注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

弘德扬善.崇文尚美

点燃激情,传递梦想! 身体健康点,做事糊涂点,生活潇洒点!

 
 
 

日志

 
 

提高课堂效率的十个要素  

2013-10-30 20:03:07|  分类: 【教育组】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       素质教育的实施必然引起课堂教学的变革,同时,新课程改革的推行也要求课堂教学方式的变化。如何更加科学地利用课堂时间,提高课堂效率,是我们面临的一个必须的课题。现在,学校实行五天制工作,给原来安排要六天才能完成的任务,带来了一定的压力。由于每堂课的时间的减少和每门课总学时的减少,确实给教师带来了很大的麻烦,给原来教熟了的老套路、老方法提出了挑战。对于减时不减量这一矛盾,除了对教材的内容进行重新修订调整外,对教师来说,最迫切的问题,就是如何提高课堂教学教育的效率,尽量在有限的时间里,出色地完成教学任务。高的课堂效率,需要做到以下几点:

一、提高教师的自身素质

教师自身素质的高低是决定课堂效率的关键,主要包含三个方面:一是教师的专业素质和专业技能;二是教师的思想素质,及思想观念和道德品质;三是教师的外表形象也就是外在表现。教师的学科水平必须要高,他要懂得所教学科的方方面面才能有效的指导学生。为此,教师必需加强业务的学习,不断的改善自己的知识结构,跟上时代的发展。同时,教师要讲究职业道德,要爱岗敬业,热爱学生。并且,教师要具有先进的的思想观念,树立正确的课堂质量观。只有高素质的教师,才能由高质量的课堂!只有教师思想观念的变革,才能产生课堂教学方式的变革!此外,教师的外表形象主要是教师的个性语言及体态语言。恰当的语速、适中的音调、可亲的表情、流利准确的语言、积极的精神状态、得当的体态语言在提高课堂效率方面也占据着很大的比重。

 二、教师要功夫用在课外,精心备课

备好课是上好课的前提。精心的设计,充分的准备,及时良好的调控,会带来精彩的课堂!新课程改革的基本理念是促进学生积极主动地发展。这就要求教师在备课时心中始终装着学生,除备常规的内容外,更重要的是要备“学生”,善于分析学情,多思考如何才能用更精炼的语言,更准确的语气调动学生的思维,让学生成为课堂大多数时间的主人,让他们有更多、更充足的时间去思考、交流与探讨,促进其主动发展。这样做才会使时间的效率得以最大限度的发挥,甚至于产生大于课堂四十五分钟的教学效果。为此,教师必须改进教师教案的设计,教师的教案必须体现教学的环节的设计、教师和学生的活动的设计。最后,课件、教具、学具的准备。在新课改中提倡“做中学”,让学生在动手操作中去探索知识,形成技能。所以学具、教具必须准备充分。

 三、学生进行充分的预习

预习是课堂的“前奏曲”,它直接影响着课堂教学质量,影响着学生的发展。因此,培养学生良好的预习习惯是非常必要的,培养学生良好的课前预习能力更是势在必行。预习给学生提供一些思考的空间,培养学生在预习中提出问题、思考问题、初步解决问题的能力,并提出质疑。这样,使学生做到在课堂上的听课有目的性,带着问题来听课,提高听讲效果。同时,教师要和学生进行沟通,对学生的预习有所了解,知道学生哪些地方已经明白,哪些地方还不太明白。这样,才能在课上做到讲解重点突出、详略得当。

 四、提高学生的听课效率

学生是课堂的主人。再好的老师,没有学生的积极参与和主动学习,也就根本不存在课堂效率。学生首先要做好听课的准备工作。上课前把要用的书、笔记本、练习本以及所需文具准备好,课桌上尽可能不要出现其它书本,这是为了避免课堂上受到其它因素的影响而不能集中注意力听课。同时要做好心理准备,告诫自己要上课了,要认真,不能马虎,预习一下将要学习的新内容,对疑难点或弄不懂的地方作些标记,以便上课时重点解决。其次,学生要精力充沛、全神贯注地投入听课,始终保持高度注意力要有相当克制力。上课时不要被周围的事物影响,注意力、思维要始终放在老师要求的方面。具体地说就是不东张西望,不讲与上课无关的话,不做与上课无关的动作。当然为了避免疲劳,动脑还要动手,养成记笔记的习惯。课后还要进行整理,以强化巩固理解。再者,学生要积极的参与课堂活动。学生要踊跃回答问题、参加讨论、积极主动的完成老师布置的任务。

 五、教师要精心设计课堂结构

首先,教师要有课型意识。新授课、复习课、讲评课、练习课、实验课、阅读课等课型有不同的结构和要求。教师要根据不同的特点来设计课堂。其次、教学活动的设计首先要学生主动参与问题解决,自主学习的过程中充分展现学生的活动过程,教师要尽可能的做到学生能说的,教师不说,学生能提的问题,教师不提,学生能解答的问题让学生自己解答。同时,教师所设计的每个教学环节,要以培养学生的能力为主。好的课堂要注意以下几个方面。第一、教师要重视导入。不同的课型有不同的导入方法。导入新课是授课极其重要的环节。良好的课程导入能够迅速引起学生的认知冲突,激发学习兴趣,使学生自然的进入最佳状态。作为教师,在上课的一开始的导入部分,就应该体现这一教学理念,努力营造一个民主、和谐的开课气氛,激起学生积极向上的乐观情绪和努力探索的强烈愿望,积极主动的参与学习。另外,新课的导入还要贴进生活,融于生活情境。 第二、课堂上教师要精讲,学生要精练。学生是学习的主体,我们要培养他们的能力就是要让学生多练,给他们留出足够的时间,这就要求我们教师上课时要精讲,对于有些不十分重要的地方少讲,寻找一种最容易让学生理解并掌握的方法来传授给学生。练习是使学生掌握知识,形成技能,发展智力的重要手段根据现代教学观念,一节好的练习课不仅能给学生提供数学实践活动和交流的机会,而且要使他们在学习过程中体验到学习的乐趣。第三、课堂上所组织的活动要真实有效。活动可以给课堂带来许多生机和活力,我们应该好好利用好活动这一法宝,但我们组织活动的原则应该是要真实有效,要符合中学生的特点。有些活动是必要的,还有些活动是让我们的课堂看起来更活跃的。我们应该设计一些与课堂内容息息相关的活动,不搞花架子。第四、教师要多加引导,让学生学会提问和总结。学生具有一定的思考能力。只要教师多加启发,他们就会有许多的疑问。只要教师在课堂教学中对学生加以指点,学生肯定会提出许多好的问题。同时,学习不是全靠老师教出来的,所以教师要培养学生的自学能力,让学生学会发现、学会总结、学会应用。一节课下来,可能有些学生不知道到底学了些什么,这时就需要做好课堂总结,再次强调重点内容,更重要的是帮助学生做好知识梳理,让他们更好地掌握知识规律,提高能力。不过,课堂总结最好是通过提问学生来完成,如设计“这堂课你学到了什么”这样的问题来引起学生对该堂内容进行归纳总结,这样印象会更深刻。

 六、教师要充分利用多种教学手段,尤其是多媒体的应用,提高课堂容量

每节课学生的注意力都是有一定限度的,单一的教学方法或手段,学生很容易出现感官疲劳,注意力分散,这就要求我们精心组织课堂教学,采用多种方法,吸引学生的注意力。对教师来说,掌握现代化的教学手段显得尤为重要和迫切。现代化教学手段,其显著的特点,一是能有效地增大每一堂课的课容量;二是减轻教师板书的工作量,使教师能有精力讲深讲透所举例子,提高讲解效率;三是直观性强,容易激发起学生的学习兴趣,有利于提高学生的学习主动性;四是有利于对整堂课所学内容进行回顾和小结。在课临近结束时,教师引导学生总结本堂课的内容、学习的重点和难点。同时通过投影仪,同步地将内容在瞬间跃然“幕”上,使学生进一步理解和掌握本堂课的内容。在课堂教学中,对于板演量大的内容,如立体几何中的一些几何图形、一些简单但数量较多的小问答题、文字量较多应用题,复习课中章节内容的总结、选择题的训练等等都可以借助于投影仪来完成。

 七、教师要珍惜课堂每一分钟、把握时间分配

珍惜时间不是教师急不可待地把课堂内容讲完,而是要充分发挥学生的自主性,切实实现课堂教学中“主角”与“配角”的转变,让学生成为课堂的主角。也就是说要缩减教师“表演”的时间,多给学生时间思考,多给机会让不同层次的学生表现,只有这样才能让学生主动探索,才能跨越模仿,提高效率,发挥个性,走上创造之路。同时,教师要善于机智地处理好课堂中出现的意外问题,做到保护学生积极性与有利于全体学生共同提高相结合。教师要善于把握最佳时间。据心理学家研究,一节课学生思维的最佳时间是上课后的前5分钟到20分钟。所以,课堂教学要提高效率就要把握时间分配。可根据不同课型安排教学过程,调整教学方法,保证在最佳时段内完成主要任务、解决关键问题,然后再通过精心设计的练习或讨论等,使教学过程一直向着有利于学生发展的方向进行,保证学生在不同的时间内均有所获。

 八、教师要科学提问

问题太简单,不仅无利于学生的思维训练,而且还容易浪费课堂时间。在听课过程中经常遇到这种情况:老师把题目分析得一清二楚,之后再问学生是不是、对不对。这种提问的必要性暂且不说,只从学生异口同声地喊“是”或“对”即可知其效果:看似学生都会,实则是“花架子”,把学生当成听课机器,根本调动不起学生的积极性。还有的教师在提出问题后根本不留时间给学生思考,不考虑学生之间的差异,让大多数学生感到困惑。如何才能科学地组织问题呢?首先,要科学选择提问内容。太简单的内容自不必说,但如果问题太难,超出学生的知识范围,白白浪费掉很多思考或讨论时间也于事无补。可见,设计的课堂问题既要有思考价值,又要考虑学生实际,这样才能使他们通过思考获得成功的愉悦,从而提高时间利用率。其次,提问之后要“等一等”,哪怕只是几十秒钟。这样能让所有的学生开动脑筋,进行思考,为解决问题作出自身努力。经过这一点时间的思考,他们也许就能恍然大悟,不仅省去教师讲的时间,而且有利于面向全体,提高课堂效率。还有,在学生思考时,教师要掌握介入指导的时间。如果学生还没有充分地自主探究就介入,就会减少学生本可以自主发现的机会;介入过晚则会让学生过久处于迷惑状态,造成学习兴趣降低。当然,根据实际情况,有时教师无需介入,学生们就能解决问题。

 九、要劳逸结合、课上效率也需要课下补充

古话说:文武之道,一张一弛。我们只有保持时间运筹上的弹性,才能更有效率,才能持久。为了不让学生出现脑力疲劳,我们要调动学生课下充分体息,让学生理解“磨刀不误砍柴工”的道理,建议学生在课间到室外去活动,散散步,聊聊天,以便为下一节课的高效学习打基础。

 十、要建立良好的师生关系

这听起来好像没有什么关系,其实则不然。大多数学生只有喜欢这位教师,才会注意听他的课,注意力集中,思维也会活跃。良好的师生关系,是建立在老师无私的爱和师生平等对话基础上的。老师应该严而有度,而不是高高在上,应当关心爱护每一位同学,真心和他们交朋友,谈思想,这样他们才会真心喜欢你,才能建立良好的师生关系。同时,要加强师生之间的情感互动。一堂课的成功与否与师生之间的情绪波动有着直接的关系。如果老师心情愉快,面带微笑,学生也会自然地笑起来,使整个的教学活动变得轻松和谐,其乐融融。如果学生放开了,他们就不会有胆怯的心理,也就能集中注意力,积极地参与到课堂教学之中,课堂效率也会相应地提高。否则会拉开师生之间和距离,无法调动学生的主动性、积极性和参与性,使课堂活动成为教师的独角戏。由此可见,教师在课堂上控制、调整和超越自己的个人情感,在课堂上充满激情,与学生在情感上产生共鸣,提高课堂效率。

总之,课堂效率的提高,需要师生共同的努力,缺一不可,要分清轻重缓急,“道而弗牵,强而弗抑,开而弗达”。教师在教学过程中应始终坚持以学生为主,全方位、多渠道为学生创造条件,营造氛围,充分调动学生的积极性、主动性,激发学生的想象力、创造力,发展学生的发散思维,开设赏识教育和创新教育,努力使课堂充满活力,让学生进入乐学境界,切实提高教学效率。

 

  评论这张
 
阅读(76)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017