注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

弘德扬善.崇文尚美

点燃激情,传递梦想! 身体健康点,做事糊涂点,生活潇洒点!

 
 
 

日志

 
 

浅谈校长听课的艺术  

2015-12-23 16:14:00|  分类: 【自创组】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

教学工作是一个学校的中心工作,课堂教学又是学校教育教学最基本的形式。苏霍姆林斯基说过:听课和分析课——这是校长最重要的工作一”。由此可见,校长抓好课堂教学是何等的重要,而要抓好课堂教学,作为校长,恐怕深入课堂听课就是最重要的方式之一了。下面就谈谈校长如何听好课。

一、听课要坚持制度性

1.听课的制度。没有规矩,不成方圆,作为一个学校,在听课上也应有所规定:无论教师、教务处的工作人员,还是校长都应采用随堂听课制,即事先不通知上课教师,听课人根据自己的需要和所要检查或学习的重点自主选择听课节次。这样就保证了所听课的随意性和普遍性,避免了上课人提前做好准备甚至出现虚假成份。就使教师之间,教师与领导之间随时都处于监督与被监督、检查与被检查之中,从而保证所有课堂教学的严肃性和真实性,有利于促进所有教师认真备课和认真进行教法研究。

2.听课的纪律和要求。要求听课人应象学生一样遵守一切课堂纪律,听课人要认真听课,认真写好听课笔记,对所听课做出客观公开的评价,并且写出听课建议。

二、听课要掌握时间性

1.校长听课要准时。校长听课应提前两三分钟进教室,检查教室里的一切情况,并询问学生一些你个人关心的问题。而不能等到上课铃响过多久,校长才姗姗来迟。这样既易打乱上课教师的思路,又分散学生的注意力,同时还会引起上课教师的极大反感。

2.校长听课要把握好时节。每学期开学是校长听课的。黄金季节劳,刚刚开学校长就去听课,使教师们感到学校十分重视课堂教学,有利于增强教师搞好课堂教学的积极性和责任心。此时,校长应重点听好以下几类教师的课:一是听刚刚参加工作的新教师的课,以便了解这些教师的教学基本素质,便于今后指导、教育和帮助;二是听改科教师的课,由于目前教育的现状,学科可能都不配套,难免有个别教师要改行,为了促进他们钻研大纲和教材,尽快熟悉教材教法,提高授课的质量,校长应及时去听课,鼓励、鞭策和促进他们搞好课堂教学;三是听刚从外校调进教师的课,以便了解他们的业务水平,做到人尽其用;四是听教学有实际困难的教师的课,最好是连续听几节,然后具体而详细地进行交流,找出其不足之处,以利于今后改进。

三、听课要坚持连贯性

校长听课要持之以恒,不能一曝十寒,这样做至少有以下几点好处:

1.可以督促所有教师努力钻研教材,研究教法,提高课堂教学质量。促使教师上好每一节课。

2.便于校长及时发现和掌握课堂数学中的问题,指导教学。

3.便于校长进行业务指导,培养一支素质高、业务强的师资队伍。

4.促使校长自觉地学习教育理论,掌握最新教研动态,在听课中不断得到提高,成为精通业务的行家,在今后的工作中做到有的放矢。

四、听课要加强针对性

校长要针对教学中的薄弱环节,区分不同的年级特点,带着问题到课堂上听课,如历史教学中学法指导往往被教师忽视,一味要求学生死记硬背,因此我们带着问题到有关班级听历史课,看教师是否运用了归纳教学,时间顺序教学,前后知识联系与区别,把教学放在一个系统中来教学等多种手段,从而增强课堂兴趣性和学生思维活跃性。又如语文教学知识.点多,内容杂,牵涉面广,看教师是否。满堂灌一而忽视能力培养和知识迁移能力的培养等。

五、听课要注意广泛性

1.听课的科目要全。校长听课要全面,以引起广大教师的重视,全面执行教学计划,全面提高学生的素质。

2.听课的课型要齐。听课不能局限于新授课,复习课要听,练习课要听,作文评讲要听,试卷评讲课等等都要听,听后和教师共同研究如何提高这类课型的教学效果。

3.听课的范围要广。青年教师的课要听,老年教师的课也要听。 

六、听课要重视反馈性

听课时,校长一定要态度严肃认真,仔细记好听课记录,以示对授课教师的尊重,听课后,要引导教师及时反刍”,切忌不置可否,放任自流,可从回顾整体回味佳处探究败笔提取精髓等几个方面平等、真诚、及时地与授课教师交换意见,而不能以领导者自居,不能把自己的观点强加于人,不能简单地分几条优点和几条缺点,更不能找漏子,唯如此,才能达到听课的最终目的。

 

  评论这张
 
阅读(22)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017