注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

弘德扬善.崇文尚美

点燃激情,传递梦想! 身体健康点,做事糊涂点,生活潇洒点!

 
 
 

日志

 
 

浅谈教务主任如何艺术性评课  

2014-02-10 16:23:26|  分类: 【教育组】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

       评课是教务部门的一项重要任务,也是教务主任指导教学的基本手段,具有很高的技术性要求。评课一方面是对讲课教师负责、肯定成绩,指出不足,找出解决问题的办法;另一方面还带有一定的导向作用。教务主任评课是否科学公正,恰如其分,不仅仅反映出其评课水平,而且也影响教研工作的效益。因此,评课对于执教教师和教研员至关重要。凭着多年的工作经验,我个人感受是即要遵循客观性原则,又要采用实事求是的客观态度,对教师的评课即要按标准严格要求,又不能凭主观臆断或个人感情,但要从实际出发,考虑到老师的心理承受能力,对此要分门别类,区别对待。

         一、对赛讲评优课,要突出一个“比”字,倡导一个“学”字

       对赛讲评优课,也称之为优质课,目前转变常见的课堂教学研究活动,重在培养、发现、教学新秀,具有活动范围广,参加教师多,竞争性较强的特点。对此类课的评议,要采用统一标准,从严要求,分析比较,肯定成绩,指出存在的问题。这种比,既要强调参赛教师之间的横向比较。在比中学,在学中比,在广大教师中创造一种“比学赶帮超”良好风气,激励教师人人奋进,个个争先,从而将评优与推广先进教学经验结合起来,推动教学改革的发展。

        二、对课改实验性的观摩课的评议,要突出一个“研”字,倡导“争”字

        课改实验常常表现为一种教育理念或教学研究与应用,有可能表现在课堂结构上研究或教材教法的探索上,带有一定的新异性和创造性。往往对教育教学的发展产生积极的影响。由于这一教学尝试处于试验性的初创阶段,难免有不尽完善之处,所以,对课改试验要采用一支持二保护的方法,绝不能泼冷水,紧紧围绕课改研究的主要课题,从“研”字入手启发大家争辩。要从课改课所反映出的教学思想,教学结构,教学方法等方面,广开“研”路。一方面肯定课改成功的经验,加以推广;另一方面研究教研中存在的问题和进一步改进的办法,使课改试验不断完善,从而保证评课的导向功能。在评议和争辩中,允许有不同见解,但在方向性关键性问题上达成共识。力求通过评议,造成一种各抒己见,宽松和谐的教研氛围。

        三、对教学常规课的评议,要突出一个“实”字,倡导一个“促”字

       检查教学型的听课评议也叫听评常规课,其目的在于促进教师课堂教学的科学化、规范化,通过评议,提高教师的业务水平。所以,对这一类型课的评议,一定要实事求是,有一说一,有二说二,尽可能将成绩说够,缺点说透。以促进教师业务能力和提高教学质量为根本目的,最大限度地发挥教务主任评课的积极效益。

        四、对新任课的教师课的评议,要突出一个“导”字,倡导一个“帮”字

        刚刚走上教学岗位上的青年教师,教务主任有责任,有义帮帮他们。新进教师,由于缺乏教学经验,尽管受过专业训练,讲课中往往问题比较多,他们需要指导和帮助。评课时,首先充分肯定成绩,激励他们积极进取;其次对教学中出现的问题,分清主次;再次抓住一个或两个主要问题,认真分析,进行指导,热情帮助他们找出如何防止或处理类似问题的办法,促进青年教师不断提高教学能力。教务主任对青年教师的评课指导,要真挚坦诚,循循善诱,要充分考虑到他们的心理承受能力。

       总之,评课是教务主任应具备的基本业务能力,即是一门科学,也是一种艺术。对不同类型的课采取分门别类,区别对待的评议方法,实际上是矛盾特性原理在教研工作的具体表现,是教务主任应该学会的一种工作方法。

 

浅谈教务主任如何艺术性评课 - 弘德扬善崇文尚美 - 弘德扬善崇文尚美

 

 

 
  评论这张
 
阅读(153)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017