注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

弘德扬善.崇文尚美

点燃激情,传递梦想! 身体健康点,做事糊涂点,生活潇洒点!

 
 
 

日志

 
 

中学生如何避免无谓的烦恼  

2015-01-22 11:11:02|  分类: 【教育组】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     所谓烦恼是指人们对外部事物及内心心理现实的不满和担忧而表现出的各种负性情绪。俗话说:“人有三千烦恼丝”,涉世未深、修养不够的中学生更容易陷入烦恼的泥潭。那么,怎样才能避免无谓的烦恼呢?

一、学会宽容:有容乃大,厚德载物

荀子有段名言:“君子贤而能容墨,知而能容愚,博而能容浅,粹而能容杂。”雨果也说过,“世界上最大的是海洋,比海洋更大的是天空,比天空更广阔的是人的胸怀”。宽容是一种博大的胸怀,是一种崇高的美德。它能化解矛盾,消除隔阂,减少磨擦,最大限度地过滤烦恼的来源。试想,当你的肚子里能游弋航空母舰,还会为一叶扁舟的无法调头而苦恼吗?“有容,德乃大”,“厚德”才能更好地“载物”。

大肚能容,容天下难容之事;慈颜常笑,笑世间可笑之人。世间好多烦恼事,即使容不下,也可一笑了之。

二、懂得谅解:将心比心,换位思考

学校是个小天地,小小的班级更拥挤;你有你的倔性格,我有我的小脾气;勺子总会碰锅沿,脚板总会擦地皮;在这小小的天地里,遇到碰撞你别在意,生活就是这样嘀。人生苦短,情谊绵长;不要等到毕业后才懂得珍惜。翻翻你的日记,用用你的橡皮,都会变成美好回忆。十年河东,十年河西;万里长城今犹在,不见当年秦二世。

冤家易解不宜结,得饶人处且饶人。以牙还牙,两败俱伤;以德报德,锦上添花。敬我一尺,还你一丈;投之以木桃,报之以琼瑶;早晚会变成美好的现实。

三、学会接纳:海纳百川,方成其大

人生在世要学会适应。爱因斯坦说过,“人的最高本领是适应环境的能力”。同学们接触新老师,要丢掉“先入为主”和“有色眼镜”,以虚怀若谷的心态尽快适应接纳;“亲其师,信其道”,融洽的师生关系是合作学习的前提。有句俗话不文雅,但道理让人警醒:鼻子臭不能割掉扔了!同理,个别同学不友好,甚至蛮横霸道,不要指望把人家搞掉,咱可以“惹不起,躲得起”,更可以化干戈为玉帛。

材匠调木,智者调心。人应该积极调整心态,改变能改变的,接受不能改变的,有肚量去容忍那些不能改变的事,有勇气去改变那些可能改变的事,有智慧去区别上述两类事。

海纳百川,方成其大。如果你能接纳别的同学难容的人和事,并且游刃于有余,化腐朽为神奇;最终化敌为友,为我所用;你就具备了宰相的素质。

四、懂得解脱:世界随着心情会变

人的烦恼往往在于明知考虑无济于事,偏偏浪费许多心思去钻牛角尖。有时候,一个华丽的转身,面对的是全新的风景;有时候,换一种眼光看世界,你会发现山重水复处常别有洞天。天生我材必有用,自信人生二百年,是一种解脱;另辟蹊径东山起,殊途同归顶峰笑,是一种解脱;扬长避短挥优势,弃卒保帅顾大局,是一种解脱。有了解脱,你丢失的是枷锁,换取的是自由;有了解脱,你放弃的是芝麻,保存的是西瓜;有了解脱,你忽视的是皮毛,珍惜的是骨肉。

山不过来我过去,是积极主动的解脱;天无绝人之路,是信仰无悔的解脱;相逢一笑泯恩仇,是宽宏大量的解脱。懂得解脱,你就不会在一棵树上吊死;懂得解脱,你就会高唱“风雨中这点痛算什么”;懂得解脱,你就会感谢困苦,感谢挫折,因为生于忧患,死于安乐。

五、学会倾诉:流泻笔端,罗列方案

我总以为,把一些无人可诉的感觉流泻于笔端,是一种解脱,更是一种享受。遇到困难、问题,我喜欢在日记上罗列方案,最大的坏处是什么,有几种发展趋势,有多少意外的可能,分别如何应对、破解……分析的过程就是解决的思路,找到了方法,看清了道路,再按部就班躬身实干,还愁问题不会解决吗?还愁烦恼不能消除吗?

在日记中倾诉,可以随心所欲地把自己的悲哀愁苦尽情发泄,再大的痛苦,写完了,你会发现烦恼留在了纸上,这种把烦恼剥离躯体,用笔录寄存的方法很实用。当然,对亲朋好友诉说,向心理专家求助,也能分化委屈,减轻烦恼。只要别一意孤行,只要别自暴自弃——多听别人劝,自然吃饱饭。

六、懂得谦逊:笑傲珍珠,甘作泥土

人,是一种非常奇怪的动物,从小就知道自己重要,却很少知道满足。这种“看重自己又否定自己”的矛盾心理,无疑是一切烦恼的根源。天外有天,人外有人,妄自菲薄是一种烦恼;争风吃醋,你死我活,排挤倾轧是一种烦恼;鸡蛋碰石头,瘸子选将军,没有自知之明还是一种烦恼。

木秀于林,风必摧之;堆出于岸,流必湍之;行高于人,众必非之。真正的智者是大智若愚,真正的才华是深藏不露;真正的英雄是人民群众。五指有长短,智能分差异,好多东西并不以人的意志为转移。凭什么你要比别人强?凭什么你的作文要得高分?凭什么你不能受任何委屈?

别把自己当珍珠了,那样时时会有怕被埋没的痛苦;把自己当成泥土吧,别人越踩咱越结实。

七、学会自嘲:嘲弄他人是缺德,嘲弄自己是优点

所谓自嘲,就是自我嘲笑,自我解嘲。自嘲是心胸开阔、为人宽厚、性格幽默的表现,是人际交往的黏合剂。自嘲可倾吐郁闷,消除心中块垒:当你遇到不公正的待遇或受到不合理的评价,自己又不便直接抗争时,不妨运用自嘲,以委婉暗示的方式,表露出心中的郁闷和不满,让周围的人了解你的真实感受,起到直抒胸臆所难以达到的效果。在这个充满挑战与压力的社会中,学会自嘲显得尤为重要。

自作聪明者嘲笑别人,真正聪明者嘲笑自己。“破帽遮颜过闹市,漏船载酒泛中流”不影响鲁迅的伟大;“苔痕上阶绿,草色入帘青”恰显出陋室主人的“德馨”。自我解嘲,使恶人失去了讽刺的对象;自我解嘲,往往还能赢得正方的宽恕与善意的同情。很多时候,人需要扮成小丑来保护自己。

八、懂得进退:宠辱不惊,去留无意

有一首歌唱道:曾经在幽幽暗暗反反复复中追问,才知道平平淡淡从从容容是最真……是的,许多事情我们不必太在意,保持一份心灵的宁静,才不会失去做人的本色,才会让人生像水,点点滴滴都是生命的真实。

宠辱不惊,闲看庭前花开花落;这是智者的从容。去留无意,漫观天外云卷云舒;这是大师的平静。退一步天高云阔,让三分心平气和。吃亏是福,量大无祸。我常想,人若真正学会取舍,懂得进退;不再图名,不再逐利;肯定能活得很轻松,而轻松地生活难道还会再生烦恼吗?(作者:梁恕俭)

 

  评论这张
 
阅读(110)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017