注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

弘德扬善.崇文尚美

点燃激情,传递梦想! 身体健康点,做事糊涂点,生活潇洒点!

 
 
 

日志

 
 

人活着要有精神.有文化.有素质  

2014-11-12 08:15:53|  分类: 【自创组】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

引言:

文化学者易中天在《读城记》里把城市比做人,“也是有个性的”:比如北京是“大气醇和”,上海是“开阔雅致”,广州是“生猛鲜活”,厦门是“美丽温馨”,成都是“悠闲洒脱”,武汉是“豪爽硬朗”。无论是古都名邑,还是商埠重镇,在历史积淀、城市面貌、市井民俗等方面可谓千差万别,但任何一座城市的成长和发展,都离不开“包容”的城市精神。

“城市”尚且如此,何况“人”呢,人活着要有精神,有文化,有修养,有素质……

一、人活着要有精神

我们需要一种精神,一个国家、一个民族、一个政党如果没有一种精神,她就不会发展壮大。一个企业如果没有一种精神,它就不会在竞争中求得生存。一个人如果没有一种精神,他就永远也不会长大。

人要有坚定不移、奋发有为、顽强拼搏、坚持不懈、坚忍不拔、执着追求的精神。

“精神”就是“灵魂”,是至高无上的境界,是前进的动力,是遇到物质匮乏、艰难险阻而能让人继续生存下去的支柱。人活着是需要一种精神的。

二、人活着要有文化

终身学习是二十一世纪的生存概念。现代人要有文化,不断充实自己,不断提升自己,不断完善自己。不断提升自己的文化品味、文化修养,不断增强自己的文化底蕴。

三、人活着要有素质

“素质”是指事物本来的性质(特征)。心理学上指人的某些先天性特点。

人活着要有“素质”,这里的“素质”更多是指人应该具备的“性格、品质、道德、素养……”人要常怀感恩之心、常怀平常之心、常怀进取之心。人要遵循基本的道德原则,更要倡导社会主流道德观,我们目前要倡导社会主义核心价值观:

1.国家层面的价值目标:富强、民主、文明、和谐。

2.社会层面的价值取向:自由、平等、公正、法治。

3.个人层面的价值准则:爱国、敬业、诚信、友善。

坚持以人为本,尊重群众主体地位,关注人们利益诉求和价值愿望,促进人的全面发展。

坚持以理想信念为核心,抓住世界观、人生观、价值观这个总开关,在全社会牢固树立中国特色社会主义共同理想,着力铸牢人们的精神支柱。

坚持联系实际,区分层次和对象,加强分类指导,找准与人们思想的共鸣点、与群众利益的交汇点,做到贴近性、对象化、接地气。

坚持改进创新,善于运用群众喜闻乐见的方式,搭建群众便于参与的平台,开辟群众乐于参与的渠道,积极推进理念创新、手段创新和基层工作创新,增强工作的吸引力感染力。

我们要认真学习和领悟“社会主义核心价值观”的精神实质,认真践行“社会主义核心价值观”,工作中要把它融入学校、融入课堂,内化为师生的自觉行为。

 

  评论这张
 
阅读(134)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017