注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

弘德扬善.崇文尚美

点燃激情,传递梦想! 身体健康点,做事糊涂点,生活潇洒点!

 
 
 

日志

 
 

论后勤人员的素质要求  

2014-09-17 16:48:36|  分类: 【自创组】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

【摘  要】学校后勤人员的思想素质、业务水平、身体状况、工作意识、奉献精神等直接影响着学校后勤管理的效率。明确学校后勤人员素质要求,提升后勤人员综合素质对提高学校后勤管理工作的效率至关重要。

【主题词】 后勤人员  素质要求

 

教育是民族振兴、社会进步的基石,是提高国民素质、促进人的全面发展的根本途径。学生是祖国的花朵、未来的希望。学校后勤保障是搞好学校教育的前提和基础。

一、学校后勤工作的重要意义

后勤工作是学校工作的重要组成部分,是学校发展的基础保障系统,其主要任务是“服务”与“管理”,如管吃饭、住宿、安全、清洁卫生、环境美化、办公用品供给等。在学校管理工作体制中,后勤工作复杂烦琐,但却至关重要。学校的后勤保障和教育教学两者相互渗透、相互影响,两者具有同等重要的作用和地位。只有后勤工作正常开展了,才能有效促进教学质量和教学水平的提高。

二、学校后勤人员的素质要求

《辞海》对“素质”的一种定义为“完成某种活动所必需的基本条件。”学校后勤人员的素质就是指从事学校后勤管理工作所必需的基本条件。

我认为学校后勤人员的思想素质、业务水平、身体状况、工作意识、奉献精神等直接影响着学校后勤管理的效率。明确学校后勤人员素质要求,抓好素质培养,鼓励不断学习,提升综合素质对提高学校后勤管理工作的效率至关重要。

(一)崇高的政治素质

“素质的灵魂和核心是政治思想素质。”这是我们开展工作、服务社会的基础和前提,是后勤管理者和实施者的必备素质。

学校后勤人员应该忠诚教育事业、热爱教育事业、献身教育事业,具有强烈的事业心和责任感。把为师生服好务作为自己工作的出发点和落脚点,自觉遵守学校后勤管理的规章制度,工作任劳任怨、兢兢业业、勤勤恳恳,不断克服自身困难,积极探索学校后勤工作的新思路和新方法,把握学校后勤工作的规律,讲科学、讲奉献、讲效率。热爱、关心学生,尊重学生人格,以育人为核心,以身作则、为人师表,关注学生健康成长,重视学生的需要,营造和谐的新型师生关系,恪守教师职业道德,规范自身“后勤保障”行为,树立良好的“后勤保障”形象。

(二)精湛的业务素质

学校后勤工作复杂烦琐,这就要求后勤人员在日常工作中要善于观察、善于思考、善于分析、善于研究、善于创新。对出现的问题认真剖析原因,主动寻求解决的办法。后勤工作包罗万象,既简单又复杂,有维修工作、伙食工作、财务工作、保管工作、卫生保健工作等,从事每一项工作的人员都应具备精湛的业务素质,熟悉自己工作的技术指标和操作流程。后勤人员要不断学习、勇于探索、努力提高自己的基本技能和业务素质,才能适应新形势下学校后勤工作的需要。

(三)健康的身体素质

“身体是革命的本钱。”从事学校后勤工作身体必须健康,包括身体健康和心理健康,尤其是心理健康更为重要。只有拥有健康的身体素质,才能更好地做好学校的“后勤保障”工作。因为学生生理、心理防疫能力都较成年人要差,更需要教师的细心呵护。

(四)强烈的工作意识

做好学校的后勤工作,需要具备几种工作意识:

1.安全意识

安全问题其实就是一个思想认识问题,而安全意识是关键。安全工作是“1”,其他工作是“0”,如果没有“1”再多的“0”也是空谈。由此可见,安全意识非常重要。我认为做好学校的安全工作至少要做到六个方面:学校的设备设施要符合安全规定;安全制度要完善;安全教育要经常化;安全管理要精细化;发生安全事故时救助要及时;安全预案要齐备而且要经常演练。后勤人员要牢固树立“安全重于泰山”的安全意识。

2.服务意识

学校的后勤工作更多体现在“服务”上,包括为教育教学服务,为教师服务,为学生服务。后勤人员应该有强烈的服务意识,永远以积极、主动、善为的姿态做好学校后勤工作。

3.责任意识

责任是一种能力,又远胜于能力,责任是一种精神,更是一种品格;责任就是对自己即使不喜欢的工作,也毫无怨言地承担,并认认真真地做好。细节体现责任,责任决定成败。承担了学校后勤工作就要以“一份工作,十分责任”的心态来搞好学校后勤工作。

(五)默默的奉献精神

后勤工作是学校的一个大窗口,后勤事物比较繁杂琐碎,这就要求从事后勤工作的人员有甘当配角的奉献精神,在工作中不能墨守成规,要有计划、有目标、灵活机动地处理好各种事情,将教学工作的需要和幼儿的需要及其身体健康置于后勤工作头等重要的位置。后勤人员与教师、学生都交往频繁,后勤教师的一言一行都会对学生、对教师、对家长、对社会产生潜移默化的影响,一个学校的良好形象和后勤工作者的素质、作风有很大的关系,他们的工作不仅为学生学习生活环境、为教师工作环境提供有力的保障,同时也体现着学校的形象。这就需要后勤人员具备默默奉献的精神,才能沉得下身子、耐得住寂寞、守得住清贫,不怕脏、不怕累、不怕吃苦、不怕受委曲。

三、学校后勤人员素质提高的途径

1.强化理论培训,提升政治素质。

定期对后勤人员进行政治理论培训,不断提升他们的思想政治素质,从而树立良好的学校教育形象。

2.自学+专题培训,提升专业素养。

强化学校后勤人员继续教育,利用自学加专题培训的方式,提升他们的专业技术和操作能力。

3.体育锻炼+定期体检,提升身体素质。

组织工会开展有益的趣味活动和竞技比赛,倡导后勤人员长期坚持体育锻炼,提升身体素质。定期进行体检,了解后勤人员的身体健康状况,预防疾病、传染病传播。定期和不定期进行压力疏导,保持学校后勤人员心理健康。

4.用足“五心”:“爱心、细心、耐心、责任心和恒心”,提升工作意识。

安全意识、服务意识、责任意识的提升需要学校后勤人员有爱心、细心、耐心、责任心和恒心。让他们用足五心,长期保持良好的安全意识、服务意识、责任意识是搞好学校后勤工作的必要条件。

5.实施目标管理,提升奉献精神。

目标管理是以目标为导向,以人为中心,以成果为标准,而使组织和个人取得最佳业绩的现代管理方法。

实施“目标管理”,增强学校后勤人员的执行力,主动关心学校后勤人员的工作、生活,营造积极向上的舆论氛围,让优秀得到表扬,让正气得到弘扬,让奉献得到褒奖。建立温馨的职工之家:学校是我家,人人都爱它。建立和谐的工作环境,让他们愿意奉献、乐意奉献,提高他们的奉献精神。

一流的学校需要一流的后勤保障,而一流的后勤保障需要配备一流素质的后勤人员。明确后勤人员的素质要求,提高后勤人员的整体素质,有利于后勤工作更好地为教育教学服务,最终达到促进学生全面和谐发展和学校全面提升的目标。

 

参考文献:

[1]陈世文.新办本科院校加强后勤管理工作的几点思考[J].海峡科学,2011(7).

[2]崔静平.科研引路全面开展学校后勤管理的研究工作[J].基础教育参考,2008(5).

[3]郭弘禹.如何加强改革后的高校后勤管理工作[J].黑龙江科技信息,2009(13).

[4]梁映霞.用足“五心”,做好学校后勤管理[J].现代阅读,201112.

[5]刘岩.论学校后勤管理的基本要素[J].经营管理者,2009(4).

[6]马艳红.从高职院校后勤队伍建设谈管理工作[J].现代企业教育,2008(12).

[7]谢玉霖.用新条令规范后勤日常管理工作[J].基层后勤研究,2011(1).

[8]叶俊萍.学校后勤管理改革初探[J.学前教育研究,2005Z1.

 

  评论这张
 
阅读(179)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017