注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

弘德扬善.崇文尚美

点燃激情,传递梦想! 身体健康点,做事糊涂点,生活潇洒点!

 
 
 

日志

 
 

人生的算式  

2013-08-04 17:56:31|  分类: 【哲理组】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“当你读错一本书的时候,不要以为你只是读错了一本书,因为同时你也失去了读一本好书的时间和机会!”这是著名教育家、作家夏丐尊告诫青年的。

我们不妨将这个道理推而广之:你错了一次,也就同时失去了一次对的时间和机会;你失败了一次,也就同时失去了一次成功的时间和机会;你虚度一天,不仅仅是浪费一天,而是两天……这是一种特殊的运算,永远没有11的算式,而永远是(-1)-1=2。人生的成与败、功与过、理想、目标、品德、事业等等都是用这个算式计算出来的。

只要稍用点心观察,就会发现上述算式的普遍性:两个同学的智力相差无几,成绩也相当,但在关键时刻一个考上了大学,另一个名落孙山,原来这后一个同学在高考前几个月处了对象耽误了学习,他是浪费了一点时间,可这损失却是双倍的,失去了上大学的机会,要想再把失去的补回来,得需要两倍以至于更多的时间和精力。

两个同时起步的小贩,一个每天多干1小时多赚一点钱;另一个则是挣点够花就收摊,10年后前者已拥有了一家上千万元资产的大公司,而另一个还在街头摆摊。前者是1+1=2,后者是(-1)-1=2,他们的差距是每天2-(-2=4,而且这+4成为前者的积累,以几何级数增长;后者的-4也以几何级数后退,10年后他们之间有如此大的差距是很正常的事。

人生的算式使我们明白:付出一份辛苦得到双倍成果,少出一份力气遭受双倍损失。

人生的算式 - 弘德扬善.崇文尚美 - 弘德扬善.崇文尚美

 

人生的算式 - 弘德扬善.崇文尚美 - 弘德扬善.崇文尚美

 

  评论这张
 
阅读(64)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017