注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

弘德扬善.崇文尚美

点燃激情,传递梦想! 身体健康点,做事糊涂点,生活潇洒点!

 
 
 

日志

 
 

中国最美的乡村--婺源之美  

2013-10-04 21:55:17|  分类: 【转载组】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

“古树高低屋,斜阳远近山,林梢烟似带,村外水如环。”走进江西婺源,犹如来到如诗如画的世外桃源。婺源之美,美在人与自然和谐相处,美在文化与生态珠联璧合。走进婺源,但见蓝天、青山、碧水,小桥、流水、人家,粉墙、青砖、黛瓦,天人合一,相映成趣,被外界誉为“中国最美乡村”。

 

风景应在  曲水流觞处

中国最诗情画意的地方在哪呢?细细思量,脑海里浮现的不是名山大川,却是古往今来引得无数诗人竞折腰,吟咏不断的江南。如今的江南,虽然少了“杏花春雨“的缠绵,但在许多鲜为人知的田园村舍依然沉淀着中国千百年来的历史和文化。她们就像是无数文人笔下的诗,依然小桥流水、依然山明水秀、依然恬淡宜人。如果你终于有一天,厌烦了钢筋丛林中车马喧哗的生活,选择这样一个去处便是你最佳的选择,而身处千年文化“古徽州“中的江西婺源最是值得花数天时间逗留的地方。

深藏闺中才有风景,身处长江中下游的婺源也不例外。婺源县建于唐朝开元28(公元740),境内林木葱郁、峰峦叠幢、峡谷深秀、溪流潺潺,奇峰、怪石、驿道、古树、茶亭、廊桥及多个生态保护小区构成了婺源美丽的自然景观。

婺源的田园风光,可概括地形容为“水绕村庄“。有水的地方就有村子,有村子的地方就可以看见溪流。乡村小道两边飞檐翘角,灰瓦白墙的徽州民居,错落有致地镶嵌在修竹掩映的林间。这样的村景应该进入袁江或都张大千的山水画,浑朴有致,平易隽永。

不论是在秋口镇、江湾镇、李坑村,还是在清华镇、虹关村、古村青林、山环水绕的水乡风情都让人感叹不已,其中最令人难忘的,是静谧秀美的庆源古村。

古树高低屋,斜阳远近山,林梢烟似带,村外水如环。“形容的是庆源村下游一带的景色,这样的风景在晓起村内反而是见不着的,要看,必须站到庆源村下的江岭上俯视:座落在群山谷地间的村落简直就是一个如诗如画的低山田园,梯田、河溪、古树、居民、木桥、放牛娃……江南乡村应有的一切元素尽收眼底。

婺源,位于赣东北,东临国家历史名城衢州,西毗瓷都景德镇,北枕国家旅游胜地黄山,是一颗镶嵌在皖、浙、赣三省交界地的绿色明珠。

婺源素有“书乡”、“茶乡”、“山乡”、“水乡”之称。商周相传属扬州之域,春秋为“吴楚分源”之地。唐开元二十八年(公元740)置婺源县,古属皖南徽州“一府六县”之一,是中国著名哲学家、教育家朱熹的故里,也是中国近代铁路之父詹天佑的桑梓。

 

书乡婺源 四古风韵 

“山间茅屋书声响,放下扁担考一场。”书乡婺源自古文风鼎盛,人才荟萃,历代名人遗迹较多,有“吴楚分源”界碑、春秋吴太子鸿墓、汉长沙王吴芮墓、南宋岳飞吟诗的花桥,还有李白、黄庭坚等名人游览时留下的遗迹。走进书乡婺源,就像行进在久违了的历史风尘中,在青山里、在村道旁、在不经意中,一处年久的残壁断碣,一段弯曲的青石驿道,一棵苍翠的名木古树,一口青苔漫布的水泉深井,都有一个传说、一个典故。其中,以古文化、古建筑、古树群、古洞群为主的“四古风韵”著称。

 

古文化

“古来存圣迹,从此识前贤。”婺源历代文才辈出,代有名家。南宋哲学家、教育家朱熹,明代爱国将士汪鋐,清代音韵学家江永,科学家齐彦槐,近代铁路工程专家詹天佑,现代医学家程门雪……,自宋至清,全县考取进士552,仕宦2665,历代文人学士著作3100多部:其中172部进入《四库全书》,7位名人入选《辞海》。有“中国县级第一馆”之称的婺源博物馆,珍藏商至清各类文物一万余件。傩舞、徽剧、茶道、抬阁、地戏等民间文化艺术绚丽多彩。

 

古建筑

境内独具徽派风格的古祠堂、官邸、民居、廊桥、亭阁等遍布乡野,掩映在山麓水畔,点缀于古木幽篁之间,为我国明清古建筑保存得最多、最完整的县之一。其中,木雕、石雕、砖雕精美绝伦,堪称“三绝”。著名的“俞氏宗祠”、“百柱祠堂”气势恢宏、工艺精巧,被专家誉为“艺术殿堂”。

 

古树群

婺源现有古树名木2000余株。汉代苦槠、唐代银杏、宋代紫薇等古树名木,虽历经千年风雨,依然葱茏秀拔;其中,以“江南第一樟”——虹关古樟和“江南杉王”——朱熹手植的文公山古杉群著称。

 

古洞群

婺源有集全国溶洞之大成的灵岩洞群,洞群位于灵岩洞国家森林公园。现已探明36,景致奇绝,石笋、石花、石柱、石幔琳琅满目、千姿百态。令人称奇的是,灵岩洞壁间至今仍保留着“岳飞游此”、“吴徽朱熹”等历代名人题墨、诗句2000多处。

 

中国最美的乡村--婺源之美 - 弘德扬善崇文尚美 - 弘德扬善崇文尚美

 

中国最美的乡村--婺源之美 - 弘德扬善崇文尚美 - 弘德扬善崇文尚美

 

中国最美的乡村--婺源之美 - 弘德扬善崇文尚美 - 弘德扬善崇文尚美

 

中国最美的乡村--婺源之美 - 弘德扬善崇文尚美 - 弘德扬善崇文尚美

 

 

  评论这张
 
阅读(181)| 评论(15)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017