注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

弘德扬善.崇文尚美

点燃激情,传递梦想! 身体健康点,做事糊涂点,生活潇洒点!

 
 
 

日志

 
 

“干”与“德、能、勤、绩、优”  

2014-11-05 16:44:27|  分类: 【自创组】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

引言:

对任务负责,是对工作的程序负责,而对结果负责,则是对我们工作的价值负责。

对任务负责,只是证明我们有苦劳;而对结果负责,则是证明我们有功劳

 

一、肯干就是德

“德”主要包括“忠、义、仁、信;孝、慈、恭、谦”这八个方面的内容。通常指思想政治素质和道德品质的高低。

“肯干”就是德。对于工作“德”更多是指“忠诚”。忠诚并立志为自己的职业或专业奉献,愿意为自己的职业或专业付出。有强烈的事业心和责任感,不断推动事业的进步作为自己工作的出发点和落脚点,模范遵守党和国家的法律法规,遵守单位的规章制度,工作任劳任怨、兢兢业业、勤勤恳恳,不断克服自身困难,一心扑在事业上,积极探索工作的新思路和新方法,把握工作规律,讲科学、讲奉献、讲效率。顾全大局,服从工作安排,认真负责完成组织交给自己的各项工作任务,敢于挑重担,不计较个人得失。

尊重、团结同志,倡导互助与合作,强调和谐与协调,既坚持原则,又不失灵活,充分体现真诚与信赖的为人宗旨,造就和谐友善的工作氛围;热爱、关心同事,尊重他人,以身作则、率先垂范,建立民主、平等、和谐的新型同事关系。

恪守职业道德,规范自身行为,树立良好形象。

二、善干就是能

“能”就是指“才干,本事”。如:能力、能耐、才能……

“能”还指“胜任、善于”。如:能够……

“善干”就是能。肯干是态度问题,善干是能力问题。我们不仅要“肯干”,更要“善干”。讲究工作效率,做到事半功倍。作为学生要“善思、善学、善行”;作为教师要“善思考、善教育、善反馈”。

三、多干就是勤

“勤”就是“做事尽力,不偷懒”。如勤劳、勤快、勤奋、勤政……工作要勤勤恳恳、任劳任怨。

“勤”还指“出勤”情况,是否有迟到、早退、病事假、旷工……我们应该做到能够早来一点就尽量早来一点,能够多干一点就尽量多干一点。

“多干”就是勤。我们千万不要计较分内分外,多涉及不同领域,多干不同的工作,多积累不同的经历,当“量变”达到一定程度时自然会发生“质变”,从长远的角度来说,“多干”就是向银行里“存款”,到时候“银行”会连本带息“还”给你的,有时甚至你会收到意外惊喜。

四、干成就是绩

“绩”是指“功业、成果”。如:业绩、巨大成绩、战绩辉煌、丰功伟绩……

绩”还指“绩效”,就是将完成的工作任务与既定的考核标准、规则相比较,根据比较结果确定收益。

“干成”就是绩。执行才有结果,有结果才有绩。有苦劳不等于有功劳,因为可能付出了很多劳动,但是没有结果。所以要“干成”了才有绩。

五、干好就是优

“优”就是“美好的、出众的”。如:优良、优等……

“优”还指“充足、富裕”。如:优裕(富裕,充足)、优厚、优惠、优遇……

“干好”就是优。能够早来一点就尽量早来一点,能够多干一点就尽量多干一点。能够干好一点就尽量干好一点。工作要倡导尽善尽美,要有“超水平(超前)”意识。

总之,“肯干”是态度,“善干”是关键,“多干”是基础,“干成”是目标,“干好”是期望。

 

  评论这张
 
阅读(86)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017