注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

弘德扬善.崇文尚美

点燃激情,传递梦想! 身体健康点,做事糊涂点,生活潇洒点!

 
 
 

日志

 
 

“333”的故事  

2013-07-31 08:59:47|  分类: 【哲理组】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

当那场史无前例的巨大灾难降临巴里的时候,我正在多伦多参加一个周末专家研讨会。那是一个星期五的晚上,龙卷风横扫了多伦多北面的一个叫巴里的城市。这场灾难造成许多人死亡,数百万美元的财产被毁。星期天晚上,我回家途经巴里的时候,把汽车停在路边,去看四周破败的景象。目光所及,净是些被摧毁的房子和被颠覆的汽车。

同一天晚上,鲍.泰姆卜莱顿也经过这条公路。他也像我一样停下汽车,走到车外,看那一片断壁残垣和汽车残骸。只不过,他的想法与我不大相同。鲍伯是泰利米迪亚通信技术公司 —— 一个在安大略省和魁北克拥有许多电台的公司的副总裁。他认为我们必须利用电台为这些遭受苦难的人提供帮助。

在接下来的那个星期五,鲍伯.泰姆卜莱顿把泰利米迪亚的所有行政人员都召进了他的办公室。在一张活动挂图的顶部,他写了3个“3”。他对那些行政人员说:“从现在开始,你们愿意在3天之内用3个小时为巴里的人们筹集300万美元吗?”房间里顿时鸦雀无声。

终于,有一个人说:“泰姆卜莱顿,你疯了。我们无论如何也做不到的!”
鲍伯说:“等一下。我没有问你们是否能够做到或者是否应该做到。我只是问你们愿不愿意去做。”

他们都说:“我们当然愿意。”听了这个回答,他就在那3个“3”下面画了一个大大的“T”。他在T的一边写下:“我们为什么做不到?”然后又在T的另一边写下:“我们如何去做到?”

“我要在‘我们为什么做不到’这一边画上一个‘×’。我们不用浪费时间去考虑我们为什么做不到,那没有任何价值。我们要在T的这一边把我们‘如何去做到’这件事的每一种方法都写下来。除非我们想出了解决这个问题的办法,否则我们就不离开这个房间。”房间里又沉寂下来。

终于有人说“我们可以在加拿大全境用无线电播放一个专题节目。”鲍伯说:“这是一个好主意。”然后就把它写了下来。他还没有写完,就有人说:“我们不可能在加拿大全境播放一个专题节目,因为我们的电台频率没有覆盖整个加拿大。”他说得非常对,这确实是一个客观存在的障碍。他们只在安大略省和魁北克省拥有电台。

泰姆卜莱顿回答道:“那是‘我们如何去做到’的一个主意。我们先暂时把它放在这里。”不过,因为电台之间通常并不能够协调一致,甚至互相攻击,所以这确实是一个很大的障碍。

突然,有一个人说:“我们可以让哈维.柯克和劳埃德.罗宾逊——加拿大广播公司里最有名气的人物 —— 来主持这个专题节目。”这真是一个具有创造力的建议。

到了下个星期二,他们就成功联络了多家电台,并策划了一个多家电台联合广播行动。在全加拿大,共有50家电台同意参与这个专题节目的联合广播,而且,果然是哈维.柯克和劳埃德.罗宾逊主持了这个节目。他们在3个工作日的3小时里成功地筹集到了300万美元!只要巴里的人们能够得到这笔钱,功劳归谁都无所谓。

你瞧,如果你把精力全部集中到“怎样去做到”而不是“为什么做不到”上面,情形会完全不同——你就能攻无不克、战无不胜。

                          

 

  评论这张
 
阅读(42)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017