注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

弘德扬善.崇文尚美

点燃激情,传递梦想! 身体健康点,做事糊涂点,生活潇洒点!

 
 
 

日志

 
 

浅谈创建节约型校园的认识  

2015-11-06 08:24:59|  分类: 【自创组】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

【摘  要】勤俭节约是中华民族的传统美德, 也是未来社会人们必备的一项基础素质。学校广大师生应以国家经济社会和各类事业的健康有序发展为重, 响应党中央、国务院的号召, 大兴节俭之风, 充分发挥好学校在社会意识形态中作用, 做好建设节约型社会的表率, 把建设节约型校园的各项工作落到实处。

【关键词】节约型  意识  参与  技术

 

建设节约型社会是党中央、国务院提出的一项战略任务。深入开展创建节约型校园,对加强校园建设,提高工作效能,节能降耗、降低育人成本,改进工作作风,在校园形成艰苦奋斗、厉行节约的良好风气,具有十分重要的意义。学校全体师生员工要统一思想,提高认识,采取切实可行的措施,做好创建节约型校园的各项工作。

一、建立节约型校园,强化意识是前提

“意识决定行动”,要创建节约型校园,首先要求全体师生要有节约的意识。由于“校长是学校行政的最高负责人,是学校的法定代表人,处于学校的中心地位,对外代表学校,对内全面领导和负责教育、教学、科学研究、行政管理、后勤管理等工作。”所以校长的节约意识,很大程度上决定着学校节约意识。

1.校长的节约意识

生态文明是党和国家的要求,是全世界人们的期望,更是社会发展的必然要求,校长要明确节能降耗的重要意义,充分认识加强节能降耗管理的必要性,不断加强学习,懂得如何节能降耗。校长的节能降耗意识要不断强化,解决“脑袋”问题,“脑袋”决定和指挥“手脚”;节能降耗的措施要更加有力,解决“如何节能降耗”的问题;节能降耗的制度要更加完备,解决建章立制问题;消除浪费的排查要更加及时,解决工作疏忽导致浪费问题;节能降耗的责任要更加明确,解决事事有人管的问题。

2.班子成员的节能降耗意识

班子成员的节能降耗意识:即倡导“人人都是节能降耗的责任人,人人都是节能降耗的主人翁”。在学校经费预算、项目整治、人员调配、物质采购保存发放等方面务必坚持节能降耗为前提,让每一分钱用在刀刃上,发挥最大潜能。

既要有专人分管和专人负责节能降耗,又要发挥班子成员集体力量,共同管理节能降耗。学校节能降耗工作,既做到事事有人管,又做到人人有事做。相互补台不拆台,相互查漏补缺,相互监督提醒。

3.师生员工的节能降耗意识

利用教职工大会和学生大会,组织师生员工学习党中央、国务院关于建设节约型社会的重要指示,使师生员工充分认识到节约能源对经济社会发展的重要意义,自觉增强资源使用的忧患意识和危机意识,积极投入到节约型校园的创建活动中去。全校上下团结一心、齐心协力,形成共识,节能降耗是我们自己的事,是功在当代利在千秋的事,是建生态环境的必然要求……学校要运用各种宣传方式,组织开展“节能降耗宣传周”、“绿色出行”、“光盘行动”、“节能降耗征文评比”、“节能降耗书画展”等活动,开展以“节水必须从点滴做起”、“节电从身边做起”、“节约粮食光盘开始”、“节约纸张从我做起”、“绿色出行.低碳环保”为主题的系列宣传活动,宣传节约的重大意义和国家关于节约的相关政策。广泛宣传创建节约型校园的意义和实际成效,引导广大师生员工从我做起,从现在做起,从小事做起,养成勤俭节约的好习惯,营造厉行节约、反对铺张浪费的良好氛围。通过这些来强化全校师生员工的节能降耗意识。

二、建立节约型校园,全员参与是关键

(一)成立节能降耗领导小组和工作组

学校要创建节约型校园,为了体现领导的高度重视和工作的顺利推行,学校要成立领导小组和工作组,领导和指导节能降耗工作。尤其是要提高中层干部的执行力,节能降耗与打造学校品牌一样,离不开师生员工的鼎力支持和领导者强烈的节能降耗意识,更离不开学校的中层干部的上传下达。优秀的中层干部就像战场上的前敌指挥官,既有临场决断的智慧和果敢,又有视死如归的勇气和决心。必备下列素质:原则问题上绝对服从。做到有令则行,有禁则止;执行问题上坚决落实。做到务实,落实,扎实,取得实效;协调问题上宽以待人。做到相互理解、相互支持、相互补台;管理问题上敢管善管。做到客观、公平、公正,一视同仁;人本问题上海纳百川。做到留心、细心、热心、爱心;效能问题上做好做成。做到做必做好,做必做成,低能耗,高效益。

(二)落实师生员工节能降耗责任制

学校节能降耗应有强有力的组织领导,更要有各司其职、分工合作的管理机制,还要有人尽其才、物尽其用运行机制。学校应该层层签订目标责任书,落实专人管理物质利用和水电气等,如:每班设立“水电管理员”(可由生活委员兼任),专门负责开关水电,各楼层设立专门开关水电的教师,并设立监督管理员,纳入班级管理量化考核和教师绩效考核,在节能降耗工作上,真正体现事事有人管,人人有事做。

(三)完善管理措施,加强节能降耗监测

建立和完善节能降耗的各项管理措施,实行能源管理岗位责任制,实施能耗监测、能耗公示等制度,通过建立能耗管理台账等方式来建立资源消耗统计指标体系和报表制度。加强资源消耗计量和监测管理,定期开展资源消耗自查工作,查找存在的问题,提出整改意见,落实整改措施。

三、建立节约型校园,技术革新是保障

“科学技术是第一生产力。”我们要不断学习和了解节能降耗先进技术和发展前沿,依靠科学技术来节能降耗,使用节能降耗产品。同时,我们还要与高校和科研机构合作,争取研发节能降耗技术、改良甚至是发明节能降耗产品,不断强化节能降耗意识,强化节能降耗措施,依靠科学技术来达到节能降耗的目的。与此同时,教育和培养学生养成低碳生活、节约能源、保护环境的好习惯。

建设节约型社会是坚持科学发展观, 确保经济社会可持续发展的必然选择。学校作为培养人才、传播和创造知识的重要场所, 在建设节约型社会中的作用尤为突出,更应对照国务院、教育部及有关部门有关建设节约型社会和节约型校园的文件精神, 在培养出一大批有强烈的节约意识和环保意识的高素质人才的同时, 努力提高办学的综合效益和效率, 花大力气把学校打造成“资源节约型”的典范。

参考文献:

[1]谷广文郇延民.谈构建节约型校园[J].潍坊教育学院学报, 2005(4):4-5.

[2]胡日.构建节约型校园的途径[J].中国教师, 2006(7).

[3]宋明钧.节约型社会背景下的节约型校园建设[J] .国家教育行政学院学报, 2006(1):104.

[4]王虹, 殷永生, 苗海燕.如何建设节约型高校[J] .中外企业家,2006(7).

[5]吴光玲.发展循环经济建设节约型社会[J].沿海企业与科技, 2005(2):8-9.

[6]吴建军.节约型校园:高等教育可持续发展的现实选择[J] .南阳师范学院学报, 2006(1).

 

  评论这张
 
阅读(1)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017