注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

弘德扬善.崇文尚美

点燃激情,传递梦想! 身体健康点,做事糊涂点,生活潇洒点!

 
 
 

日志

 
 

农村初中数学教学效率低下的原因及对策  

2014-09-25 10:59:07|  分类: 【自创组】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

  高效课堂要求学生各方面素质能够得到充分的发展,要求教师输出的信息尽量让学生能够吸收。而目前农村初中课堂教学效率低下现象普遍存在,尤其是农村初中数学教学效率低下更是大量存在。往往造成“教师累、学生苦、家长怨”……

所以分析农村初中数学教学效率低下的原因,提出应对的策略显得非常必要。叶圣陶在谈到教学的目标时曾说:“对于学生来说,能够得到一把开启智慧之门的钥匙,养成一些良好的学习习惯,练就几路真正有用的本领,那才是最大的实益,终身受用的好修养。” 作为老师就是要交给学生一把钥匙。

关键词】农村初中  数学教学  效率低下  原因与对策

 

农村初中数学教学效率低下的原因

 

教学效率可以形象地描述为教学过程中产出与投入之比,教学效率是用学习效率来衡量的。具体可以用公式形象地描述:

(公      略)

 

教学效率低下就是指学生投入的学习时间多,脑力负担大,而学生获得的知识、能力、非智力因素培养少。影响课堂教学效率高低的因素很多……而教师的教育观念、教师讲解的语言、课堂设计、课堂气氛、学生的参与度等因素是至关重要的。下面谈谈课堂教学效率低下的几种原因:

一、教师的教育观念陈旧

教学效果差的教师往往教育观念陈旧,而且“紧紧抱住旧观念不放”,对别人善意的指点是“拒人于千里之外”,根本不愿意接纳新的东西。往往借口学生基础差,学生学习兴趣不浓,家长不重视等来为自己开脱,来掩饰自己的缺点和问题!

1.教师教学方法陈旧

一块黑板、一支粉笔、一张嘴,经常采用“灌输——接受”教学模式,总是习惯于满堂灌、题海战术、死记硬背,教师讲得口吐白沫,学生听得昏昏欲睡……

2.教师应试思想严重

一切服从于中考,教师不是面向全体学生,教师教学要么就只重视优生而抛弃学困生;要么就关注中等生,反复讲解,造成优生早已没了兴趣,而学困生还在云里雾里。许多数学老师都有这样的经历:我已经讲了很多遍了,学生还是不会做……这是典型的应试教育的结果,学生不了解知识的形成过程,没有形成解决数学问题的能力。

3.教师知识维度狭窄

许多农村初中数学教师知识广度、知识深度狭窄。不仅表现在教师知识面不广,对其它涉及数学相关领域的知识很少涉足,甚至根本不知;而且即使数学专业知识也是深度不够,不了解学生进入高中后学习数学需要初中教师提供什么知识、方法、技能。

二、教师的讲解语言平淡

数学的学科特点是逻辑严密、高度抽象、单调枯燥,由于受学科特点的影响,许多数学教师上课为了追求学科特色,而往往是语言过于平淡,几乎是平铺直叙、乏味,根本没有吸引力。讲解缺乏形象生动,学生听得很吃力,甚至想睡觉。教师的讲课就成了催眠曲。这是导致教学效率低下的直接原因。

三、教师的课堂设计单调

课前对教材、课标、学生研究不够。课堂设计不科学,没有考虑学生的“最近发展区”,更不是因材施教,有的根本就没有“设计”,尤其是教龄较长的教师很容易出现这样的问题。教学引入不新颖、教学目标不明确、教学方法缺乏针对性、例题选择不典型、练习题没有层次性、教学环节不连贯……总之一句话,课堂设计不科学、脱离生活、缺乏应用性。

四、教师的课堂气氛沉闷

教师“一言堂”、以教师为中心、以教材为中心,课堂就像一潭死水,毫无生机与活力,教师严肃过头,学生死气沉沉……

五、课堂中学生参与度差

要么就是教师一讲到底,学生像一个容器,教师使劲地往里面灌“知识”;要么就是放任自流,表面看是学生全员参与,实际是放任自流、盲目参与。

总之,课堂教学效率低下的最大责任在教师!

 

 

提高农村初中数学教学效率的策略

 

经调查,当前农村初中数学教学效率低下的情况普遍存在。所以,提高农村初中数学教学效率显得非常必要。

一、激发农村初中学生学习数学的兴趣,提高课堂教学效率

我国古代大教育家孔子说:“知之者不如好之者,好之者不如乐知者。”只有“好之”、“乐之”才能有饱满的学习热情和强烈的求知欲望,才能愿学、会学、乐学。只有激发了学生学习数学的浓厚兴趣,才能让学生积极、主动、创造性地学习数学,才能让学生在知识与技能、过程与方法、情感态度价值观中体验学习的乐趣。为了激发学生的学习兴趣,教师可以讲解一些古今中外的数学史、数学家的趣闻轶事、日常生活数学的应用和嫦娥二号绕月飞行、“神十”成功地升空和返回等科技必须以数学作为基础,让学生领悟到华罗庚先生说的“宇宙之大,粒子之微,火箭之速,化工之巧,地球之变,生物之谜,日用之繁,无处不用数学。”[2] 以此来激发学生对数学产生浓厚的兴趣。“兴趣是最好的老师!”除此之外,教师还要经常鼓励和表扬学生的点滴进步,这也是提高农村初中学生学习数学兴趣的重要方法。通过表扬与鼓励,能够激发学生学习数学的信心,让学生自信、主动地学习数学,这样学习效率自然会提高。

二、转变教师教育教学观念

观念决定行动。新课程理念对数学教学、学习等方面提出了新的要求,教师是主导、学生是主体,师生平等交流,教师要尊重、关心、理解、爱护学生。教师要以情激情,以情带语,以情发声,以声传情,声情并茂。用“师之爱”激发“生之情”。[3]教师一定要改变过去那种所谓的“师道尊严”,建立民主、平等、和谐的师生关系,既要严格要求学生,又要和蔼可亲,与学生打成一片,平等交朋友,尤其是农村初中数学教师,本身数学的学困生相对较多,而且许多学生不敢问老师的问题。所以教师要帮助学生克服学习数学的心理障碍,充满信心,让学生自信、积极、主动学习数学。

三、教师要训练自己的语言

优秀教师的课堂教学语言应该是简单明了、抑扬顿措、幽默诙谐,不时伴随笑声朗朗。戴尔?卡耐基说:“有微笑的人永远受欢迎。”而课堂教学效率低下的教师语言平淡,没有吸引力,没有感召力,教师讲得口吐白沫,学生听得浑浑欲睡。课堂教学如何能高效?

教学语言要注意语音的规范(语音只有真, 才能善, 才能美)、音响的适度、声音的清晰、语流的顺畅、音调的情感。说话声音强弱从语音角度看, 是音响问题, 而音响大小是以人听觉的程度来衡量的。教学语言有一个合理的响度, 既不宜过高, 也不宜过低。教学语音的响度要依教室的大小、学生人数的多少、有无扩音设备而异,“应让坐在最后一排的学生听清, 又不使前排的学生感到震耳。” 讲课时要注意克服语声弱化、虚化。[4]

“最佳语调是征服学生可贵的第一步。”[5] 可见教师教学语言对提高教学效果的重要性。要提高教育教学效果,教师要训练自己的语言,尤其是数学教师的教学语言的专业性、精准性、简洁性就更重要了。

四、营造民主、和谐的课堂气氛,提高学生的参与度

新课程理念提倡师生平等交流,建立民主、平等、和谐的师生关系是提高课堂学生参与度的保障。而课堂是学生的,教师应该把课堂还给学生,让学生广泛参与,积极、主动、创造性地学习,学习效率才会提高。教师一定要摒弃满堂讲、满堂灌的现象,做到眼中有教材,心中有学生。教师要为学生在课堂中广泛参与学习搭建平台,让学生自信、积极、主动、创造性学,从而提高数学课堂教学率。

当然,提高农村初中数学教学效率的策略还有很多,教师在教学中要不断探索,寻求高效的教学方法,努力提高教学效率。

 

参考文献:

[1]崔其升.邱学华.谢金国.崔其升与杜郎口经验[M].北京:首都师范大学出版社,2010.

[2]高万祥.优秀教师的九堂必修课[M].上海:华东师范大学出版社,2008.

[3]教育部.全日制义务教育数学课程标准(实验稿)[M].北京:人民教育出版社,2001.

[4]林崇德.发展心理学[M]. 北京:人们教育出版社,1995.

[5]鲁献蓉.数学学习困难学生的认知特点[J].数学教育学报,1999.

[6]聂芬.初中数学教学中“支架式”教学模式的应用研究[J].西北师范大学,2012.

[7]王占元.怎样学好数学[M].北京:科学出版社,1996.

[8]张庆林,杨东.高效率教学[M].北京:人民教育出版社,2002.

[9]张万祥.万玮.教师专业成长的途径[M].上海:华东师范大学出版社,2005. 

 



[1]张庆林,杨东.高效率教学[M].北京:人民教育出版社,20027.

 

[2]教育部.全日制义务教育数学课程标准(实验稿)[M].北京:人民教育出版社,2001.

 

[3]赵小平,聂海峰,李荣.提高农村初中数学课堂教学质量的几点做法[J].教育科研,201112):65.

[4]刘天堂.教师职业语言技能探析[J].衡水师专学报,20014):69.

[5]倪宝元.语言学与语言教育[M].上海:上海教育出版社,1995.

 

  评论这张
 
阅读(165)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017