注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

弘德扬善.崇文尚美

点燃激情,传递梦想! 身体健康点,做事糊涂点,生活潇洒点!

 
 
 

日志

 
 

教师评课“六看”  

2015-12-02 11:23:35|  分类: 【自创组】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

教师应该怎样评课:

一、看学习目标

目标是个人、部门或整个组织所期望实现的结果,目标是人做事的内在动因,目标是“航向”。目标越具体、越明确,做事的自觉性和积极性越高,效率越高。学习目标是学生学习的出发点和归宿,它的科学制订和达成,是衡量课好坏的主要尺度。

评课首先要看学习目标制定是否科学、全面、具体、适宜,是否符合学生实际、是否符合学生年龄(身心)特点、是否照顾了学生差异、是否符合高效课堂的要求、是否符合学生认知规律、是否能够达到对知识要点(知识点、关键点、重难点、考点、能力点)的巩固和提高。

二、看教材处理

评一节课的好坏不仅要看学习目标的制定和落实,还要看教师对教材的组织和处理。舍弃什么、拓展什么、深挖什么、让学生思考什么等等。要看教师对教材的处理和教法选择上是否突出了重点,突破了难点,抓住了关键点。

三、看教学流程

教学流程是指教学活动的展开过程,是教师根据一定的社会要求和学生身心发展的特点,借助一定的教学条件,指导学生主要通过认识教学内容从而认识客观世界,并在此基础之上发展能力和提升素质的过程。

学习目标要在教学流程中完成,学习目标能不能实现要看教师教学流程的设计和运作。因此,评课就必须要对教学流程作出评析。

教学流程评析包括以下几个主要方面:看教学思路设计、看课堂结构、看时间的分配、看课堂生成效果、看课堂师生参与度等。

四、看方法手段

评析教师教学方法、教学手段的选择和运用是评课的又一重要内容。教学方法指教师在教学过程中为完成教学目的、任务而采取的活动方式的总称,是“教”的方法与“学”的方法的统一。“得法者事半功倍,不得法者事倍功半。”教学方法和手段得当对提高课堂效率至关重要。

五、看教学基本功

教学基本功是教师上好课的一个重要方面,所以评析课还要看教师的教学基本功。看板书、看教态、看语言、看操作、看机智等。

六、看教学效果

巴班斯基说:“分析一节课,既要分析教学过程和教学方法,又要分析教学结果。”经济工作要讲效益,课堂教学也要讲效果。追求高效是当代教育最时髦的追求。

听课后评课至少应该“六看”:看学习目标、看教材处理、看教学流程、看方法手段、看教学基本功、看教学效果。

 

  评论这张
 
阅读(34)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017