注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

弘德扬善.崇文尚美

点燃激情,传递梦想! 身体健康点,做事糊涂点,生活潇洒点!

 
 
 

日志

 
 

【转载】魅力教师的“十二点”修炼(中篇)  

2014-04-06 08:58:38|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

魅力教师的“十二点”修炼(中篇) - 云卷云舒 - 云卷云舒

 

教态雅一点

教师自然、从容、典雅的教态会吸引学生的注意力,让学生收获美感。具体来说,教态要雅,首先要有自然丰富的表情——面部表情要庄重而亲切,目光要温和而慈祥,步态手势要稳健而有力,要注意根据教学内容的需要而适当变换眼神、手势、面容、声调、体态等,以此启迪学生、引导学生、感染学生。其次要塑造优雅的形象——教师要不断提高自己的知识修养和审美素养,有意识地加强举止姿态上的自我训练。要有博大高深的知识涵养、沉着冷静的性格气质、成熟稳定的思想情绪、进取自强的人生态度、勇谋兼备的才干本领。

思考新一点

善于思考必定受益无穷,凡成大器的人都养成了善于思考的习惯。时代在变化,社会在进步,学生在发展,教育者的任务不再是简单向人脑灌输知识,而是教给学生自己打开知识宝库之门、独立思考,独立解决问题的能力。在教育的每一个环节我们都要以一种新的眼光、新的视角去思考,思考教育的理想境界,思考教育改革的方向,思考“和谐、生动、高雅”的教育方法。

反思勤一点

美国心理学家波斯纳提出了教师成长的公式:成长=经验+反思。教师的自我反思是教学创新的动力,是促进教师专业成长的有效途径。教师通过对教育教学过程进行反省、思考、探索,并做出理性的选择、判断和整理,从而促进自己教学观念的转化,教学能力的提升。赞可夫曾经说过:“没有个人的思考,没有对自己经验的寻根究底精神,提高教学水平是不可思议的。”可以说,能否进行自我反思是“教书匠”与“教育家”的根本区别。反思的方法有:读思结合、以写促思等。

情绪稳一点

教师是文明的传播者,教师的情绪影响着课堂的氛围,无论遇到什么情况,教师都要保持良好的心境,保持心态的平衡,尽量避免一切不良情绪出现在课堂。喜怒无常的教师学生畏惧,脾气暴躁的教师学生厌恶。掌控了自己情绪的人不仅收获健康,也收获学生的爱戴。要想情绪稳一点,教师要保持乐观开朗的性格,要善于化解课堂危机,要用积极的心态面对困境,要以宽容之心对待学生的过失。

  评论这张
 
阅读(13)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017