注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

弘德扬善.崇文尚美

点燃激情,传递梦想! 身体健康点,做事糊涂点,生活潇洒点!

 
 
 

日志

 
 

对“管理”的再认识  

2013-10-23 21:09:36|  分类: 【自创组】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

管理作为人类社会的一种特有现象,起源于人的共同劳动。[1] 管理是管理者通过一定的方式,协调各种关系,发挥人员的积极作用,有效地使用物力、财力等管理资源,实现组织目标的过程。[2]人类生存的第一需要是物质,社会发展的第一需要是管理。

管理是社会生产力发展的要素,是政权稳固的前提,是社会良性运转的保证,是提高劳动生产效率的基础。[3]可见管理的地位如此重要。

作为学校的管理,主要体现在以下几个方面:

一、思想的引领

培根在《习惯论》中写道:“思想决定行为;行为决定习惯;习惯决定性格;性格决定命运。”思想决定行动,思想是行动的先导和动力。

我们无论做任何事情,不但是“先有思想、后有行动”,而且是有正确的思想才有正确的行动;有积极的思想才有积极的行动;有统一的思想才有统一的行动。

管理工作首先是做好思想工作,思想工作做好了,行动就已经成功一半了……相反,如果思想工作没有做好,一切行动都是假的、盲目的、消极的……所以,管理首先是思想引领。

二、方法的指导

思想引领后就是方法指导,被管理者的思想通了,最需要的就是工作的方法了。所以,管理者对他们进行方法指导:讲清了为什么做、做什么后,怎样做就是重点了,必要的方法指导有利于提高被管理者的效率和完成目标的质量。

三、积极性的调动

积极性的调动是管理的一部分,积极、主动、创造性地开展工作,有利于工作保质、保量、按时完成。有积极性,干起工作来格外有劲,效果就会很好。

四、生活中的关怀

管理者要对被管理者进行关怀,使得他们感觉到组织的温暖、大家庭的温馨、朋友式的情谊。“以人为本、关怀备至”必然激发被管理者的工作积极性、主动性、创造性。



[1]王德清.现代管理学原理[M].重庆:西南大学大学出版社,19981.

[2]王德清.现代管理学原理[M].重庆:西南大学大学出版社,19985.

[3]王德清.现代管理学原理[M].重庆:西南大学大学出版社,19986-7.

 


对“管理”的再认识 - 弘德扬善崇文尚美 - 弘德扬善崇文尚美

  评论这张
 
阅读(77)| 评论(13)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017