注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

弘德扬善.崇文尚美

点燃激情,传递梦想! 身体健康点,做事糊涂点,生活潇洒点!

 
 
 

日志

 
 

再读高万祥的《优秀教师的九堂必修课》  

2013-10-13 17:06:16|  分类: 【转载组】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

在最近一段时间,我再次读了全国优秀教师高万祥老师撰写的《优秀教师的九堂必修课》,在原来的感悟上,又有了新的认识。本书的《自序》中,我们能读懂作为教师身份的高万祥老师之所以优秀,源于一种习惯,是一种不断学习、不断反思中成长起来的教育家。同时,他又提出“幸福的家庭都是相似的,不幸的家庭各有各的不幸”一样,优秀的教师都是相似的,平庸的教师各有各的平庸。高老师认为,老师能成为优秀教师,必须自己先上好九堂必修课。于是高老师将自己近30年从教的经历中,从古今中外许多优秀教师的事迹中,从不断的阅读、观察、思考中,总结提炼了优秀教师在专业修炼、职业提升和事业追求的过程中,都高度重视并积极践行的9件事。第一件事,读书修身,读书致远。教书人应该是一个真正的读书人,优秀教师应该是生活在书籍中的人,应该是渊博如一座图书馆的人。第二件事,仰望星空,自我反思。优秀教师的一个重要人格特征便是具有反思意识、批判精神。仰望自己心中这一片教师天职的星空,反思校园,敢于面对残酷的应试现实和无以复加的高考惨淡。真的教育勇士将筚路蓝缕,勇往直前。第三件事,教育科研,拯救自己。一个优秀教师和一个平庸教师的最大区别,就是有没有科研追求和科研能力。第四件事,大爱圣心,大德厚生。爱心、细心、耐心、恒心和责任心,优秀教师一定是这样的“五心”教师。教师事业成功和生命的灿烂之花,一定盛开在这种大爱情怀之中。第五件事,一流口才,莲花口舌。口才是教师的第一能力。口才的背后是学识、教养、自信和自我实现。古人云:“言,心声也。”语言美源于心灵美。锻炼口才的同时,教师的心灵也会得到美的滋养。当然,我以为,口才的最高境界是讲真话。第六件事,我写我心,我思我在。写作是实践和思考的结晶。2003年,张家港高级中学统一制作教师佩戴的校徽,我让刻下了一行字——“做中国最好的教师”。我说,中国最好的老师,一定是最能写作的教师。

第七件事,生活教育,注重细节。“如果我们不能做伟大的事情,那就怀着一颗伟大的爱心,去做好那些平凡的小事。”特蕾莎修女的话,为“细节决定一切”的行为理念作了最好的注释。我还十分信奉《道德经》上的一句话:“天下难事,必作于易;天下大事,必作于细。是以圣人终不为大,故能成其大。”第八件事,家校沟通,必有我师。好父母其实一定是真正的好教师。有经验的教师和校长都知道,家校沟通和合作的过程,也是教师接受教育和陶冶,从而不断优秀起来的过程。第九件事,调整心态,享受快乐。“太阳底下最光辉的职业”,应该是最快乐的职业。然而,现在的中小学教师,生活的幸福指数普遍偏低。原因何在?除了客观因素,便是自己的心态。能不能享受幸福的教育人生,全在魔鬼或是天使的心态。

   点点滴滴在心理,没有空虚的口号,只有谆谆教诲。读书、反思、科研、大爱、写作、口才、细节、家庭和人生的快乐,哪一点不是当前教师必须做好的。 教育是培养人的活动,教师必须具有专业素养。教师的专业素养不仅源于先进的教育理念,更是源于对教育规律的认识与把握。作为教师,真的是非常不同地“人”。教师职业有别于其他职业,有其自身的独特性和内在要求。教育永远是一种遗憾的艺术,缺乏专业素养的教师或许永远只有遗憾而没有艺术。因此,教师要想减少遗憾,成为有艺术、有智慧、有魅力的教师,就应该想大问题,做小事情;应该从教育信念到教育行为、从外在形象到内在素养、从共同规范到个人风格,进行系统的自我反思、自我总结、自我完善。而《优秀教师的九堂必修课》一书,正是教师完善自我、发展自我、超越自我的“葵花宝典”。  

《优秀教师的九堂必修课》一书告诉我们的是一种对完美的追求,是一种对卓越境界的追求;提醒我们的是一种自我提升的策略,是教育之真、之善、之美的内在要求,是领悟“教育人生”的必由之路。教育,是教师的专业生活方式,是教师生命价值的实现过程。教师要学会自主思考并规划教育人生;要通过阅读来拯救自己,提升素养;要反思教育生活,追求成功体验;要学会释放压力,从教育过程中能够寻找到快乐,从小处着手,从高处着眼,既立足现实,又站在高处。教育就是教师的专业生活,生活是一种过程,快乐是一种体验,幸福是一种感受,教师应该追求一种完整幸福的教育生活。  
    优秀的教师不仅拥有人格魅力,而且具有专业品格。我们有太多的教师习惯于重复,重复过去的方法,重复过去的经验,重复过去的思路。于是,激情在重复中逐渐消失,理想在重复中逐渐泯灭,信念在重复中逐渐淡化。告别重复,意味着教师要有自己的教育思想,要有自己的理想追求,要有自己的独特风格。改变自己,锤炼自己的专业品格,是一名普通教师成长为优秀教师的必然路径。读过《优秀教师的九堂必修课》一书,欣然感叹:教师专业发展的路径是多元的,而教师自身的努力则是一种最具活力、最持久、效果最明显的内生源泉。教师应在“修心、修情、修性、修行”中生活,锤炼教育行动,提升教育能力;精练教育生活,感悟教育人生。

个人反思:

1.像写情书那样真诚?日记随笔写作;

2.教师应该是反思者?学生个案写作;

3.诗意地生存?文学和学术写作。

在这方面苏霍姆林斯基是我们的大师,他几十年如一日,每天早晨从5点到8点写教育手记,点滴积累加上长期的坚持不懈,便有了他身边的传世著作。人称“中国的苏霍姆林斯基”的李镇西,能成就非同一般的事业功名,也和他长期勤奋写作教育随笔分不开。李镇西老师一直坚持写教育日记、教育手记和教育随笔,所写的日记随笔是他最宝贵和最重要的成功之道。有了这么成功的经验和大师的指点,再加上我们自身的努力,相信我们也会成功的。

4.做一个“纯粹”的教育者,多一点宁静,少一分浮躁。

 

  评论这张
 
阅读(68)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017