注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

弘德扬善.崇文尚美

点燃激情,传递梦想! 身体健康点,做事糊涂点,生活潇洒点!

 
 
 

日志

 
 

公平的分配  

2013-07-26 00:05:47|  分类: 【转载组】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

一个炎热的下午,两个农民在一棵大树下乘凉。其中一个叫拉姆,另一个叫希亚。两个人都带了美味的面包充当午饭。拉姆带了3个面包,希亚带了5个。正当他们准备吃午饭的时候,一个商人路过此地。

“下午好,两位先生。”商人问候拉姆和希亚。商人看起来又累又饿,所以拉姆和希亚邀请他和他们一起吃午饭。

“但是,我们有三个人,怎么分这8个面包呢?”拉姆为难了。

“我们把面包放在一起,再把每个面包切成均等的三块。”希亚建议道。

把面包切开后,他们把面包平均分成三份,每个人都不多也不少。吃完面包后,商人坚持要给他们钱。拉姆和希亚推辞不掉,只好收下。商人离开后,两人一数金币的数量:8个。

8个金币,两个人。我们就每人4个金币。”拉姆说道。

“这不公平。”希亚大声反对:“我有5个面包,你只有3个。所以我应该拿5个金币,你只能拿3个。”拉姆不想争吵,但他也不想给希亚5个金币。

“我们去找村长做裁决。他是个公正的人。”姆说。

他们来到村长毛尔维的家,把整个事情的经过告诉了他。毛尔维想了很久,最后说:“分配这笔钱的公平办法就是希亚拿7个金币,拉姆拿一个。”

“什么?”拉姆惊叫道。

“我为什么该得7?”希亚也觉得很奇怪。

当毛尔维把他的分配理由解释清楚后,拉姆和希亚都没有对这个分配再提出异议。

这真的是一个公平的裁决吗?要知道毛尔维的裁决是否公平,就回答这些问题:

1.8个面包被切成了多少块?       

2.每个人吃了多少块面包?

3.拉姆的面包被分成了多少块?    

4.拉姆吃了8块面包,还剩几块留给商人?

5.希亚的面包被分成了多少块?    

6.希亚吃了8块面包,还剩几块留给商人?

毛尔维决定只给拉姆一个硬币,而给希亚7个,是因为商人吃的8块面包只有一块是从拉姆的面包中来的,而其余7块都是希亚的。不妨来看答案:

1.  8×3=24   2.  24÷3=8   3.  3×3=9  

4.  9-8=1     5.  5×3=15   6.  15-8=7

这时你也许会问,因为面包是堆在一起的,如果商人吃的8块面包其中4块是拉姆的,4块是希亚的,或者还有其他的情形,那又怎样呢?如果你把所有的可能都考虑到了,然后再计算,你会发现结果仍然是相同的。那是因为无论情形怎样,每个人都吃了8块面包,拉姆或者只吃自己的面包,或者吃希亚的。这样,拉姆每吃一块不属于他的面包,他就欠希亚一个金币。在他付清欠希亚的账之后,他剩下的就只有一个金币。

 

  评论这张
 
阅读(17)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017