就较合理和全面。

2.能力互补:一个群体中如个体在能力的类型、能力大小方面实现互补,则群体的能力就较全面、合理,易于形成优势。

3.年龄互补:一个群体如个体年龄太接近则一方面可能造成体力、智力、经验和心理的冲撞和重叠,既可能因过多地相似而造成浪费,也可能因缺少其他年龄层面人员而造成损失;另一方面由于组织职位有限,容易造成恶性竞争,还不利于后续人才的培养。一个群体根据其目标和要求需要一个合理的人员年龄结构,这样既可在体力、智力、经验和心理上互补,又可顺利地实现人力资源的新陈代谢。此即常说的“老马识途、中流砥柱、年轻有为”,也即常说的老中青三结合是较理想的模式。

4.性格互补:一个群体中如果成员性格太相似则容易产生冲突和矛盾。如果各成员性格差异较大则在一个群体上往往容易形成良好的人际关系和胜任处理各类问题的良好的性格结构。此外性格和气质无所谓好坏之分,只要用得恰当和搭配合理则可发挥较大效益。

5.性别互补:一个群体中如果男女比例搭配恰当则易于实现组织的目标,这不仅有利于取长补短,弥补男女能力的差异,也有利于形成稳定的心理环境。

6.地缘互补:由于历史、文化和地理原因,同一地方的人群会形成大致相似的心理和性格特征。如果不同区域的人员在一个群体中配合工作则易于发挥“远系杂交优势”,提高群体整体工作效率。

7.学缘互补:即一个群体中的人员如果来自不同学校、不同专业,由于师承关系不同,则可以发挥各自优势,吸收他人长处,发挥群体整体效能,避免出现“近亲繁殖”。

8.关系互补:一个群体中各成员都有自己的特别的社会关系,如果在一个群体中各人的社会关系重合不多,具有较强的互补性,那么从整体上看,就易于形成整体的社会关系优势。

 

  评论这张
 
阅读(45)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017