注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

弘德扬善.崇文尚美

点燃激情,传递梦想! 身体健康点,做事糊涂点,生活潇洒点!

 
 
 

日志

 
 

在探索中奋进 ——课堂育模汇报材料  

2014-02-09 17:01:53|  分类: 【教育组】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

http://xujiu7849.blog.163.com/blog/static/217842107201401624814535/

 

全体教师经过一年多的课改学习、思考、实践探索,“五步三查”的课堂教学模式成为我校课堂教学的基本模式, 我们正处在入模的初级阶段。接下来我将我校实施新课程改革的相关工作向各位领导作以汇报。

一、课改势在必行

1.“以人为本,以学生的发展为本”,是新一轮的课程改革的核心理念。新课程倡导学生主动参与、乐于探究、勤于动手的学习方式,传统的教育教学方式已不适应现在学生的学习。全国轰轰烈烈的课改浪潮乘势袭来。

2.在翠屏区课改十年行动计划的推动下,结合邱学华尝试教育理念、合作学习理念,我校积极开展课堂教学改革,深化课堂育模,现已成为翠屏区十所课改实验校之一。

3.我校的教育教学质量有待进一步提升,前几年的教育教学质量提升不大,破釜沉舟,旨在一搏,课改成为提升质量的突破口。

4.课改进一步推动学校向前发展。

二、更新理念,培训引路

(一)转变思想  更新理念

课改专家请进来,专家引路,专题讲座,培训课堂操作模式,坚定教师课改信念,转变教师理念,重构“师与生”、“教与学”的关系。走出去,让全体教师深入先进学校学习,换理念、学模式,基本惠及每一位教师。看教育走势,看课改成果。感受教改课堂中学生学习的活力,成长的快乐;感受课改课堂教师收获的精彩,成功的幸福,感受教育发展带来的紧迫感。让教师树立课改改得好、课改改的成、课堂必须改的思想。他山之石,可以攻玉。

理念是行动的先导,因此,更新教师的教育理念是实施课程改革的前提,也是课改工作成功的关键。教研组每月一次理论学习,让教师不短学习更新理念。

(二)培训是推动课改的催化剂

课改是一个新生事物,没经过培训的老师和学生是无法把课改理念内化为行动。

1.全体学生课改动员会:开学初,召开全体学生课改动员大会,让全体学生对课改有一个初步认识,并做好一切准备在崭新的课堂模式中学会合作、获得知识、提升能力。

2.行政组长定期培训会:小组长职责、操作培训,让组长成为小组建设的领头军,带领组员建立组规、组训,打造小组文化,形成团队凝聚力、团队精神。定期总结工作中的存在的问题,分享一些成功的做法。

3.学科组长培训:由于学科差异,由各个教研组组织组长培训有利于体现学科特色,学生能针对不同的学科开展课堂讨论、交流、展示,以取得最好的效率。

4.教师课改培训会:参加尝试教育年会,碰撞思维,初遇课改理念,领会、更新理念。请课改先行者对课改堂的操作环节进行经验指导、培训,李端的教务主任来我校指导课改。召开课改推进会,由学校副校长张富林为全体教师再次带来理念和操作培训学习。

三、领导关怀,助推课改稳步前进

1.教育局局长黄耀学莅临我校指导课堂育模。

2.教育局副局长曾祥立莅临我校指导课堂育模。

3.教育科肖筠科长深入我校指导初三工作。

4.师培中心主任唐元毅,副主任钟永强,中学部部长刘川来我校指导课改。

四、“五步三查”的课堂教学模式

课堂改革的切入点是模式建立,课堂模式是体现思想、落实理念的平台。我们借鉴苏派课堂教学经验、,依托新课程以人为本的理念、翠屏区生态教育理念,结合我校的具体情况,探究实施课堂教学环节调整,形成了“五步三查”的课堂教学模式。

 “五步”:指课堂环节五个基本步骤。

第一步:尝试学习(独学)

第二步:合作探究(组内小展示:对学、群学)——解决重点内容;

第三步:课堂展示(班内大展示)——突破难点;

第四步:梳理总结,拓展提升

第五步:当堂检测。

三查:指课堂上的三次关键性的学情调查。

一查:在学生独学时,一查学生对旧知识的复习和新知识的预习情况;

二查:在展示时,二查学生对新知识的掌握情况;
三查:当堂检测时,三查学生对新知识的理解运用能力。

第一步:尝试学习(独学)

第一步:尝试学习(独学)

 尝试学习指学生个体独立学习。在独学环节开始之前,通常要进行对上节课有关知识的反馈检查和新课导入。

(一)检查反馈:从检查内容和检查对象上要注意分层次,并重点关注C层次学生(即潜能生)。

(二)新课导入:导入是不可缺少的一个环节,其作用主要体现在:激发学习动力、调整学习状态、创设学习情境、建构知识系统等方面。导入新课后要明确本节课的学习目标。

(三)独学:所有能有效地促进学生发展的学习,都一定是自主学习,如此学生才会有主动性和创造性。

 1.对学生的基本要求:课堂纪律以不影响别人的学习为宜。学生以导学案为抓手,以问题为主线,并运用双色笔就独学过程中遇到的问题进行标注,带到对学、群学中解决。独学环节完成后,要及时告知本组学习组长。

2.对教师的基本要求:教师要高度关注各小组每一个学生的学习状态;尊重个体差异,不搞“一刀切”、“齐步走”;对个别学生尤其是后进生要适时点拨指导;独学环节完成时要对各组进行即时性点评。  

  第二步:合作探究(组内小展示:对学、群学)

“对学”指两名同等学习程度学生的合作学习;“群学”指小组内不同程度学生的合作学习或具体指“学习对子”间帮扶学习。对学、群学环节仍然是以解决问题为主线。“小展示”指小组内由学习组长组织的展示,组员将学习成果在小组内进行展示汇报;

 1.对学生的要求:先对学,后群学,继而深入探究。首先通过同层次学生的对学力求解决独学过程中存在的问题;再以学习小组为组织单位,由学习组长组织成员对照导学案开展有效的合作、探究、对子帮扶,真正实现“兵教兵、兵强兵、兵练兵”。对学、群学的过程,既是解决独学中存在问题的过程,也是发现新问题、探究新问题,解决新问题的过程。从而培养学生发现问题、研究问题、解决问题的能力和创造能力。

 2.对教师的要求:基本上等同独学环节的要求。教师在这一过程中要做好小组学习问题的跟踪调查,并做好必要的问题记录。

3.组内小展示时,教师进行第二次学情调查;适时引导点拨;及时评价各小组同学展示的情况;在备课中要针对有关问题做相关的预案准备,以便能应对突如其来的问题。

第三步:课堂展示(班内大展示)

“大展示”指小组在全班进行展示汇报,一般由教师组织,当然也可以由学生代表组织。

对学生的要求:展示要体现“四性”:问题性、层次性、互动性、创生性。即从展示的内容上来讲,要展示共性度高的问题,或者易错点、重点、难点、焦点等问题;从展示的分工上来讲,要避免精英展示,增强小组成员的参与度,为不同层次的学生尽可能提供展示的机会,满足个体需要,增强自信心,强化团队合作意识与集体意识;从展示的方式上来讲,要体现出师生、生生的交往,可以是疑难求助、质疑对抗、文本批判、合作表演、诗歌朗诵等等多种形式的互动交流;从展示的价值体现上来讲,包括学习的方法总结、规律探寻、学习的新发现、新思考、新感悟或新的成果展示等,这样就避免了展示不高效的情况,也真正体现出展示环节的必要性。

学生展示行为中要聚焦问题,避免“平行站位”;展示学生要提前进入预定位置;展示者准备要充分,尽量脱稿或半脱稿;展示要声音洪亮,语言规范;展示者要充分运用展示艺术,善于运用肢体语言;板书要迅速、工整规范,合理运用双色笔。

 听展者的站位要合理,前后由低到高,保证全员观看、听展;坐要端正,站要直立,要做到拥而不挤;听展要认真、不插嘴、不私下议论;要根据展示及师生补充点拨随时记录,做好即时性巩固及导学案整理。

展示者展示完后,听展者如有疑问要及时提出自己的观点,其他同学可以进一步质疑对抗;质疑对抗要针对问题,避免不必要的争论;听展者主动质疑、补充要做到有抢有让、语言规范、简明扼要;进行对抗质疑时无需举手,可直接起立发表自己的观点。

听展者在补充评价时,要用第二人称,目视被评价者;不做重复、无意义评价,要积极发现优点,中肯指出不足;大胆鼓励个性化、创新性的观点表露,达到质疑对抗、文本批判、个性解读、创新生成的目的;被点评同学要认真对待他人评价,及时改进。

第四步和第五步:梳理总结,拓展提升,当堂检测

通过前面的小组学习与展示,学生整理学案后教师组织当堂检测。

 1.对学生的要求:梳理总结,主要包括对疑难问题的整理、个性化重难点、生成性知识整理、知识系统梳理;结为对子的两名同学相互检查,狠抓重难点、疑点的落实;让学生养成学思结合的好习惯,在反思中不断感悟、不断提升。

 2.对教师的要求:教师根据导学案最后的测试题组织小对子、小组长检查或抽测;教师要进行学情调查,了解整节课学生掌握的情况,分析不同层次学生存在的薄弱环节,并在导学案的设定位置做好记录。

五、学校高度重视,为课改保驾护航

1.德育,为课改提供管理保证

特色-善文化。结合学校尚善教育的特色,学校以质量求生存、以特色求发展为办学思路,以养浩然正气 、做尚善之人为办学目标,以善思、善学、善行为学风。引领学生思想,规范学生的言行举止,塑造学生良好的行为习惯。为课堂改革的实施打下了坚实的基础,创造了良好环境,提供了强有力的保障。

2.健全组织,为课改护航

为保证改革的顺利进行,我们成立了课改领导小组、评价小组。课改作为学校的头等大事,由校长亲自主抓,建立了《课堂教学改革方案》、《课堂教学改革小组合作学习评价方案》、《小组建设标准》使老师的行动有规可依、有章可循。

六、系列化活动推动课改深入开展。

1.合作竞争,班级文化、小组文化建设评比。学生是学习的主体,班级文化建设、小组组建及文化建设让学生在浓郁的班级、小组文化氛围中学习,形成班级凝聚力、组内的合作精神、小组间的竞争力。有利于合作、交流、展示等课堂活动的有效开展。

2.观摩展示,课堂开放日。每周一天的课堂开放日,老师们课前教师要广泛搜集资料,整合教育资源,通过精心地准备,融入尝试教育理念和合作学习理念,把自己最精彩的课堂展现给全校老师、家长,也让学生在参与、合作展示中体验成功,收获知识。老师们在从每周一天精心地准备的开放日已逐步过渡到精心准备每一节课。

3.展师生风采,中青年教师赛课。课堂模式初步形成,参赛教师在课堂中融入新课程理念、尝试教育理念、合作学习理念,演绎五步三查课堂模式。课堂上学生积极参与、相互协作、自信展示、轻松愉快地获得知识。这次赛课包括了各个学科的课堂模式观摩展示,通过观课、研讨进一步优化了课堂教学模式,也初步形成了学科特色的五步三查模式。

4.反思提炼,课改论文的撰写评比。反思有利于教师总结自己课改的成功经验和在课改中的不足之处,以及改进的措施。自课改实施以来,我校教师积极撰写课改论文。举例:开展“有效课堂教学模式研究”论文评选活动,全校48名老师中,共有36名老师撰写了有效课堂教学模式研究论文。初中英语优化课堂行动研究、物理教育教学优秀论文,本教研组老师们积极参与,认真撰写论文或教案。

5.融众家之长,教研组集体备课。发挥学科组优势,群策群力,合作探究。

课堂上的精彩,来自于课前的备课,导学案编写是课堂成功的基础,优质的导学案才能引导学生达成学习目标。个人的能力是有限的,只有结合集体的智慧,才能编写出优质的导学案,积极探索“三备”导学案的集体备课方式。开学初期备课组长分工,组员分工合作,各主备人查阅资料,钻研教材精心设计导学案(一备),组内成员集体研讨修订导学案,主备人根据集体研讨方案形成定案(二备),组内教师课堂上根据学生实际掌握情况拓展延伸,课后形成教学反思(三备)。通过集体备课,优化了教育教学资源,提升了教师的专业素养。

6.校际联动,共议课堂育模。自课改以来,为更好地育模,多次与二中、宗场中学联动,探讨课堂育模。

七、课改初露锋芒

一年多以来的课改,全体师生在改革中探索,一路曲折前行。课改也给我们带来了欣慰的变化。

(一)课堂的变化:

课改后,课堂变得丰富多彩了,调动了学生学习的主动性和积极性。活跃了课堂气氛,使学生在民主平等的轻松环境中体验成功、获取知识、锻炼能力。学生在课堂上动眼看、动口说、动手做、动心想,全身心投入,小动作、开小差、打瞌睡现象彻底销声匿迹。

(二)学生的变化:

1.学生的合作精神、口头表达能力和自我表现能力提高了。学生变得能说、会说、敢说,学生学习的兴趣更浓了,生厌学情绪明显减少。

2.后进生得到了明显的转化,在参与合作中,后进生就会逐渐找到成功的感觉,从而也能享受到学习的乐趣,逐渐克服厌学情绪。大多数学生表现出积极、乐观向上的精神面貌,问题学生明显减少。

3.学生学习自主性增强了,很多学生勤于思考、乐于探究,课堂发言积极。学生课堂气氛活跃,积极参与师生互动。学生养成良好的学习习惯,学习成绩逐渐提高,学生找到了自信和学习的乐趣。

(三)老师的成长:

1.老师从单纯的知识传播者,变成了高效课堂教学模式过程中的组织者、释疑者、评价者及学习方法的指导者。教师已成为学生最真诚的合作者,最谦虚的倾听者,最具慧眼的"伯乐"。教师的角色开始由"居高临下的权威者""同等中的首席"悄然转变;开始由传授者向促进者悄然转变;开始由治理者向引导者悄然转变。

2.新的教育理念已经走进了师生内心。课程改革是一场关于教育观念、教学方法与教学内容的深刻革命,对对广大教师来说,是一次全新的洗礼。教师对课改经历了一个从困惑、到接受、到自觉的过程。课改之初,大家对课改不以为然,在实践中采取应付甚至抵触的态度。经过反复培训、深入实践,课程改革的主要精神、新的教育理念和方法正在被广大教师所接受,广大教师能够自觉地用新理念、新思路和新方法进行教育教学,初步改善了以往的传统观念和传统方法。

3.教师的专业成长迈开了步伐。丰富了理论知识,转变教育观念,教学方法发生了较大变化,多数教师不同程度实现了角色的转换,改变了传统的陈旧的教学方法,教师的科研意识增强了。本学期我校有一个市级课题、四个区级课题开题。

(四)课改阶段性成果。

1.教学质量逐渐提升。课改年级2015级期末成绩名列一片区前茅。

2. 有一个市级课题、四个区级课题开题,且老师们正火热地展开研究。

3.形成了课改年级的导学案集。

八、展望未来,我们不断前行

课改不是一蹴而就的事情。回顾课改,教师团队们一路辛苦、一路泥泞、一路尝试、一路反思、一路收获、一路欣喜。学生在成长,我们也在发展,我们将以教学实践活动为平台,认真探究、磋商交流;认真反思,不断总结;寻求更合理的方法,不断改进;追求模式优化。提升课堂教育教学质量,促进学校的发展。展望未来,我们在课改道路上不断前行,开出更为娇艳的课改之花,结出更为丰硕的成果!

 

  评论这张
 
阅读(39)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017