注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

弘德扬善.崇文尚美

点燃激情,传递梦想! 身体健康点,做事糊涂点,生活潇洒点!

 
 
 

日志

 
 

一堂好课的标准之我见  

2014-06-26 10:58:41|  分类: 【自创组】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

评价一堂好课有很多个维度,如目标明确、内容正确、重点突出、结构合理、方法得当、表达清晰、组织严密、板书有序、课堂气氛热烈等等。教师要上好一节课的标准也很多,如:要使学生的注意力集中;要使学生的思维活跃;要使学生积极地参与到课堂中来;要使个别学生得到照顾等等。

我认为一堂好课的标准是:

一、教学设计新颖独特

像修房子一样,房子的综合品质如何,方案设计是最关键的。课堂也是如此,一堂课最终好不好,教学设计是否新颖独特是关键。课题设计要体现自己的风格、特色及个人魅力。好的设计是良好的开端。所以我们要花大力气在教学设计上,力争设计出新颖独特的课案来。

二、教学基本功扎实

教师对教材、课标的理解程度;教师的专业水平(知识面的广度和深度)、专业术语;教师的职业道德、个人魅力;教师的心理学、教育学、管理学知识、原理;教师的学习能力、科研能力、解决问题能力、写作能力、组织教学能力、协作能力、表达能力、沟通能力……教师的道德品质、理论功底、专业技能、人格魅力等基本功直接影响课堂效率的高低。

三、课堂技艺高超

教师的语言是否言简意赅,教师讲解是否深入浅出,教师的教法是否灵活多样,教师讲课是否幽默风趣,教师是否能够调动学生的积极性等等,决定着课堂效率的高低。

四、学生参与度高

师生互动是新课改的必然要求,一堂好课必然是师生共同参与,教师用心讲解,学生乐于参与。整个课堂气氛活跃、学生喜笑颜开。

五、课堂教学效率高

课堂效率高无疑是一堂好课的最终评价标准。所以课堂一定要做到“减负提质”。一堂好课倡导先学后教、师生互动、当堂达标、愉快高效。

总之,一堂好课的标准仁者见仁、智者见智,但是“高效”(减负提质)是共同的标准,也是核心的标准。

 

一堂好课的标准之我见 - 弘德扬善崇文尚美 - 弘德扬善崇文尚美

 

一堂好课的标准之我见 - 弘德扬善崇文尚美 - 弘德扬善崇文尚美

 

 

  评论这张
 
阅读(223)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017