注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

弘德扬善.崇文尚美

点燃激情,传递梦想! 身体健康点,做事糊涂点,生活潇洒点!

 
 
 

日志

 
 

浅析“教育万能论”和“环境决定论”  

2015-11-25 08:50:58|  分类: 【自创组】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

引言:

行为主义理论认为,学习是由经验的反复练习而引起的比较持久的行为变化。比如,学生反复地练习乘法口诀表,最后能背出乘法口诀表。行为主义信奉教育万能论和环境决定论。认为人的一切行为都是在后天环境影响下形成的。著名行为主义倡导者华生曾经说过这样的一段名言:给我一打健全的婴儿和让我可以用来培育他们的特殊世界,我就可以保证随即选出任何一个,不问他的才能、倾向、本领、父母的职业和种族如何,把他训练成为任何选定类型的人物,如医生、律师、艺术家、大商人,甚至乞丐或小偷。

一、“教育万能论”

毋容置疑,教育的力量是很大的,甚至是伟大的,因为教育可以“教化”人,可以改善人的行为习惯及综合素质,可以提升人的素养和品德、气质、涵养等……但是,教育绝对不是万能的!如果教育是万能的,那么世界上就不会有“监狱、收容所、少管所”等,法院、警察应该就不会存在了……

二、“环境决定论”

环境可以改变一个人,如:我们到了一个遍地是垃圾的地方,卫生意识肯定会淡化;我们到了一个五星级宾馆,应该不会乱扔垃圾……环境会影响人、环境也能够起到教育人的作用,环境甚至会改变一个人,让他“脱胎换骨”。但是,环境并不能决定一切,环境只有通过内因起作用!

三、教育+环境+惩戒

提升人的综合素质需要教育,而好的环境对“教化”人会起到重要作用。我们重视教育对人的影响,同时也赞同环境对人的辅助影响,但对“累教不改”的还是要实行必要的“惩戒”。“惩戒”的作用是不容忽视的。

 

  评论这张
 
阅读(24)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017