注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

弘德扬善.崇文尚美

点燃激情,传递梦想! 身体健康点,做事糊涂点,生活潇洒点!

 
 
 

日志

 
 

课堂教学关注点  

2014-01-18 22:50:32|  分类: 【教育组】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自海阔天空《课堂教学关注点》

苏霍姆林斯基曾反复强调学生是教育的重要力量,如果失去了这个力量,教育也就失去了根本。学生不仅是教学的对象,更是教育的重要资源。课堂生成中学生资源是指来源于学生,通过师生互动或生生互动而生成的有利于教学的资源,包括学生的问题、解答、错误等。每个学生都是丰富多彩的个体,教师可以通过了解学生知、情、意、行等方面的差异,实现课堂教学的动态生成。

一、不可放过学生的质疑。提出问题往往比解决问题更重要,在教学过程中,由于学生个体的独立性及其知识结构的独特性,时常会提出一些问题。问题是教与学的载体,一个好问题,就是好的学习内容和深入探究的切入点。教师应该善于捕捉学生的质疑,发掘其背后蕴藏的思维,将学生提出的问题巧妙转化,组织教学,引导全体学生思考和探究,激起学生探求新知的欲望,使学生变得更积极主动。除了重视学生自发形成的疑惑之外,教师更应创造开放、民主、平等的课堂文化氛围,培养学生的质疑精神。在课堂上,教师不仅要科学地创设问题情境,更要与学生一起交流讨论。教师与学生的思维相互碰撞、相互启发、相互引导,最终达到课堂动态共振。

二、巧妙化解学生的错误。在学习过程中,学生积极主动地建构新知识。从不懂到懂,从不会到会,学生头脑里难免会出现认识上的偏差。这正暴露了学生的真实思维,反映出学生学习时的困难。错误是正确的先导,是通向成功的阶梯。学生课堂上的错误往往正是教学的巨大资源,课堂正是通过“错误——发现——探究——进步”的良性循环而充满活力。教师在课堂上要善于捕捉学生出现的错误,因为有些错误具有普遍指导意义或蕴含着创新思维。教师还应该从学生得出的不同于教材的结论出发,有效合理地利用,牵而带之、引而发之,促进学生自主学习。通过充分思考、讨论所构建的知识,比教师单纯的说教有效得多。

三、捕捉学生回答问题的亮点。随着教学和讨论的进行,课堂中不时有新的想法产生,学生的回答往往会不经意地出现一些亮点,这些亮点是学生学习的顿悟、灵感的萌发、瞬间的创造。学生回答问题的亮点一旦被教师捕捉,然后经过提炼、引导,转化为新的教学资源时,就能有效地引导其他学生主动探究、积极思考。学生回答问题的亮点往往稍纵即逝,教师必须用心倾听,及时捕捉,充分肯定,把握契机,让“知识超越教材”,让“教学超越课堂”。在课前的预设中,教师不妨预留空间,既留给学生生成亮点、生成精彩的可能,也留出师生、生生对话的机会。学生独特的发现丰富了课堂生成,学生在旁征博引中生成的是包括语言、思维在内的更加精彩的智慧。

四、相信学生的团体力量。每个学生都是不同的个体,他们拥有不同的生活、经验、知识与兴趣,对同一个问题的解决,不同学生也有不同的思维和方法。教师应该将学生的差异性当作一种资源来开发,促进课堂生成。在课堂教学中,教师应该去关注、研究每一个学生的差异,充分利用学生,引导学生取长补短,发展自己,最大限度地开发学生的潜能。不同的观点被重视和接纳,学生就会处于积极兴奋状态,在愉悦的气氛中主动参与、主动学习,在学习中不断找到乐趣和成就感。课堂是向未知方向发展的道路,不一定要遵循固定的线路前行,这样才有可能发现意外的通道和美丽的风景。学生在课堂上提出的想法或得出的实验结果,不是教师和学生能主观决定的,为了更好地利用与学生相关的丰富的课堂资源,教师必须从学生那里捕捉有价值的信息,充分发挥自身“信息重组者”、“学习指导者”的作用,整合、丰富、深化教学内容。这样,既解决了学生的问题,又从问题中获得新知识,从而更有利于提升学生的学习兴趣,发挥学生的学习积极性,提高课堂教学效果。

  评论这张
 
阅读(22)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017