注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

弘德扬善.崇文尚美

点燃激情,传递梦想! 身体健康点,做事糊涂点,生活潇洒点!

 
 
 

日志

 
 

四川一小学2957名学生都是班干部  

2013-08-20 09:51:42|  分类: 【转载组】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                    

                (电子科技大学附属实验小学开关灯设2管理员)

 

连做操都有课间操管理员

成都商报记者昨探访电子科技大学附属实验小学,老师和学生都很认可这种班干部制度。

光是讲台这一区域就有4个管理员,分别负责擦黑板、拿粉笔、整理讲桌,以及在放学后清理粉笔槽。

开关灯也有两个管理员,开灯的叫照明管理员,关灯的叫节能管理员。

……

在电子科技大学附属实验小学,每个班都有这样五花八门的管理员,人人都是班干部,人人都有事做。

一个班57   班干部岗位就有50

昨天下午,电子科大附小五年级四班的一个孩子正在讲台上擦黑板,他是班上的黑板管理员。这时,另一个孩子拿着两盒粉笔从教室外面走进来,黑板管理员告诉成都商报记者,这个孩子是粉笔管理员。光是讲台这一区域就有4个管理员,分别负责擦黑板、拿粉笔、整理讲桌,以及在放学后清理粉笔槽。而且开关灯也由专门的学生负责,而且分为两个岗位:每天到了教室谁负责打开日光灯的是照明管理员,放学后负责关灯的是节能管理员。就连老师布置作业以后,将作业内容写在黑板上方便大家记录的学生,也是专门设置的,这个岗位被称作“小秘书”。

据班主任朱华珍介绍,为了能让每个孩子都有锻炼的机会,班级里会将很多工作都拆分开来,比如以前的小组长被分为学科组长,即每个组都有语文、数学、自然、英语等组长,所以在一个组里面大家都是组长,只是职责不同,甚至有时还会专门为一、两个学生设置一个岗位,全班57人,全部加起来有50个岗位。像五年级四班一样,在电子科大附小,每一个班有多少个学生几乎就有多少个班干部职位,甚至更多。

班长学习委员 还是要公开竞选

电子科大附小校长康永邦说,学校的干部不仅是管理者,更是关爱者和服务者。电子科大附小的班干部制度实行的是三类管理。第一类是专任组长,实行循环管理,每个人都要“管”一个人,并被另一个人“管”。简单来说就是,后一排的学生负责他前面的学生,以此类推,管理的内容包括五个方面,即学习、锻炼、卫生、礼仪、纪律。每周学生的位置会轮换一次,那么管理者和被管者以及相互之间的关系也就随之改变。

第二类是事务组长,是根据事务类型来分。除了各个课代表之外,还有督促、指导大家说普通话的普通话管理员,规范同学的衣着、指甲、行为的文明礼仪劝导员、管理教室内植物的绿化管理员……单是负责清洁这块,就有地面清洁、走廊卫生、清洁工具、桌椅摆放的管理员。总之全校有多少事务就有多少岗位,全校2957人,人人都是班干部。

第三类是竞聘岗位,有三个特征:任期制、选举制、淘汰制,这些岗位是以前传统意义上的岗位,比如劳动委员、学习委员、班长等等。每学期开学的第一次班会,班主任会在全班公开这学期的班级目标和竞选岗位,愿意竞选的学生们在经过一周的准备后,在第二周的班会上进行发言,当场投票公示结果。一般来说,第二类主要是个人自荐,然后举手表决,第三类的同学就要上台演讲,进行不记名投票。而五六年级的学生就更加专业,他们还会自己做PPT

后进生曾要求当班干部 让老师心生愧疚

语文老师肖静是电子科大附属小学三三班班主任。三年前,肖静接到了学校关于“人人都是班干部”的通知,当时她还有些迷茫与困惑。肖静说,过去只要把班里的事儿交给班长、学习委员等几个学生去做,现在,摊子一下子变大了不止一倍,班里的所有学生都成了班干部,她要和他们一一接触,事情似乎变得更复杂。

一次,肖静正在辅导一个成绩一般的学生作业,这名学生突然抬头对她说:“肖老师,我真想当你的课代表,像那几个班干部那样帮你做事。”肖静心里猛地一震。肖静心生愧疚:自己是不是冷落了其他没有当班干部的孩子?肖静甚至试着揣测那名学生的处境和内心:我成绩一般,在班上一直默默无闻,老师好像也不需要我。

肖静说,那时候,班主任主要都跟班干部接触,其他孩子除了上课有些接触之外,和老师几乎是陌生的。从那次之后,肖静就开始有意识地找更多的学生来商量班级事务,并安排给他们。

虽然在刚开始实践“人人都是班干部”的头两三个月有些辛苦,不过现在的肖静却感到,“走上正轨后,总的来说省心多了”。肖静说,现在很多事务,不管是班级事务还是公共事务,孩子们都比以前更积极去做。在一学期换一次岗的实践中,孩子们的兴趣被调动起来了。因为“人人都有事做,事事都有人做”,每一个孩子在班里都有一个表现的机会,孩子们找到了自信,有了归属感。成都商报记者 蓝婧 实习记者 沈轶 摄影报道

娃娃 

争当餐桶管理员 

因为班长吃饭也找他

虽然人人都是班干部,但是班长和黑板管理员的心情一样吗?原来孩子们心中确实有优劣之分,只是理由让人啼笑皆非。

一个担任了乒乓球桌清洁员的孩子就说,他喜欢当黑板管理员。他说,当他一个人孤零零地擦乒乓球桌时,没有同学目睹,“非常没有成就感”。而黑板管理员就不同了,虽然也辛苦,却可以在全班同学的集体仰望中,完成整套动作,这在小学生心中,是十分带劲的,可以炫耀的。

曾经,一位乒乓球桌清洁员找到老师,提出抗议,说自己要换岗。这一情况,肖静和该校二四班班主任沈健都遇到过。沈健的办法是在乒乓球桌清洁员这个职位,再安排进来一名学生;或者临时给他换岗,让他去别的岗位也体验一下。几天后,他们就会再找到老师说,“我还是继续做乒乓球桌清洁员吧。”这时沈健会趁机教育学生:每一个职位都有它累和苦的地方,与其挑三拣四,不如把眼前的工作做好。

在孩子看来,“班干部”并不是浑身官味,而是一个表现自己的好机会。不少学生热衷有些看起来很细微很不起眼的岗位,比如学科小组长、餐桶管理员。因为可以指挥班长交作业,班长要吃饭也得找他。

家长

有自己骄傲的地方

对孩子成长很重要

“就像是在社会上,你有什么能力,就做什么工作,比如我就不想当班长。”五年级四班的学生程云帆说。上学期她是班里的小秘书,这学期帮忙负责英语课的课前纪律。“这个职位我就很满足。”

程云帆有这样的想法,她妈妈觉得这是一个过程。“她之前自己也竞选过班干部,但是并没有选上。”程妈妈说,有段时间程云帆情绪很低落。后来当上其他职位后,她一下就开朗了很多,经常会一见面就告诉其他人自己在班上担任了什么职务。“我现在也很赞成她当班干部,小孩子一般都对这方面很看重,她当了班干部以后,也有了一点自己骄傲的东西,对于她的成长很重要。”

程云帆的妈妈十分支持学校的班干部制度,她表示,“这是对孩子的一种正面鼓励。”在她看来,以往的班干部因为名额有限,老师一般都是将目光锁定在了那些‘尖子生’的身上。”程妈妈说,那些中等生因为没有老师的鼓励,就会感觉自己不受老师的重视,甚至产生一种自暴自弃的心理,“这样就容易形成一个恶性循环。”

 

  评论这张
 
阅读(23)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017