注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

弘德扬善.崇文尚美

点燃激情,传递梦想! 身体健康点,做事糊涂点,生活潇洒点!

 
 
 

日志

 
 

如何评课?  

2013-06-27 22:03:11|  分类: 【管理组】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

评课究竟评什么?怎么评?这是个仁者见仁智者见智的话题,看似小小的几十分钟的一节课,其实质是一项复杂的系统工程,它包含的信息,发生的变化实在是五彩缤纷、错综复杂。不同的教师根据各自的理解,从不同方面,不同角度会对同一节课作出各种各样的评述,那么接下来我就自己的理解谈一下我的看法。

我认为评课最关键的是要落实在学生的收获上,注意目标、内容、过程、结果等几个环节。在观课,评课前应该做好以下准备。

课前,熟悉讲课者所使用的教材以及课标要求,这样可以让你更好的了解这个单元的教学目标和重点,可以让你更好地理解教案的设计以及讲课的内容,这样你的评课就可以有的放矢。如果带着自己的思想、认识、教学设计去观察,那么观课的体会,所得到的启发将会更深、更好。而要做到这一点,对课的教学内容了解很重要,这就是为什么要在课前作好准备工作的原因。观课,评课是相辅相成的,要想评好,你就必须要观好,假如你带着求知的心去观课,那么就会观得很仔细很认真,因为你是有求而来,这“求”就是你的兴趣;假如你带着疑问去听评课,那么大家的评课过程就会满足你的求知欲;假如你能把自己观课的感想以及意见拿出来与大家讨论,你就会得到大家的评价,从而检验自己的听课水平。

那么评课要关注那些要素?

首先评课堂教学目标的设定及达成。制订的教学目标是否落实到了“三维”教学目标,是否考虑到三者有机整和体现学科特点。制订的教学目标是否具体,过程与方法是否落实在知识和技能的培养过程中。制订的教学目标是否适当,是否以本学科的课程标准为指导,难易适当,是否能体现学生的年龄特点,符合学生的认识规律,是否考虑到学生的基础和个体的差异。新课程强调培养学生创新精神和实践能力,那么教学就应以适合学生主动发展为出发点,从激发学生学习兴趣入手,把教学重点从单一的教转向学生的学,学生能自己学会的,应该让学生自己学。

其次在评课时,要关注教师教学的设计的能力。一份好的设计体现在教师合理组织教学内容,充分地估计学生在学习过程中将会出现的各种困难,制订出各种适合学生学习的教学策略。当然,教师的基本素养是必不可缺的,一看教态是否亲切、自然、端庄、大方。二看是否说普通话,语言是否准确清楚、精练、生动形象、有启发性,语调高低是否适宜,快慢是否适度,是否抑扬顿挫,富于变化有感染力。教学方法设计的有效度也很重要,从教的方面说,教师是否面向全体学生,为大多数学生提供平等的机会,并采用积极多样的评价方式,调动学生的积极性。同时教师是否具备灵活应变性,能根据学生的反馈信息,即使对教学进程,问题的难度,教与学的方式,课时长短等进行适时调整。从学的方面说,看是不是大多数学生积极、主动地参与教学过程,能主动探究,深入思考,提出有意义的问题,勇于发表自己的见解。

方法可以概括成五个字,即:听、看、记、想、评。

1.用心听

一听老师怎么讲的,是不是讲到点子上,重点是否突出,结构是否合理。二听课讲得是否清楚明白,学生能否听懂。三听教师启发是否得当。四听学生的答题,答题中显露出来的才能和暴露出来的问题。

2.全面看 

一看教师的精神是否饱满,教态是否自然亲切,看教师板书是否合理,看教师运用教具,特别出现的问题处理是否巧妙……一句话,看教师的主导作用发挥得如何。二看学生。看整个课堂气氛,是不是情绪饱满,精神振奋;看学生参与教学活动的机会和表现;看学生与老师的情感是否交融,看学生分析问体、解决问题的能力如何?……一句话,看学生的主体作用发挥得如何。

3.仔细想 

就是想一想这堂课有什么特色?教学目的是否明确?教学重点是否突出?难点是否突破?注意点是否强调?板书是否合理?教学效果是否好?“双基”是否扎实?能力是否得到培养?有哪些突出的优点和较大的失误?

4.认真记 

记上课的思路和精彩的教学片段。听课要以仔细观察和认真倾听为主,要边看、边听、边思考,然后再有选择的进行记录,取其精华,记下有价值的互动过程(片段),汲取好的教法。

听课随感随时写。精彩的教学往往能触发灵感、激活思维,使你产生联想和想象。听课时要随时记下当时感想、感悟和收获,不要太依靠脑袋记忆,这不仅有利于课后评课、交流,更有利于为自主反思提供鲜活的素材,同时也为日后写文章积累第一手资料。

5.艺术评

评课不在于分长短优劣,而在于评教结合促成长,所以老师的点评应尽量做到有艺术捏分寸,在不足处能提出如何做会更好的建设性意见,而并非泛泛而谈好与不好,对执教者也能起到实际的收益。

评课是一门艺术,评课的方面也包含很多,只有本着相互学习,相互促进的理念才能使评课的效果提高,促进教学的进步。

 

 

 

  评论这张
 
阅读(18)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017