注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

弘德扬善.崇文尚美

点燃激情,传递梦想! 身体健康点,做事糊涂点,生活潇洒点!

 
 
 

日志

 
 

忽略的智慧  

2013-07-20 11:50:42|  分类: 【哲理组】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

在美国加州的岛上,有一种鸟叫美洲鹰,据述,一只成年的美洲鹰,体重达 20公斤,两翼自然展开达3米,是一种巨鸟。由于市场上有人高价收购,当地人对其进行疯狂捕杀,导致该鹰在岛上绝迹。就在人们认为世界上不可能再出现美洲鹰的时候,美国一名科学家却在南美安第斯山脉的一个岩洞里,发现了绝迹多年的美洲鹰。更让人不可思议的是,这种体形庞大、习惯在海上飞翔的巨鸟,竟然能在拥挤狭小的岩洞中生活。而这些岩洞里的岩石奇形怪状,有的薄的象刀片,有的尖得象钉子,石块之间最大的距离仅0.15米,最窄的地方几乎岩石和岩石贴在了一起。难以想象,美洲鹰如何能在这样的环境中生存?

为了解开谜底,科学家做了一个实验,用许多树枝把一只美洲鹰围在中间,再用铁蒺藜做成直径0.15米的小洞,试着让它从洞里往外飞。没想到,美洲鹰一下子便从0.15米的小洞里飞了出去,速度快得谁都看不清楚是怎么一回事。后来,科学家通过录像的慢动作回放观察到:美洲鹰在穿过小洞的一刹那,翅膀紧紧贴在肚子上,双脚直直伸到尾部,与伸直的肚子和头保持在一条直线上,巨大的身体在瞬间变成一条又柔又软的面条,进而轻松做到人们无法想象的事情。而且,美洲鹰的身上布满了大小不一的老茧,老茧的坚硬程度可以与岩石相抗衡。由此可见,为了躲避人类的捕杀,无法让狭小的岩洞变得宽阔的美洲鹰,却通过改变自己获得了新生!

由此,作者悟出一个生存的智慧:

作为人类,很多原因会把我们逼到连翻身都不能的狭小空间,想要活下去,我们就得象美洲鹰一样,不断地缩小自己,以腾出更大的生存空间。缩小自己是很困难的,可能会流泪,可能要受伤,但是只有勇敢并且甘愿缩小自己的人,才可以穿过狭小的缝隙,获得更广阔的天空。

我们无法选择自己的出身、父母和家庭,无法选择决定我们前半生命运的平台。无论这个平台如何,对我们的影响有多大,我们都无法改变,所以不必抱怨,只需要承认和接受。但是,我们绝对有办法选择自己后半生的道路、生活环境或生活方式,设计自己的第二次出生,赋予自己第二次生命。

在让自己翻过身站起来而不摔倒的过程中,我们要学会并且运用“忘记和忽略”。

如果你一无所有,你就应该忽略别人说你是一个穷人;如果你出身低微,你就应该忽略别人对你鄙视的眼神;如果你没有背景和关系,你就必须忽略别人如鱼得水、一帆风顺;如果一个人与你没有直接的利益关系,你就有必要忽略他的道德观、价值观和人生观。忽略是对别人的一种宽容,对自己的一种解脱;是对自己的一种减压,也是一种使自己活得更轻松、更简单的方法。忽略一个本不属于你的强加,就卸下一个本属于你的重负;忽略一个本属于自己的公平,就能争取一个本不属于自己的机会;忽略自己无法专注的事情,对人生就是一种最直接的跨越。

然后忘记,忘记自己无法承载的东西,对自己就是一种最简单的释放;忘记一个错误的开始,就可能得到一个正确的结束;忘记曾经盲目的选择,就可以争取一个清醒的拥有。

在人的一生当中,忽略和忘记是医治心灵创伤、甩掉包袱的最好办法。学会忽略,心态就能平和;学会忘记,精神就能轻松。忽略和忘记,不是一种懦弱,而是一种生存技能,特别是当一个人处于弱势的时候。忽略和忘记,不是一种懦弱,而是一种力量,只要你还走在奔向目标的路上!

 

 

  评论这张
 
阅读(38)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017