注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

弘德扬善.崇文尚美

点燃激情,传递梦想! 身体健康点,做事糊涂点,生活潇洒点!

 
 
 

日志

 
 

新教育中的教师角色  

2014-01-01 19:12:19|  分类: 【自创组】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

朱永新指出:新教育是“新”的教育;新教育是“心”的教育;新教育是“行”的教育;新教育是“幸”的教育;新教育是“星”的教育;新教育是“信”的教育。

“新教育”理念倡导教师的角色是:

一、教师应该做学习激情的“引爆者”

教师的工作应该是“点燃激情,传递梦想。”激发学生学习的热情和兴趣,提高学生学习的积极性、主动性和创造性。

二、教师应该做学习过程的“引领者”

教师在课堂教学中,应该是学生学习的引路人,不是“背着学生走”,而是给学生指明方向,最多是牵着学生走……

三、教师应该做学习习惯的“培养者”

“好习惯成就好人生。”养成良好行为习惯对学生健、可持续发展至关重要。教师要培养学生良好的行为习惯。

四、教师应该做课程资源的“开发者”

课程分为国家课程、地方课程和校本课程。新教育要求教师做到整合国家课程、优化地方课程、开发校本课程。所以教师应该做课程资源的“开发者”。

五、教师应该做疑难解决的“帮助者”

“师者,传道授业解惑也。”教学中要坚持“先学后教,当堂达标。”教师应该是疑难解决的“帮助者”。

六、教师应该做成功体验的“助推者”

“让学生在失败中体验失败”、“让学生在失败中体验成功”、“让学生在成功中体验成功”……教师要努力做到“让学生在成功中体验成功”,成为学生成功体验的“助推者”。

 

新教育中的教师角色 - 弘德扬善崇文尚美 - 弘德扬善崇文尚美

 

 

新教育中的教师角色 - 弘德扬善崇文尚美 - 弘德扬善崇文尚美

 

 

  评论这张
 
阅读(216)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017