注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

弘德扬善.崇文尚美

点燃激情,传递梦想! 身体健康点,做事糊涂点,生活潇洒点!

 
 
 

日志

 
 

12款秋冬养生汤少不了!  

2013-08-13 16:35:16|  分类: 【生活组】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

进入秋季,时常会感到口干舌燥,喝水也不感到滋润。有时候鼻腔有干燥感,一不小心还出血。喉咙也痒痒的,频频干咳,有时有少量的痰,下面为你推荐12款秋冬自制养生汤吧!

一、香菇鸡翅汤

材料:香菇200、鸡翅400、葱姜适量、八角一个、绍酒1小勺、盐胡椒粉各3

做法:1、鸡翅加一块姜,放入冷水中煮开,捞出备用。这样可以去掉鸡翅的腥味。香菇冲洗干净,去蒂。用小刀在顶端斜着切上四刀,就可以切除星星的形状;2、把飞水的鸡翅、加入香菇、葱姜段、八角;3、加入高汤,没有就用清水,大概800ml4、上火猛火煮开,烹入绍酒,再转文火煲20分钟;5、最后加枸杞煮开,加盐、胡椒粉调味就可以了。

二、丁香鱼丸汤

原料:丁香鱼500、芦笋200、小番茄100、姜1块、糖半勺、生抽半勺、盐5、料酒1勺,清水适量。

做法:1、丁香鱼去掉鱼骨,用刀背剁成肉糜,加入姜末、百糖、生抽、盐、料酒;2、用筷子延一个方向搅动,让鱼肉上筋;3、烧热水加少量盐,转中火,下入鱼丸,鱼丸全部漂起后,加蔬菜一起煮5分钟就可以了。 

三、安神固元冬瓜灵芝汤

原料:冬瓜1kg、灵芝1棵、海米30、姜1小块、葱一段,鸡高汤1500ml,盐适量。

做法:1、海米冲洗干净,用清水浸泡20分钟备用;2、煲汤用冬瓜的详细分解切法:先打去冬瓜的表皮,然后纵向切成8块。3、再把每一块,横切,去掉瓜瓤;4、最后分切成2-3cm厚的块即可。需要说明的是:煲汤用的冬瓜最好不要切成过小、或过薄的片,否则汤中的冬瓜会很容易弄碎弄烂5、把全部食材放入乐美雅玻璃陶瓷锅汤煲中,加入鸡高汤。没有的话,加入等量的清水也可以;6、盖好汤煲的盖子,放在旺火煮开,乐美雅玻璃陶瓷锅是耐热钢化玻璃,可以耐高温烹煮;7、汤煮沸后,转文火,继续煲30~40分钟;8、最后加入1小勺盐,转大火,煲5分钟就可以了;9、喝的时候,可以依据个人口味,调入适量的胡椒粉。这个汤,煲的时间不是很长,很适合周末休息时,作为补充家人元气的好汤,煲来喝。

四、加吉鱼汤

材料:红磷佳吉鱼一条500、姜片几片、醋1勺、白糖半小勺、酒1勺、盐3、白胡椒粉2、罗勒叶几片。

做法:1、热锅温油,爆香姜片,放入处理好的佳吉鱼;22分钟后翻个身,另一侧也2分钟,让每一面都煎出金黄色;3、加入开水煮到滚,加料酒继续旺火2分钟,再加入白糖、醋、罗勒叶,转小火30分钟,直到汤变浅白;加盐、白胡椒粉调味就可以了。

五、李子果香鸡

材料:母鸡鸡3000、李子1000、洋葱400、土豆200、姜5片、黄酒40、八角1/2个、盐10

做法:1、鸡用淘米水浸泡半小时,这样处理鸡肉又嫩又没异味;2、再将整鸡汆烫去血水,控干水分装入汤锅;3、加入切好的洋葱、土豆块;4、再加入李子、姜片和八角;5、一次加足清水;6、旺火煮到沸腾,烹入黄酒,开盖继续煮10分钟;7、加盖转文火煲60分钟、加盐调味,醇美的李子果香鸡就可以了。

六、蔬菜排骨汤

材料:排骨500、芦笋50、胡萝卜1根、春笋100、姜片10、盐5、醋半勺、白胡椒2,清水适量。

做法:1、排骨和姜片加入到冷水中一起煮到沸,这个过程也叫“飞水”;2、捞出排骨备用,经过飞水的排骨,可以有效去除血腥味;3、飞水的排骨一次加足清水旺火煮沸,加入半勺醋,转文火煲30分钟;所有的蔬菜改下刀,加进八分熟的排骨汤里;4、转旺火,继续煮10-15分钟;5、加盐、白胡椒调味就可以了。

七、消食荸荠肉丸汤

原料:荸荠500、精肉馅500、胡萝卜1根、葱姜适量、香菜15、胡椒、糖、料酒、盐适量。

做法:1、荸荠洗干净去皮,切成小块备用;胡萝卜切成与荸荠大小相当的小块备用;精肉馅和水按21的比例,加葱姜末、胡椒粉、盐、糖、料酒,调成上筋的肉馅;2、烧一锅滚水,下入荸荠、胡萝卜丁儿煮到滚3、把肉馅汆成丸子,下入锅中;4、肉丸全部漂起后,再继续煮5分钟;5、最后加香菜、盐、胡椒粉调味就可以了。

八、花椰菜豆浆芝士汤

原料:花椰菜一棵、豆浆一碗、车打芝士50g、黄油10g、番茄沙司2勺、盐胡椒适量。

做法:1、豆子提前泡一夜,加上四倍的水放入食品料理机,高速的打4分钟;2、倒出一大杯放微波炉高火5分钟,直接喝;另外较浓稠的一半,用来做汤;3、加入洗好的花椰菜,打成细腻的蔬菜豆浆汁备用;4、热锅融化黄油,倒入打好的蔬菜豆浆汁中火搅动,沸腾后加入车打芝士、胡椒、盐,继续搅拌5分钟;5、淋上番茄沙司,一份香滑好喝的蔬菜浓汤就做好了。

九、白芷多宝鱼汤

原料:白芷15、多宝鱼500、姜3片、蛋清30、水淀粉2勺、胡椒半小勺、盐3、料酒半勺。

做法:1、多宝鱼片下鱼肉,用胡椒粉、盐、水淀粉、蛋清、料酒抓匀;2、热锅热油,入姜片爆香;下入鱼骨每面掠煎1分钟;3、加入足量的清水和白芷一起煮到滚,转文火继续煲15分钟;4、转旺火,一片片下入淹好的多宝鱼片,不要用力翻动,以免弄随鱼肉;5、再煮到沸维持火力3分钟,加盐调味,就可以了。

十、海参当归汤

原料:干刺海参100、当归30、黄花100、荷兰豆100、百合20、姜丝10

做法:1、泡发海参的方法:先用热水将海参泡24小时,从腹下开口取出内脏;换上新水,上火煮50分钟左右,用原汤泡起来,24小时后就可以做汤使用了;烧热水,放入海参,1分钟后捞起备用,这样可以有效去掉海参的腥味2、重新起锅,烧热油,爆响姜丝,下入泡好的黄花、荷兰豆加入足量的清水和当归煮沸3、最后加入百合、海参,一起大火煮5分钟4、加入盐、胡椒调味,鲜美的海参当归汤就做好了。

十一、肉丸汤

原料:鲜肉靡500g,芦笋100g,胡萝卜200g,土豆200g,姜一大块。

做法:1、鲜肉糜加5g盐、5g胡椒粉、20g料酒、20g生抽、100g水、1个鸡蛋拌出筋2、蔬菜切小块,姜轻拍一下,加入1500ml水煮到滚,用小勺挖成肉团下锅3、所有肉团全部浮起来后,再大火煮10分钟,根据个人口味加盐调味就可以了。

十二、桂圆大枣红豆汤

原料:干桂圆30、大枣50、红豆150、清水1500

做法:1、红豆用清水洗净,浸泡2小时备用;2、桂圆去壳留肉备用;3、泡好的红豆、大枣、清水,上火煮沸;4、加入桂圆;5、再次沸腾后,转文火煲60分钟。

管家语:每天花上一个多小时就能做出一道滋润养颜养生汤,何乐而不为呢?为了你的家人能够轻松度过干燥的秋天,一定要学习几道汤的做法哦……

 

 

12款秋冬养生汤少不了! - 弘德扬善.崇文尚美 - 弘德扬善.崇文尚美

 

12款秋冬养生汤少不了! - 弘德扬善.崇文尚美 - 弘德扬善.崇文尚美

 

12款秋冬养生汤少不了! - 弘德扬善.崇文尚美 - 弘德扬善.崇文尚美

 

12款秋冬养生汤少不了! - 弘德扬善.崇文尚美 - 弘德扬善.崇文尚美

 

  评论这张
 
阅读(40)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017