注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

弘德扬善.崇文尚美

点燃激情,传递梦想! 身体健康点,做事糊涂点,生活潇洒点!

 
 
 

日志

 
 

洗课,让教学审美重建  

2014-03-27 21:40:43|  分类: 【教育组】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

http://blog.163.com/zgh0369@126/blog/static/67494848201421063745953

 

什么样的课才算好课?这是一线教师心中永远的“结”。评价引领潮流,审美驱动行为。当我们把好课的标准设定在“多多益善”和“以腴为美”上,教学所要做的事只能是加法以至乘法,教师面临的境况也只能是“明里摆阔暗中哭穷”。诸多的公开课何以会演化为“作秀”课,盛宴之后何以会落得消化不良?其罪不在开课教师,而在于我们的课堂评价视角和教学审美取向。洗课,不是要搞课堂颠覆,而是要把教学规则中被忽视、被遗忘的减法和除法找回。该浓则浓、须淡则淡、能简不繁、当艳不让,只有这样,审美才是健全的,教学之美才能臻于“完美”。

洗课,让教学追求归真

教学不是卖弄,学生的头脑也不是容器。当教师竭诚“奉献”,恨不得把四十五分钟灌注得滴水不漏时,我们的教学肯定会患上“富贵病”或“肥胖症”——难以割舍且难以治愈。公开课和示范课为什么那么恼人、那么费事,关键的一点,就是我们的教师怕别人说“寒酸”、说“不出彩”。于是,总想烹制“满汉全席”,总想展示“金玉满堂”,竭尽所有与所能,大做起“锦上堆花”的作秀文章,而忘却了教学也是“过日子”,平平淡淡才是真。倡导洗课,其实就是倡导教学的归真,还教学朴素的面目;“风行水上”,少折腾,还教学灵动的精神。

洗课,让教学投入有效

完整的上课,应当有一个综合流程,包括课前准备、课堂达成、课后反思。课“瘦”不下来,往往是因为教师准备与占有得太“充足”,预设与预期得太“美满”。不能忍痛割爱,以致内容越上越多,成本投入越来越高,但效果如何呢?富态的“教”造成了浪费,非但消耗了大量资源(包括教师的劳动),而且还给学生的自主学习造成心理压力和空间侵占。因此,教学必须追求有效,而有效教学必然要关注“投入与产出”。教学目标的确定、教学内容的选择、教学流程的设计、教学器具的配备,都要“量力而行”,要为“学”着想——求内在绩效,求愿景实现。

“淘尽黄沙始见金”,洗课提炼的是质——课的含金量;洗课过滤的是量——课的掺沙、掺水量。

“浓妆淡抹总相宜”,洗课是门科学的艺术,是个和谐的进程。加减乘除,一样也少不了。洗课的表象是“瘦身”,做“减肥运动”;洗课的实质是“健身”,做“健美体操”。因此,质与美,才是洗课的结晶,精彩由此流淌。

洗出空间,把课堂还给学生,变“容量”为“质量”,让学习更富自由和开拓!

洗出智慧,把挑战还给师生,变“授受”为“对话”,让思维更具延伸和交互!

洗出品格,把创造还给教师,变“解析”为“建构”,让教学更有个性和风格!

 

  评论这张
 
阅读(34)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017