注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

弘德扬善.崇文尚美

点燃激情,传递梦想! 身体健康点,做事糊涂点,生活潇洒点!

 
 
 

日志

 
 

强者的五种心态  

2013-08-02 22:52:35|  分类: 【哲理组】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

一个人能不能成为强者,决定因素是他的心态。 唐朝诗人白居易跋涉千里去访一位得道的禅师,问:“师傅,如何才能得道?”禅师回答:“诸恶莫作,众善奉行。”诗人说:“这连3岁的小孩也知晓呀,怎能说是道呢?”禅师回答:“3岁小孩也知道,但80岁的老翁也难做到啊!”

一、空杯心态

两个玻璃杯,一个杯了装满液体,一个杯子是空的,请问,这个装满东西的杯子还能装什么吗?不能。而这个空的杯子呢,因为是空的,什么都可以装。强者永远认为自己脑子是空的,自己属于零。强者随时懂得放弃,放弃学历、常识、经验、官职,放弃地位、级别、财富、荣誉。从而使自己大脑成为空的,随时装入新的知识,他不夸耀自己昨天的成功,强者没有虚荣心。强者还放弃冷漠、放弃假面具,强者没有架子。常人不明白,真正大富大贵的人很容易亲近,而一些芝麻小官、有几个臭钱的人为什么却难于相处?道理很简单,后者只是一时小人得志,不是真正的强者,成不了大气候。田地里的庄稼,半生不熟的,总要把腰身挺直,真正成熟了的,却弯腰鞠躬,沉甸甸的。

强者喜欢学习,待人谦逊。有这样一个故事:一位教授游船欣赏湖光山色。他骄傲的问船夫:“你对植物学懂多少?”

船夫说:“我是苦命人,没有读过书。”教授得意了,说:“这都不知道,你只剩下75%的生命了。”

一会儿教授又问:“你对动物学懂多少?”

船夫谦卑地说:“教授我实在不知道。”教授说:“太可悲了,你只剩下50%的生命了。”

又过了一会儿,教授又问:“你对天文学懂多少?”船夫正准备回答,此时一个旋风刮来,船夫心里发慌.小船触在暗礁上船舱马上进水了,小船直往下沉,船夫一个急跳跃入水中,飞快的向岸边游,并且口里高喊:“教授快游上岸吧!”

教授哭了,他说:“我什么都懂,就是不懂游泳。”船夫说:“那你就失去了100%的生命。”

这个笑话告诉我们,你懂得再多,天上知一半,地上知全知,但也有你不懂的。宋朝王安石三难苏东坡,把吟诗作赋般般会、打诨猜迷件件精的苏学士羞了个大红脸,就是此理儿。强者知道山外有山,人外有人。隔行如隔山,三人行必有吾师也。

强者对新事物的学习和关注,就好比5岁孩子对世上的一切感到惊奇。

二、准备心态

强者具备五心:雄心、信心、爱心、耐心和恒心。强者随时准备做“五心上将”。
  有一只雏鹰扑闪着掉在地上,正巧一群小鸡觅食经过,雏鹰便加入鸡的行列,从此,它与鸡们一起生活,住在笼子里,也不会高飞。一名旅人经过,他发现鸡群中有只鹰,便把它领走了。旅人在平地上将鹰举起,说:“鹰,你飞吧。”然后松开手,可鹰掉在了地上。旅人三番五次让它飞,可鹰飞不起来。旅人又把它带到一处高高的悬崖上,说:“鹰,你如果还有鹰的信念,你就应该展翅蓝天,现在我手了,你不飞,就死路一条。”说完,旅人将鹰果断地抛了出去。鹰急速地向下坠落,愈来愈急。快接近地面时,奇迹出现了,鹰扑闪着翅膀,飞了起来。向远处、向高处飞翔。
  俗话说,人是逼出来的,就是这个道理。改革开放之初,一些求职无门的人,如劳改释放犯、无后台的待业者,为谋生计,悲壮地干起了个体,却着着实实赚了钱。假如你是鹰,你不是不能飞,而是没有机会,没有人鼓励你、逼你。
  强者知道桑叶变成丝绸、粘土变成高楼、人更应该身价百倍的道理;强者知道一颗麦粒的命运:一是装进麻袋,等着喂猪;二是磨成面粉,做成面包;三是撒进土壤,生长而收获。强者不愿让人格尊严在失败、绝望的磨石下碾碎,任人摆布。强者有雄心大志,志存高远。

强者很自信,有信心。强者肯定自己,人海茫茫,而自己是唯一的。天地万物产生以来,没有谁和自己一样,头脑、心灵、眼睛、耳朵、双手,与自己完全一样的人,以前没有,现在没有,将来也没有。强者知道,许多成功的伟人,其实只有一套相似的说辞。强者深信,自己的潜力无穷无尽,脑力、体能只要不断开发,就能超过以往和别人。
  强者极有耐心。有句哲言:弱者任思绪控制行为,强者让行为控制思绪。强者每天都心平气和,内心深处随时保留一块平静而独立的空间,以不变应万变。像打铁匠一样不厌其烦地反复捶打,先成毛铁,可做铁钉;继续锤炼,可做小刀;再反复锤炼,终于百炼成钢。
  强者很有爱心。世界上最强大的武器是什么,是爱。强力能够劈开一块盾牌,但只有爱才能使人心扉敞开。你的拳头打来,我用拳头去顶,两败俱伤。若我以手掌包容之状迎你的拳头,何如?两无伤损。天堂与地狱有什么区别呢?有则寓言讲,天堂与地狱一样吃食物,在吃食物时,每个人的双手都被绑有一双特长的木匙;所不同的是,地狱里的人吃食时争先恐后,但由于被长匙约束,无法将食物送进口,食物被抛洒在地上,所以个个骨瘦如柴,形同饿鬼;而天堂的人以木匙夹到食物时,是将食物往同伴的口里送去,在大家彼此付出、默契配合下,每个人都心满意足。强者乐于付出,献花爱心,他的周围总是充满和睦、团结的气氛,人心归聚。

锲而不舍,金石为开。强者认为自己不是为了自己失败才来到人世上,他随时鼓励自己:试一次,再试一次,前进一步,再前进一步。成功就是每天进步一点点。比如伐树,前几斧可能了无痕迹,而持之以恒,大树终会倒下。走了弯路,受了挫折,证明找到了成功的奥秘——弯路已经走了,只剩下直路了。爱迪生在发明电灯时,在做了九百多次试验后,朋友劝他:“你屡遭失败,算了吧!”可爱迪生说:“我没有失败,我已经证明了前九百多种材料不能做灯丝。”后来,终于发明了灯炮。

强者的哲学是:失败是暂时的,成功是最终的必然。凡事没有失败,只有暂时尚未成功。

三、宽容心态

过去,我们常以好人和坏人把人分为两类。其实,这太武断了,好人也会做错事,坏人 并不是随时都坏,人是多面体。某高级干部违法入狱,你能以他“历来就坏,一直混在革命队伍中”来作结论吗?不能。他以前表现不好,怎能从基层进入高层领域,难道各级组织部门都瞎了眼?

强者宽容别人,以优点选贤任能,不以缺点论人长短。本来任何事物都有它的两面性,有它的正面和负面。一个杯子,你正面看它是圆的,你侧面观察它却呈椭圆形。一个人拾到一颗大珍珠,珠上有个小污点,他想除掉这个污点,用钢刀削一层又一层,哪知污点深入内部,他再削……最后,污点没有了,而珍珠也不存在了。挑剔别人的结局,是自己也一事无成。 

强者待人会用“三多”、“三少”:多鼓励、多掌声、多表扬;少批评、少责骂、少埋怨。还会用“三宝”和“一阳指”。三宝:即点头、微笑、握手;一阳指:即竖大拇指。强者知道,使一个人发挥出最大潜力的办法是赞赏和鼓励。唯一使别人做任何事的方式,是他自己想要去做。真诚的赞扬可以收到预想不到的效果,而批评和耻笑,却只能把事情弄遭。美国总统林肯有句名言:“勿以怨恨对等任何人,请以慈爱加给所有的人。”

强者不是孤立的,他的成功离不开他人的支持、关怀和帮助。强者深知人性中最深切的禀性是被人赏识的渴望;寻求重要人物感觉,是人类和动物之间最明显的区别。也就是我们常说的“不想当将军的士兵不是好士兵。”强者深知人的这些禀性,便真诚地待人以赞美和尊重,使共事者比学赶帮,无往不胜。

钢铁大王安祖·卡耐基在他的墓碑上都称赞他的下属。他为自己写了一句碑文:“这里躺着的是一个知道怎样跟他那些比他更聪明的属下相处的人。”

赞美不同恭维,一个是真诚的,一个是虚伪的。

四、冒险心态

风险与机遇并存。往住风险越大,机会越大;风险小的或没有风险,众人趋之若洪,还有啥利可图呢?机会隐藏在不被众人察觉之中,隐藏在一定的风险之中。

中国几次经济浪潮,一下子区别开强者和弱者。股票刚出现,房地产业刚在沿海城市兴起的时候,不怕风险的人,敢于贷巨款,倾家荡产投入新事物之中,成为巨富;待众人明白没有什么风险,都蜂拥而上“抢”钱的时候,哪知道个个都进入风险之中,被套住了,而最初不怕风险的人,此时稳坐钓鱼台。所以,往往看似有风险的其实没有风险,不觉有风险的方真正有风险。

众人对新事物不敢赶先,怕,就是因为不了解,不了解,是因为不学习,不善于接受新信息。

强者第一次成功也大多是逼出来的,他们很多是受伤的人,无路可走,被逼着撞险抢滩,成功了,于是逐渐直面坎坷、挫折,把风险当作一种习惯。

为什么常人不具备风险意识呢?这与环境有关系。举个例子:马戏团的大象在表演时,驯兽师是用一根小麻绳一端套在它的脚上,一端套住一个小木桩上,以此来约束它。难道大象没有力气挣脱一个小木桩吗?不是。因为它还是小象的时候,训兽师就在它的脚上绑上一根铁链,再把铁链套在大树上,小象想挣脱,一挣就痛,使劲更痛。久之,在它意识中形成了这根绳子是挣不脱的。后来驯兽师改用细绳小木桩,它也不挣,并且不套绳子它还不适应。人生来都一样,小孩子有什么区别呢?都是绞屎棒、淘气鬼、惹事的祖宗,在成长中,不同的环境、不同的教育在心中的感受不同,逐渐造成了有的人有但识,有的人瞻前顾后。强者在昌险方面,基本上保持了人生以来具有的天性而已。他胆子大、口气大、步子大,并能坚持。

机会不只存在于“无中生有”。别人有了呢?我完善;别人完善了,我精深;别人精深,市场饱和了,我做其它的。强者到处都能发现并抓住机会。

五、平常心态

同一条街道开店,赚钱不一样多。强者无大喜大悲,不以眼前的成功眉开眼笑,不因多次的挫折心灰意冷,永远保持平常心态。

一位63岁的农村老太太从河北徙步到广州,见到了在广州打工的女儿,人们奔走相告,以为奇迹,一家电台的记者采访时问她:“你是如何鼓足勇气充满信心克服困难走到广州的?”哪知老太太很平常地回答了一句她不以为奇而让旁人觉得极富哲理的一句话,她说:“每走一步路是不需要勇气的”。是的,只重过程不重结果,重过程必有结果。强者就是这样,不计眼前的成败,只扎扎实实地去奋斗,当世人都惊叹他的成功时,他还不清楚自己的成绩有多大。

强者在平常的心态下,有着对事物积极乐观的态度。 强者深知任何一件事情都有积极和消极的两方面。你只信积极的一面,以乐观的心态执着的去追求,就一定能成功。你光看消极的一面时,犹豫则注定要失败。古时有一个国王,梦见山倒了、水枯了、花儿也谢了,便叫王后帮他解梦。王后说:“大势不好,山倒了指江山要倒,水枯了指民众离心,君是船,民是水,水枯了,船何能行也?花谢是指好景不长了。”国王听后惊出一身冷汗。从此患病,且愈来愈重。一位大臣参见国王,国王在病床上和他的大臣说出了他的事,哪知大臣一听。大笑说:“太好了,山倒指从此天下太平,水枯指真龙现身,国王是真龙天子,花谢见果实。”国王听后全身轻松,立即病愈。强者对事物,不看消极的一面,只看积极的一面。

“今天是此生最好的一天。”这是强者对每天的态度。强者把每一天都当做新生命的诞生,充满希望,又把每一天当做生命的最后一天倍加珍惜。 

每当清晨醒来,强者默念:“太好了,今天又有好事发生在我身上。”于是精神焕发。

当遇到挫折时,强者默念:“太好了,这件事居然发生在我身上,又给了我一次锻炼和成长的机会。”于是奋斗不止。

 

强者的五种心态 - 弘德扬善.崇文尚美 - 弘德扬善.崇文尚美

 

强者的五种心态 - 弘德扬善.崇文尚美 - 弘德扬善.崇文尚美

 

强者的五种心态 - 弘德扬善.崇文尚美 - 弘德扬善.崇文尚美

 

强者的五种心态 - 弘德扬善.崇文尚美 - 弘德扬善.崇文尚美

  

强者的五种心态 - 弘德扬善.崇文尚美 - 弘德扬善.崇文尚美

  

强者的五种心态 - 弘德扬善.崇文尚美 - 弘德扬善.崇文尚美

 

 

 
  评论这张
 
阅读(30)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017