注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

弘德扬善.崇文尚美

点燃激情,传递梦想! 身体健康点,做事糊涂点,生活潇洒点!

 
 
 

日志

 
 

教学反思写什么  

2015-01-12 20:53:29|  分类: 【教育组】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

教学反思是教师以自己的教学活动过程为思考对象,对自己教学中的行为、决策以及由此所产生的结果进行审视和分析的过程,是一种通过提高参与者的自我觉察水平来促进能力发展的途径。我国著名学者叶澜教授指出:“一个教师写一辈子的教案不一定成为名师,如果一个教师写三年的反思有可能成为名师。”由此可见,教师专业化发展的重要途径是对教学进行持续不断的实验和批判性的反思。在新课程改革中,教师既是探索者,也是思想者,只有不断地反思,才有进一步的探索和成功。那么,教学反思写什么呢?

写课堂上的灵动。在课堂教学中,随着教学内容的展开,学生积极参与交往,师生的思维发展及情感交流往往会因生成而精彩,这些“智慧的火花”常常是不由自主、突然而至,若不及时利用课后反思去捕捉、记录课堂上的灵动,便会因时过境迁而烟消云散,令人遗憾不已。如在《长征》一课的教学反思中笔者记录:在学习“逶迤”、“磅礴”这两个词时,学生觉得抽象、难理解,我灵机一动勾勒出与“逶迤”、“磅礴”词义相关的两幅简笔画,学生很容易地理解了词义,深刻体会到红军的乐观主义精神和大无畏的英雄气概。

写学生的独特见解。学生是学习的主体,课堂教学中,由于每个学生的生活经验和个性气质不同,他们对阅读内容的理解也会不同,教师应当充分肯定学生在课堂上的一些独特见解,这样不仅使学生的好方法、好思路得以推广,而且对他们也是一种赞赏和激励。同时,这些难能可贵的见解也是对课堂教学的补充与完善,可拓宽教师的教学思路,是改进教学的借鉴。因此我们看不到它的眼睛了。这虽然只是一个小小的独特见解,却是学生的发现。

写教学中的成功。一节好课能给人一种自然、和谐的感受,教师要善于捕捉这样的感受,思考成功的原因。我在《桂林山水》一课的教学反思日记中写道:《桂林山水》是一篇优美的散文。本课教学的成功之处在于在引导学生感知课文内容的基础上,通过学生一遍遍地品读文中优美句段,如:“漓江的水真静啊,静得让你感觉不到它在流动;漓江的水真清啊,清得可以看见江底的沙石;漓江的水真绿啊,绿得仿佛那是一块无瑕的翡翠。”从中体会桂林山水之美。然后提问:“在你的印象中,有哪些地方是如此美妙的?我们也试着用美妙的句子来说说,好吗?”以此拓展学生的思维,培养学生应用语言的能力。

写教学中的失误。即使一个教学经验非常丰富、课堂教学近于完美的教师,在一节课的某个内容或某个环节上也难免出现疏漏失误,有这样或那样的不足,或教学内容安排不妥,或教学方法不适用,或练习设计难易程度把握不准,或课堂中的生成处理不当,或未针对学生差异区别对待……所有这些情况,课后要认真思考、分析,找出原因,再通过与学生交流,与同事交流,甚至向专家请教,寻求解决问题的方法策略。在《第一场雪》的教学过程中,我感觉整个课堂不够和谐和顺畅,教学效果不理想。课后及时进行反思,写下了本课教学失败的原因是在学生研读课文时自学提示偏难,未照顾到学困生。虽然自己也俯下身子对部分学生给予点拨,但仍有少数学生学得吃力,未能实现面向全体学生使每一个学生都得到发展的教学目标。今后要注意面向全体学生,尤其是学有困难的学生。课堂上教师少讲、精讲,多留时间给学生去思考,去展示。

教学反思伴随教师的终身,是每位教师不断成长成熟、不断进步的不竭动力。新课程改革要求教师既是教者又是研究者,同时是反思性实践者。认识到教学反思的重要性,我们就应该强化反思意识,不断提高反思水平,否则将永远是一名“教书匠”,难以成为“名师”。

 

  评论这张
 
阅读(58)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017