注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

弘德扬善.崇文尚美

点燃激情,传递梦想! 身体健康点,做事糊涂点,生活潇洒点!

 
 
 

日志

 
 

给教育主管部门的课改建议(20130605)  

2013-06-05 22:31:22|  分类: 【自创组】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一、强化系统培训

1.暑期培训

暑期集中实验学校的分管副校长、教务处主任(德育处主任)、教研组长、备课组长、年级主任、学科骨干教师进行封闭式、体验式培训一个月。10天理论培训(聘请课改专家主讲),20天操作培训(区内重点实验学校的学科骨干教师主讲)。

2.周末短训

每月组织一次座谈会(“江边喝茶闲聊式”),产生思想碰撞的火花。

3.外出培训

定期组织“骨干教师”外出参观学习。

二、加快建立优质资源库

让全系统(尤其是课改实验学校)优质资源共享:导学案、课件、题库、课后记等。

三、加大教师交流的力度

农村学校近年来学生普遍减少,教师超编且不配套。

1.采用学校之间交流(解决学科平衡)。

2.超编学校教师到城区重点实验学校上挂锻炼(“落聘教师”到城区重点实验学校当“助教”:听课、辅导学生、批改作业、跟班学习等)。

四、鼓励教师开发校本教材、搞科研

1.鼓励教师开发校本教材,对在课改中编写适合本校实际,具有推广价值的校本教材给予一定的奖励。

2.实验学校(提供实践经验)与高校(提供理论支撑)联合搞科研课题,促进教师科研水平。

五、加入重点学校师培

公布重点实验学校的教师培训信息,一般实验学校提前预约后,派出教师“旁听”。

六、提供课改教师展示平台

人人都希望有展示的机会,课改教师更需要展示平台,更希望体验成功的喜悦。希望提供更多地展示平台,让更多课改教师有展示的机会,体验课改带来的职业尊严和职业幸福感。

七、建立“专家会诊”平台

像医生医治“疑难杂症”样实行“专家会诊”。开设“专家会诊”平台。如:建立实验学校教务处主任QQ群、德育处主任QQ群、班主任QQ群、学科教师课改QQ群等交流平台,随时探讨课改问题,分享课改成功经验。

八、改革评价机制

建立“课改保底”评价机制,让课改教师减少或消除“后顾之忧”。

 

给教育主管部门的课改建议(20130605) - 弘德扬善.崇文尚美 - 弘德扬善.崇文尚美

 

 
  评论这张
 
阅读(72)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017